Глобальная история 10
Вечная Держава (Великая Орда). Великая Татария. В 1206 году возникла новая империя средневековых татар под руководством Чингисхана, который принял титул императора. Чингисхан пришел к власти в результате жестокой борьбы со старой аристократией, которая отстаивала старый племенной строй, мешавший объединению татарского народа. Свою империю он назвал Вечной Державой. Слово «монгол» возникло от многократного транскрибирования слова «мэнгел», которое означало на старотатарском языке слово «вечный» (Г.Р. Еникеев, «Корона Ордынской империи или Татарского ига не было»). Воспользовавшись этим обстоятельством, официальные историки-западники назвали эту державу «Монголо-татарская империя», или просто «Монгольская империя», чтобы меньше упоминать название «татары». Интересно, что российские историки нового и новейшего времени в своем большинстве не стремились и не стремятся к прояснению этой искусственно созданной путаницы понятий. К моменту образования Вечной Державы ареал обитания средневековых татар составляли обширные земли от центральной части Монголии, то есть от гор Иньшань и на север до Байкала, на запад до верховьев Иртыша. С юга соседями были родственные уйгуры; уйгуры и татары Восточного Туркестана принимали самое активное участие в создании Вечной Державы, точнее – и были её основными создателями. Столицей Вечной Державы был роскошный город Каракорум, построенный уйгурами еще в IX веке. В этой стране находились также два крупнейших города мира, стоявших на высоте современной им цивилизации. Самарканд и Бухара не уступали по богатству и роскоши Константинополю, Кордове и Ханчжоу в Южном Китае. Тогда это была первая пятерка городов, и лишь где-то в третьем десятке стояли Париж и Венеция. С запада соседями были тюрки канглы, которые были подданными Хорезма. С востока и с юго-востока соседями были чжурчжени (империя Цзинь). На северо-западе от татарского племени найманов располагалось государство кимаков-татар, которому были подвластны территории до Волги. Таким образом, ареал обитания татар совпадал с древним Великим Шелковым путем из Китая в Среднюю Азию и далее в Европу. Точнее, эти пути проходили через «страну уйгуров и татар» – Восточный Туркестан и Северный Китай, а также по территории Кимакского государства. Стоит также отметить, что успешному развитию и расселению татар благоприятствовало гораздо большее, по сравнению с современным, увлажнение Великой Степи от гор Иньшань до Нижней Волги и до Черного моря, что объясняется соответствующим «глобальным перемещением на юг циклонического центра действия атмосферы» в период с VIII до конца XIII века.
Чингисхан по происхождению был сыном татарского войскового старшины, простого десятского и офицера Есукэя. Титул Чингисхана – Чингис-бий хан, означал «всегда (реально) идущий к победе бий, достойный быть ханом». Мирское имя Чингисхана было «Тимерчынг»: слово «Тимер» («железо») как имя пишут «Тимур», а звучит (произносится) как нечто среднее. По-татарски «Чынг» означает «звон» – стали, фарфора, хрусталя или образцов высшего качества из указанных материалов. Китайцы его звали Тимучин, и в таком виде оно дошло до нас. Язык, на котором говорил народ Чингисхана, то есть государствообразующего этноса Вечной Державы, был старотатарский. Вся деловая переписка велась, если судить по дошедшим до сегодняшнего дня многочисленным письменным источникам, на старотатарском языке. И документы составлялись либо уйгурским, либо арабским письмом. Антропологический тип, к которому относились татары Чингисхана, Л.Н. Гумилев определил, как ветвь европеоидов, развивавшихся параллельно коренным европейцам и своими корнями восходящие к кроманьонцам. Соплеменников Чингисхана «отличали зеленые или синеватые глаза, китайские историки называли их «стеклянными», и светлые с рыжиной волосы». Марко Поло оставил аналогичные сведения о том, что средневековые татары Чингисхана были представителями именно европеоидной расы. Он сравнил характерную внешность китайцев, относящихся, как известно, к монголоидной расе континентального типа, с внешностью средневековых татар: «китайцы по природе своей без бород» –поясняет европейский путешественник отличие китайцев от других, – «татары же и европейцы – с бородами». Таким образом, средневековые татары времен Чингисхана, в сущности, были такими же, как и татары во времена Империи гуннов, когда они массово заселили Европу, а также Великого Тюркского каганата.
