Мы его теряем: эксперты заявили об угрозе Южному берегу Крыма

РАНХиГС предложила передать курорты Крыма в ведение федерального центра.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», климат и природа Южного берега Крыма (ЮБК) дают основания претендовать на статус одного из лучших курортных центров мира: по своей рекреационной ценности полуостров уступает только Канарским островам и Мадейре. В концепции, разработанной экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), отмечается, что территория от Судака до Фороса нуждается в особом статусе, ограничении хозяйственной деятельности и прямом управлении из федерального центра.
«Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница», – цитирует документ РБК.
В результате проведенной после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов», отмечают в РАНХиГС.
К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зеленых насаждений и так далее. При этом подчеркивается, что изжить проблемы не удалось и после присоединения Крыма к России, в том числе и потому, что власти ряда муниципалитетов по-прежнему делают ставку на «многоэтажную застройку, деформирующую природные виды».
«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию, – предупреждают специалисты, предлагая придать ЮБК статуса уникального климатического курорта России с закреплением в законодательстве особых правил землепользования, архитектурной застройки и ведения хозяйственной деятельности.
Одновременно с «радикальным ограничением жилищного строительства» предлагается введение «механизмов, повышающих издержки владения жильем для иногородних и временно проживающих», в том числе увеличение налогов. Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают к 2020 году. А чтобы сделать появление новых таких построек невозможным, предлагается перевести все незастроенные земли ЮБК в категорию особо охраняемых природных территорий и национальных парков с выплатой собственникам участков компенсаций, для финансирования которых может быть создан целевой экологический фонд, наполняемый, в том числе, за счет «восстановительных платежей» с застройщиков и штрафов за экологические нарушения.
Подчеркивается, что проект требует координации взаимодействия органов власти всех уровней, а высшим органом управления федеральным курортным центром, созданным на ЮБК, должна стать рабочая группа под руководством либо самого президента России, либо главы правительства или вице-премьера. Проект создания Всероссийской здравницы может быть включен в число приоритетных национальных программ. На региональном уровне курировать проект должен Наблюдательный совет под председательством главы Крыма. При этом для совершенствования управления ЮБК в РАНХиГС считают необходимым обновление управленческой команды и отход от коррупционных практик.
Представить проект планируется на ближайшем Гайдаровском форуме.
Москва, Лиана Макоба
https://newdaynews.ru/crimea/637552.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Точки зрения разные, но платить придется всем...
В том числе за здравницы, виноградники, нефтевышки, и всё крымское побережье
с дачами, которые достались чиновникам и олигархам.
И ЗА ВИЛЛУ ЯНУКОВИЧА ДОСТАВШУЮСЯ ДРУЗЬЯМ ПУТИНА.
Вилла бывшего президента Украины Виктора Януковича, расположенная на мысе Айя в Крыму, теперь принадлежит компании «Берег», связанной со структурами Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Сергея Руднова и Сергея Ролдугина, входящих в круг приближенных президента РФ Владимира Путина.
А ещё за кремлёвские дачи.
Три года назад Федеральной службе охраны России достались летние резиденции и дачи, принадлежавшие украинской власти до 2014 года. Теперь эти объекты перестраивают и оформляют по вкусу первых лиц России. Сколько потратят на улучшение спецотдыха в Ялте и кто выполняет заказы ФСО, изучал Russiangate.
1. Возможно каждый россиянин за Крымнаш получил ваучер, как в 90-х?
Или в Крыму здравницы, виноградники, нефтевышки, и всё крымское побережье с дачами достались простым гражданам, а не чиновникам и друзьям Путина?
2. Может россиян ранее не пускали на отдых в Крым? Отдыхать там мы могли и раньше без проблем, паромной переправы и моста, дешевле чем сейчас. Ну не было у нас недвижимости в Крыму и нет.
3. А может с присоединением Крыма простые люди в России стали жить лучше? Выросли зарплаты и пенсии, желающие получили земельные участки, как на Дальнем Востоке? Так ведь нет.
Итак, за КРЫМНАШ россияне получили дырку от бублика, но это ещё не всё.
Правильно ли, что за Крымнаш, нам придётся заплатить высокую цену?
Точки зрения разные, но платить придется всем...
Бюджет Крыма в ближайшие три года на 80% будет состоять из безвозмездных поступлений из федерального бюджета (в который платим налоги мы все).
Почти по 200 тысяч рублей в год с каждого работающего россиянина — чтобы в Крыму продолжали любить Путина.
Вот и получается, кому КР...
https://www.youtube.com/watch?v=xr3Wi4LZ_YM
Деньги, истраченные на подъем Крыма останутся а России - это зарплаты всем , кто участвует в процессе!
Так что не нойте!
Если бы Каратели -Правосеки вырезали Крым, как им этого очень хотелось, вы первый бы стали ныть, про то, что мы не спасли Крым от варваров
Раньше невозможно было представить, насколько дорог Крым россиянам. Это были только слова, которые ничего не стоят. А теперь цена Крыма монетизирована и ощутима каждому. Причем она все время растет. Пока Крым обошелся гражданам примерно в половину их реальных доходов.
К маю обойдется в две трети или три четверти, а дальше в пропасть просто страшно заглядывать. Вообще, если кто-то еще не понял: то, что сейчас накрывает Россию, — это не кризис, а крах.
Мастера пиления ещё - те!
Это не Шура Балаганов с Кисой Воробьяниным...