США защитят исходный код своего ПО от проверок ФСБ
Американские технологические компании будут обязаны сообщать Пентагону о любых попытках «неприятельских» государств, например, России и Китая изучить программное обеспечение, предназначенное для военных ведомств США. Сейчас американские корпорации, работающие в России, обязаны раскрывать исходный код своего ПО российским спецслужбам, и в последние три года такие проверки проводились десятки раз.
Детали
-
- Соответствующий законопроект
внесла
-
- в Конгресс США сенатор Джин Шахин, которая ранее убедила Конгресс
запретить
-
- госорганам США использование ПО «Лаборатории Касперского». Особое внимание в документе уделяется неразглашению исходного кода ПО (source code), которое используется госструктурами США.
-
- В случае одобрения законопроекта технологические компании, которые ведут дела с американскими военными ведомствами, будут обязаны сообщать о любом случае изучения исходного кода их ПО «государствами-противниками в сфере кибербезопасности» (упоминаются Россия и Китай). Если Пентагон решит, что какой-либо случай может представлять угрозу, военное ведомство с разработчиком ПО должны договориться, как противостоять «этой опасности».
-
- Все подобные ситуации будут записываться и храниться в отдельной базе, которая будет доступна только для военных.
-
- Законопроект продвигает сенатор Джин Шахин, Reuters называет ее «ключевым голосом» по вопросам кибербезопасности в Конгрессе — именно она добилась запрета на использование ПО «Лаборатории Касперского» госструктурами США.
Контекст
-
- Как в начале года выяснило Reuters, крупнейшие американские производители ПО — SAP, Symantec и McAfee — выдают ФСБ и структурам российского Минобороны исходные коды софта, который широко
применяется
-
- как минимум в десятке важнейших американских гоструктур. Речь в том числе идет о Пентагоне, NASA, Госдепартаменте и ФБР. Американские законы не позволяют правительству запретить эту практику, так как формально это ПО не относится к военным разработкам.
-
- После 2014 года число проверок исходного кода российскими спецслужбами резко
увеличилось
-
- . Сами производители утверждают, что не могут отказаться от сотрудничества — тогда вывод их продуктов на российский рынок будет либо задержан, либо вовсе отменен. Однако аудит исходного кода, по их словам, происходит в безопасных условиях, чтобы исключить утечку.
-
- У американских поставщиков ПО и так есть проблемы с российским рынком — из-за американских санкций два российских дистрибутора компании Microsoft
ужесточили
-
- правила продажи ее ПО для российских компаний.
- Шансы на принятие у закона высоки, и российским спецслужбам он точно не понравится — стоит ожидать новых обоюдных ограничений по поставкам ПО.
Лиана Фаизова, Артем Губенко
Комментарии
Как всегда решения за специалистов принимают *удаки типа Милонова или Яровой и от того что они американские суть не меняется.
= = = =
А где я это утверждал?
Создание собственного софта не проблема, он уже и есть, решение его тем не менее широко не внедрять больше связан с либеральными лоббистами, чем с какими-то техническими трудностями.
Янки - не исключение.
Так за чем остановка? Давно пора начать шевелить мозгами... Конечно, если есть чем шевелить... :)))