Кошкин Мышкин - судьба малого города
На модерации
Отложенный
Кошкин Мышкин
В самом малом городе России хорошо … соловьев слушать
Среди волжских лесов и плесов в Ярославии то ли затесался, то ли затерялся славный городок Мышкин, привлекающий туристов уже своим названием. Мол, самый маленький я среди городов русских, как и мышка среди домовых зверюшек. Гляньте, какой я забавный! Население в городе не дотягивает даже до 6 тысяч человек. В Москве жилые дома строят по 1800 квартир, так там больше народу живет.
И вот каждое прекрасное летнее утро к причалу города в ряд пристраиваются по 5, и даже более, речных пассажирских судов со странствующими по Волге туристами из столицы. Они умиляются тому, какой он, действительно, маленький, город Мышкин. По сути дела всего одна улица, вдоль которой разбросана горстка музеев в деревянных домах, есть небольшая набережная и легко преодолимый пригорок, на котором стоит Успенский собор. Взбегаешь на него по дорожке – и вот он перед тобой, городок на ладошке. Именно такую картину довелось наблюдать и мне в ходе пресс-тура по объектам Ярославской области в середине мая этого года.
Привет от Микки
Среди всех музейчиков, а тут есть и экспозиции, посвященные валенкам, производителю водочного бренда Смирнову, автомобилям советской эпохи «Старый гараж», непременная картинная галерея, безусловно, больше всего внимание привлекает «Музей мыши», единственный в своем роде на всем белом свете. Экскурсовод Лидия Карсакова подробно рассказывает о каждом экспонате. По одной из легенд, в которую больше всего и хочется верить, название города произошло от случая, когда князь Фёдор Мстиславский, охотясь на своих землях, решил отдохнуть. И прилег на волжском бережку. Проснулся он от того, что по его телу проползла мышь. Князь, понятное дело, осерчал и хотел было убить крысу, но тут увидел подползающую к нему змею. Значит, не спроста мышка разбудила его! И велел князь тогда построить на месте своего спасения часовню в честь святых Бориса и Глеба. Красивая история… О существовании города Мышкина знал, несомненно, и Федор Достоевский – его трогательно идеалистичный герой в романе «Идиот» Лев Николаевич, возможно, не случайно получил фамилию Мышкин – тоже маленький, слабенький и вызывающий умиление. По замыслу великого писателя, Мышкин должен стать идеалом христианской добродетели.
И вот Мышкин образца 2018 года. Мы в музее, в котором начиная с 1990 года накопилось свыше 10 тысяч экспонатов в виде мыши: лоскутные игрушки, вышиванки, лепнина, резьба по дереву… При таком обилии поступающего материала музей имеет возможность выбирать что выставить, а что поместить в амбарное хранилище. Для сведения: две трети мышек в подвале, где иногда появляется и настоящий грызун, сущая напасть для крестьянского урожая в века крепостничества и ранее. Нынче же рукодельницы по всему миру изощряются, как могут: кто-то свяжет варежку-мышку из шерсти кота, кто-то сделает ванную в мышином стиле и представит ее на выставку инноваций. После провала на выставке самый ненужный предмет куда девать? А вот есть музей – пусть там и стоит. Женщины из Германии, Индии, США, из других стран присылают свои поделки, узнав, что есть такой музей, посвященный их любимому зверьку. И отцы-защитники города поддерживали музей своими подарками. Академик Дмитрий Лихачев, поэт Булат Окуджава были неравнодушны не только к истории города Мышкин, но и непосредственно к образу маленького, но очень сметливого и доброго зверька.