По торговым путям, которые шли по Великой Степи, находившейся под контролем татар на протяжении многих веков, из Китая в Среднюю Азию постоянно поступал самый дорогой товар того времени – шелк, стоимость которого приравнивалась к стоимости золота. Шелк был очень востребованным товаром, спрос на него был постоянным повсюду и особенно в Европе. Основной причиной было незаменимое качество шелкового белья: в нем не заводились вши, которые в то время донимали не только простолюдинов, но и королей, рыцарей и, самое главное, их дам. Государство татар в Восточном Туркестане, Северном Китае и государство кимаков-татар усилились и расширили свои владения именно вследствие контроля над транспортировкой шелка: охраны и сопровождения караванов, сбора проездных пошлин в оплату за обеспечение безопасности. Контролируя торговые пути и охраняя торговые караваны, татары и сами, естественно, приобщались к торговле. Они покровительствовали торговле, сам Чингисхан заботился об обеспечении безопасности торговых путей и о максимально возможных по тем временам удобствах для идущих караванами купцов и сопровождающей их охраны.
Наиболее распространенной и официально принятой религией татар в Вечной Державе было Единобожие, но в рассматриваемое время, как и позднее, основная часть татар особой религиозностью не отличалась. Татары-чингизиды всегда придерживались принципа веротерпимости, который был впервые утвержден в мировой государственной практике именно Чингисханом и его соратниками и претворен ими в жизнь в масштабах Вечной Державы. Это привело к тому, что для «мусульман» (арабов и персов) татары стали первейшим врагом уже в XII-начале XIII веков. В начале войны «мусульманского мира» с татарами Чингисхана, когда неизвестен был исход этой войны, пропагандистская деятельность была направлена на организацию «газавата» – тотальной войны всех мусульман против «неверных татар», что способствовало оценке татар как язычников в источниках мусульманских авторов. После создания Вечной Державы началась усиленная борьба с целью «завладения разумом и духом победителей» со стороны мировых религий – Ислама и Христианства. В связи с этим, ближневосточные (арабские и персидские) пропагандисты Ислама среди чингизидов (естественно, также в варианте «единственно верного учения», которое только они могут предложить) отстаивали точку зрения, высказанную ранее (еще в XI-XII веках и позже) их предшественниками, о «неверности» татар.
Следует отметить, что Коран был переведен в Восточном Туркестане на «уйгуро-караханидский» – старотатарский (или близкий к нему) язык, еще в X веке.
Великое татарское нашествие. Великое татарское нашествие (как принято это обозначать в официальной истории) началось в 1209 году, когда Чингисхан разгромил в нескольких сражениях войска царства тангутов Ся. До этого тангуты на протяжении почти 200 лет терроризировали татар, совершая опустошающие набеги на их территории. Аналогичная ситуация была и с китайской империей Цзинь, которая постоянно совершала набеги на татарские территории и снова готовилась к большой войне с Вечной Державой. Война началась в 1211 году, а в 1215 войска Чингисхана взяли Пекин – столицу Цзиньской империи. Уже фактически разгромленная империя чжурчженей продолжала еще долгое время вяло сопротивляться, вплоть до 1230-х годов, когда произошло окончательное завоевание земель Цзиньской империи, еще остававшихся непокоренными. Таким образом, две первые войны Вечной Державы с соседями в Срединной Азии – с тангутами (царство Ся) и с чжурчженями (империя Цзинь), едва ли правомерно расценивать как завоевательные походы, поскольку они были во многом вынужденными из-за необходимости защиты своих южных рубежей. Следующая война с южной китайской империей Сунн, которая была союзником татар при войне с империей Цзинь, также была вынужденной, поскольку та выступила инициатором этой войны, стремясь вытеснить татар из Северного Китая – земель империи Цзинь. После совместной победы над империей Цзинь китайцы потребовали у татар передачи земель, отнятых у чжурчженей. Попытка договориться кончилась тем, что китайцы убили татарских послов. Это вызвало длительную войну, перелом в которой наступил лишь в 1257 году. В 1280 году Вечная Держава окончательно победила Великий Китай, объединив те народы, которые не хотели стать жертвой «китаизации».
