Благодаря Кремлю, Россия вымирает

 

Мы все должны понимать, что никакие попытки подкупа наших женщин материнским капиталом, тем самым стимулировать их рожать в тотальной нищете, не заменит нормального социально-экономического развития страны, при котором каждый гражданин может реализовать свой экономический потенциал.
Рассчитывать на то, что люди нарожают новых граждан, которые через 20 лет будут работать на страну, то есть производителей,  ради единоразовой подачки в 400-500 тысяч, на которые толком ничего не купишь, ни квартиру, ни нормальное образование, очень наивно со стороны власти.
Так, что власть, конечно умеет хорошо рисовать статистику, но факт остается фактом-народ вымирает и стареет. У нас уже, который год растет демографическая яма.
Даже, если сюда привезти весь Таджикистан, Узбекистан и другие, так называемые братские республики мы все равно не сможем закрыть те демографические дыры, которые мы получили благодаря безграмотной социальной политике власти.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=KOWW5-aQDGQ
Россия ускоряется по пути в демографическую яму: по итогам прошлого года в стране впервые за 7 лет была зафиксирована естественная убыль населения, сообщил в понедельник Росстат.

За год в РФ родились 1,689 млн человек, умерли - 1,842 млн. И хотя смертность снизилась на 3,4%, или 63 тысячи человек, темпы падения рождаемости оказались больше втрое (на 10,9%, или 203 тысячи человек).

Число родившихся оказалось минимальным с 2007 года, а естественная убыль населения достигла 134,4 тысячи человек.

В среднем по стране смертность превысила рождаемость на 7,8%, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе: в 17 субъектах за январь-ноябрь умирало людей в 1,5-1,8 раза больше, чем рождалось.

 

Падения рождаемости не было зафиксировано лишь в Чечне, где родилось всего на 3 человека меньше.

 

В России существуют зоны настоящего демографического бедствия, указывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

С момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина - на 31%, Архангельской области - на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

"Из России уходят люди, как вода из песка. Скоро нужно будет опять заселять пустынные территории", - говорит Миркин: с 1917 года сельское население РФ в современных границах сократилось вдвое - с 74,2 до 37,8 млн человек. "Точно также убывает население в небольших городах и поселках", - добавляет он.

Ситуацию в крупных мегаполисах частично выравнивает приток мигрантов, хотя и он уменьшается на фоне стагнации экономики и сокращения числа доступных гастарбайтерам рабочих мест.

За 11 месяцев, согласно Росстату, в РФ на заработки приехали 193 тысячи граждан стран бывшего СССР - на 20% меньше, чем год назад. Из них почти три четверти это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины.

 

До недавнего времени в стране росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип "больше родителей - больше детей", объясняет директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Сейчас этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста - от 25 до 30 лет.

Одновременно, продолжает Вишневский, начинается долгосрочный период падения как численности, так и доли населения в трудоспособном возрасте: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число "иждивенцев", а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку.

С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн мигрантов, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек, подсчитал Вишневский.

"Если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год", - отмечает он, добавляя, впрочем, что неясно, готовы ли к этому сами россияне.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-vymiraet-s-rekordnoy-za-7-let-skorostyu-1014441052