Тем не менее, музей скорее шуточный, чем профессиональный. И такой налет забавы продолжается по всему музейному ряду. Выпить смирновской водки, подержаться за руль старенького грузовика-трехтонки, побродить по ряду сувенирной продукции китайского производства, да посидеть за баночкой прохладительного напитка на набережной – что же делать в городе целый день?! Туристы откровенно скучают. Пассажирских теплоходов причалило много, а видов развлечений раз-два и обчелся. Вот ведь бывает: поток туристов большой, а объектов мало, а в иных местах все наоборот – понастроят, а как доехать непонятно…
Даже не искушенный в архитектурных прелестях турист скажет, что город Мышкин не состоялся как комплекс в одном стиле. Таблички музейные повесили, а фасады приводить в порядок кто будет, а улицу кто замостит, а сквер кто разобьет? Что-то в Мышкине из эпохи двухэтажных купеческих домов с мезонином, что-то из златоглавого православия, и что-то из победной эпохи ликвидации бараков советского периода. В городе нет промышленности, нет предприятия традиционных народных промыслов, самодеятельный театр только заезжий. В принципе, даже непонятно зачем построены гостиницы, если в городе вечером делать ну совершенно нечего – он целиком рассчитан на однодневный просмотр. Помимо речных круизов проходимость подчеркнута и паромной переправой, что соединяет Углич с городами по левому берегу Волги.
От второго лица
Разумеется, у каждого туриста свои впечатления от посещения города. Чтобы не быть субъективным, попросил заядлую туристку, любительницу ездить по русским городам, но не журналистку, описать свои впечатления. Вот что мне прислала Елена С:
«Путеводитель по Золотому Кольцу обещал мне в Мышкине по меньшей мере четыре музея, и я старательно обошла их один за другим, отмечая, что экспонатов в них так много, что хватило бы и на областной музей, и что таблички написаны от руки, и что многие старинные вещи лежат в опасной доступности для посетителей, то есть их можно пощупать, потрогать, взвесить на руке, а может, и стянуть. В каждом музее меня встречали улыбающиеся экскурсоводы, причем чувствовалось, что они не музейщики, а просто местные жители. И еще чувствовалось, что их просто-таки распирает от обилия того, что им хочется рассказать. Они поминутно упоминали фамилии совершенно неизвестных мне местных краеведов: Порецкий, Молочков, Салтыков, Гречухин и их учеников, говорили о восстановлении исторической справедливости по отношению к их поселению (с 1927 по 1991 год город был унижен до названия «село Мышкино» - прим.
автора), и их лица буквально светились от гордости.
Долго ходила по улицам, останавливалась посмотреть то на резной наличник, то на печную трубу с жестяной фигуркой кота или петушка, то на колодезный журавль, но чаще всего – у самодельных табличек, которые были приколочены почти на каждом доме: «Дом дворян Сорокиных, бедных, но гордых», «Дом почетного гражданина, городского главы Тимофея Васильевича Чистова. Здесь он принимал русских императоров и членов их семей», «Здесь была обнаружена мастерская фальшивомонетчиков», «Осторожно, злая собака» – ой , это не то…
До последнего автобуса оставалось еще целых полчаса, и я поднялась на колокольню. На самой верхней площадке глянула и вокруг обомлела: с одной стороны простиралась широкая лента Волги, а остальное пространство было занято безбрежными густыми лесами. Смотреть на эту красоту можно было бесконечно. И я смотрела… Эх, подумалось, вот бы отсюда глянуть на закат! Вздохнув, стала спускаться. Внизу вдруг обнаружила, что входная дверь закрыта. Глянула в дверную щель и увидела, что на двери с внешней стороны висит большой амбарный замок. И тишина… Перспектива ночевки в притворе колокольни, в то время как в Угличе меня ждал оплаченный гостиничный номер, мне совсем не понравилась, и я стала дергать дверь энергично, со всей силы.
– Ох, ты, батюшки! – послышалось снаружи. – Там, кажись, опять остался кто-то!
И замок спасительно загремел. Оказалось, что очарованные туристы не в первый раз попадают в такую же ловушку, как и я, и для таких зевак внутри колокольни предусмотрительно на бумажке оставлен номер телефона».
Такие вот приключения в русской провинции для тех, кому скучно.
