В Литве вводят налог на недвижимость

Платить будут все, у кого в собственности больше одного объекта недвижимого имущества

Парламент Литвы склонен утвердить закон об уплате налога за недвижимое имущество, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 июня. Правительство Литвы, некоторое время назад представляя новые реформы пенсионной и налоговой систем, затронуло еще одно сферу — сектор недвижимости.

Сейчас житель платит налог на недвижимость в том случае, если стоимость имеющейся у него недвижимости коммерческого назначения превышает 220 тыс. евро, но если будет введен новый порядок, будет облагаться налогом все второе последующее и жилье. Если стоимость второго жилья не превышает 220 тыс. евро, будет применяться налоговый тариф в размере 0,3%. В отношении недвижимости стоимостью 220−300 тыс. евро будет применяться тариф в размере 0,5%, 300−500 тыс. евро — тариф в размере 1%, более 500 тыс. евро — тариф в размере 2%.

Сообщается, что такой налог не будет применяться в отношении дач, усадьб, небольших складов и подобной недвижимости. Министр финансов Вилюс Шапока, отвечая на вопрос, не считает ли он, что после введения нового налога литовцы будут хитрить и переписывать имущество на родственников, ответил, что не видит такого сценария.

«Я доверяю жителям Литвы, не думаю, что они будут так делать. Не будет смысла в переписи имущества, потому что налог в большинстве случаев будет небольшим, и он будет меньше расходов на перепись», — ответил министр на вопрос консерватора Миколаса Маяускаса.

 

 

Либерал Аушрине Армонайте также поинтересовалась, не является ли налогообложение второго и последующего жилья шагом к всеобщему налогу на недвижимость.

Шапока отрицал такие предположения.

«Если бы я считал, что есть смысл в введении всеобщего налога, то мы бы это предложили. (…) Если бы мы ввели такой налог, мы заставили бы людей лезть обратно в тень», — сказал Шапока.

Чтобы такие поправки к закону вступили в силу, Сейм должен будет проголосовать еще раз. Планируется, что зеленый свет новому порядку может загореться уже с 2019 года.

Консерватор, бывший министр финансов Ингрида Шимоните сказала, что правительство очень усердно ищет в Литве «буржуев» и тех, кто еще мог бы заплатить налог на недвижимость. Она спросила, почему правительству не пришло в голову пересмотреть льготы на этот налог, особенно те, что связаны сельским хозяйством.

Министр на это коротко ответил: «Если будет предложение, мы об этом подумаем».

Член той же самой фракции Юргис Разма сказал, что возникает много сомнений относительно справедливости налогообложения второго жилья.

«Допустим, у одной семьи есть две скоромных однокомнатных квартиры, стоимость которых по 20 тыс. евро, она должна будет платить за второе жилье. У другой семьи есть роскошное жилье за 200 тыс. евро, они налог платить не будут. Справедливо ли это?», — спросил он и предложил ограничиться принципом стоимости.

Шапока на это ответил, что при формировании предложения учитывалась и простота администрирования этого налога. Согласно предложенному варианту можно будет автоматически формировать декларации недвижимости.

«Когда берется кредит на приобретение второго или третьего жилья, которое будет сдаваться в аренду, это прямой путь к пузырю недвижимости, а последствия взрыва прежнего пузыря мы ощущаем и сейчас», — сказал Шапока.

После представления предложение относительно налога на недвижимость было одобрено. Из 95 голосовавших членов Сейма 56 были «за», 12 — «против», 7 воздержались. Дальнейшее рассмотрение предложения запланировано на 21 июня.