Следует отметить, что все войны Вечной Державы с китайскими государствами, а также все последующие войны всегда начинались не по инициативе татар, которые лишь вынужденно отвечали на агрессию соседних государств. Тем не менее, официальная история расширение Вечной Державы безапелляционно трактует как «монголо-татарское нашествие на страны цивилизованного мира». Вместе с тем на «завоевание» какой-либо страны татарским войском часто уходило лишь столько времени, сколько его требовалось для прохождения «в походной колонне». Это было связано с тем, что общественный строй татарской империи был чрезвычайно привлекателен для многих подданных «мусульманских» и европейских правителей, поскольку государственное устройство и право в Вечной Державе были на самом передовом уровне для того времени в сравнении со всеми остальными странами средневекового мира. К сожалению, не осталось почти никаких государственно-правовых документов в подлиннике, в которых бы отражалась прогрессивная, революционная для своего времени, правовая практика чингизидов, иллюстрирующая «способы государственного управления, законы, отвечающие потребностям всего сообщества народов государства» и утверждающая «идеалы как справедливость, порядок, хорошее обхождение с людьми». Тем не менее, высокий уровень государственного устройства Вечной Державы оказался отраженным (хотя и противоречиво) в работах российских и советских философов и историков, в частности в упомянутой выше работе Н.С. Трубецкого «Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока».
Создание совершенной и самой передовой для своего времени правовой системы, а также обеспечение её исполнения на пространствах Евразии, подвластных татарам, стало возможным благодаря детально разработанному своду основных законов Вечной Державы – Великому Йазу (от старотатарского слова – «Йазуг», «Йазу» – «писание»). О том, что Йазу было, в том числе, положением о наказаниях, говорит тот факт, что в татарском языке и поныне сохранилось выражение «йазага тарту», «йаза биреу», что означает «привлечь к ответственности, к суду», «подвергнуть наказанию по закону». Слово в данном случае «Йаза» означает ответственность, наказание исключительно согласно закону, применяемому судом. Другими словами, в языке народа сохранилась неразрывная связь между понятиями «казнь – наказание» и «закон - право», означающая, что наказание может наступить только в случаях, установленных законом. По всей видимости, Йазу явился следствием своеобразного симбиоза нескольких культур, в том числе и правовых, из которых «роль ассимилирующих компонентов сыграли родственные тюркские культуры уйгуров Центральной Азии и кыпчаков Восточной Европы», которые были создателями и правителями Кимакского государства (или средневековыми татарами). Чингисхан разрабатывал Йазу на основе уйгурского законодательства еще до своего прихода к власти в Восточном Туркестане и Монголии.
В целом, Великое Йазу Чингисхана («кодекс» Великой Орды) можно назвать первой Конституцией в истории человечества. Основными чертами её были равенство возможностей, этническая и религиозная терпимость, гуманная налоговая политика. В частности, Великое Йазу предусматривал освобождение от налогов врачей, учителей, ученых, священников, юристов и занимающихся погребением умерших. В «кодексе» Великой Орды был прописан и принцип уважения старости и бедности (Г.Р. Еникеев «По следам черной легенды»). Стоит сказать, что нормы Великого Йазу распространились и среди других народов, имевших государственное образование в составе Великой Орды (фактически можно говорить о федеративном устройстве Великой Орды).
Йазу был составной частью «Алтын дафтер» – сборника документов чингизидов, в котором излагалась история рождения Великой Державы татар, родословная правителей, история татарского народа. «Алтын дафтер» содержал также своеобразные инструкции и уставы по управлению государством и войсками. «Алтын Дафтер», как полагают, не сохранился до нашего времени. Возможная причина этого заключается в том, что «Алтын Дафтер» составлялся и дополнялся только прямыми потомками Чингисхана, причем самыми достойными; при этом «Алтын Дафтер» хранился исключительно у членов рода Чингисхана, то есть считалось, что содержание этого документа не подлежит общественному оглашению.
(из книги "Глобальная история Земли, богов и человечества. Кто мы?" - globalhist.ru - без картинок)
Комментарии
1. Киевская Русь никогда не существовала. Это - миф. Истории «о братской семье славянских народов», среди которых русские оказались «старшим братом»; «о призвании варягов славянами», «о западном, римском и прусском происхождении династии московских великих князей Рюриковичей»; «о приобретении ими царского титула от римского (византийского) императора Константина в XI веке»; «о России, как духовной наследнице и правопреемницы Византийской империи» - это - мифы.
2. Не было никогда ига и освобождения от него. Истории «о татаро-монгольском нашествии и завоевании Руси» и «об оккупационном характере Ордынской династии», якобы «потеснившей с престола законных правителей Рюриковичей» - тоже мифы.
4. Не было никогда «победоносных завоевательных походов русского царя Ивана Грозного и русского казака Ермака на татарские государства в Поволжье и в Сибири в XVI веке». В картах Великой Татарии это не нашло отражение, поскольку были мифами.
Комментарий удален модератором