Пятерка с минусом
Покидая город мои коллеги стали вспоминать Осташков, Плес, Кашин, Калязин, а я добавил Валдай, Старую Руссу, Чудово…Много их, малых городов России, которые демографически угасают и при посещении вызывают жалость. Эффект по сравнению с картинками из европейских глубинок почему-то прямо противоположный. В швейцарской, австрийской, шотландской деревушке пожить хочется, а вот в Мышкине в кадр красивая, захватывающая дух картинка городских улиц никак не попадает. Разве что природные красоты, но этого мало: пением соловья долго не проживешь…
Многие россияне нынче скажут, что ненавидят свое столичное существование, и хотели бы жить там, где на улицах тише, люди добрее, свежее воздух, но малые города не дают человеку денег в достаток, а без этого расти личности трудно. «Тут бы программу какую государственную», – обронил один из пишущей братии. Так есть она, причем не первая в ходе постсоветского периода страны действует! Последняя разработана на период 2015 -2020 годов. И всё в ней, если почитать, очень правильно написано. В малых городах в России проживает 12% населения, и таковых 787 «бедолаг», страдающих от дефицита средств на уровне местного самоуправления, в том числе с полусотни с особо важным культурно-историческим прошлым. Устроен конкурс среди проектов по их развитию. Ежегодно в российские регионы выделяется по 25 млрд рублей на развитие малых городов. Только вот пока средства идут до Мышкина, их где-то по пути съедает кошка.
В начале этого года в подмосковной Коломне президент России Владимир Путин встретился с участниками Форума малых городов и исторических поселений, и заявил: «Я с удивлением узнал, что деньги поступили в регионы и руководителями регионов распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли. Выделим еще дополнительно 5 млрд рублей, но они должны быть напрямую направлены в эти малые города и исторические поселения». Теперь, как сообщил министр строительства Михаил Мень, перед непосредственным выделением средств будет проводиться голосование среди жителей, которые выбирают проекты.
Правильный рецепт возрождения российской и вообще какой бы то ни было глубинки выработан давным-давно. Вспомним забавную историю про Астерикса и Обеликса: в галльской деревне, где жители освободились от налогов римскому императору, жить стали счастливо. И в царской империи, когда технологии сбора налогов не были еще развиты до такой степени, как сейчас – через НДС, через бензин, акциз на сигареты и алкоголь – зажиточные крестьяне и купцы, мельники, кузнецы с плотниками строились на зависть всем столицам. Мы и сейчас на их дома с наличниками и балконами взираем с чувством потерянного благополучия.
В наши дни малые города возвращают себе нажитое через конкурсный отбор. Вот и последняя новость в эту тему: в конце мая стали известны итоги Всероссийского конкурса проектов благоустройства. Конкурс собрал 455 заявок, которые поступили практически со всей России. Победителями объявлены 60 малых городов и 20 исторических поселений. Среди малых городов с населением до 10 тыс человек 30 млн рублей получит и … Мышкин! Порадуемся за самого маленького, и будем надеяться, что на этот раз круговорот денег в российском бюджетном планировании таки донесет до него необходимую сумму! В категории «Исторические поселения» среди победителей – Старая Русса с суммой в 50 млн рублей. В Тверской области выиграли Торжок и Осташков.
Конкурс проводился Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации впервые. Были распределены те самые 5 млрд рублей, которые президент страны распорядился выделить на форуме в Коломне. С бюджетом у нас принято играть как кошка с мышкой. Конечно, 5 – это не 25 млрд рублей, что было предусмотрено программой, и куда делись большие деньги, непонятно, но новость, безусловно, хорошая. Если так каждый год, что обещается, то и репортажи с городов российских пойдут более оптимистичные.
Остальным малым городам в Новгородской, Тверской, Ярославской и других областях РФ остается пожелать не терять надежды, патриотизма и настойчивости. Будет и на их улицах праздник.
Комментарии