С такой школой у России нет будущего

Любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы, в которой проработал 35 лет, полгода назад. Никого не обвинял, просто ушел, и все. На днях ялтинский журналист Сергей Сардыко обнародовал у себя в Facebook признание учителя. Монастырев рассказывает, почему он не выдержал школьных реформ. "Примечания" публикуют текст полностью.
Юрий Монастырев всю жизнь проработал учителем географии в ялтинской средней школе №12. В 1998 году, когда бюджетникам по полгода не платили зарплат, он возглавил забастовочный комитет учителей, на переговоры с которым летал глава совмина. Прошлой осенью, за полтора года до пенсии, Монастырев ушел из школы из-за унизительно низких зарплат, бюрократического давления на учителей и общего абсурда. Ушел тихо, не делая фронды. Министр образования Крыма, узнав об этом, обещала позвонить ему, но так и не позвонила. Рассказ о причинах своего ухода сам Монастырев назвал "Размышлениями учителя у школьной доски".
"Начну с самого главного. Я проработал в школе учителем 35 лет, но никогда не сталкивался с тем, что ни по одному предмету нет единой государственной программы, т.е. отсутствуют требования к объёму знаний учащихся. Рабочую программу сам себе пишет учитель, но его этому не учили. Для этого есть методисты, но они программы не составляют, им некогда. Они проверяют, как их составили учителя. И, думаете, их интересует содержание программы? Отнюдь! Их интересует интервал между строчками, оформление обложки и прочая бумагомарательная дребедень.
Если я учитель русского языка и, например, не очень люблю Льва Толстого, то могу его творчество просто не вставлять в рабочую программу, а, значит, и не изучать! И никто этого не заметит, ведь главное – оформление. Отсутствие Госстандарта – маразм на государственном уровне, но почему-то всех это устраивает.
Теперь поговорим об учебниках. Я могу судить только об учебниках географии. Те учебники, по которым занимаются крымские школьники – это проявление полной некомпетентности в географии. Отсутствует поэтапная схема изучения вопроса по принципу: от простого к сложному. Абсолютно хаотичная подача материала. Такое ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся.
Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам по географии, я забывал всё, что знал.
Шестой параграф в учебнике для 9-ого класса должен называться на родном русском языке «Зоны вечной мерзлоты на территории РФ», а там написано - «Мерзлотная Россия»! Это в чьей больной голове родилось такое определение?! А в учебнике для 8-ого есть параграф «Экзотика России», в который входят три совершенно не сочетающихся регионов – Крым, Кавказ, Дальний Восток. Да на каждый из этих регионов необходимо не менее 4-х уроков, но авторы считают, что всё это можно освоить за один урок. А определение «человеческий капитал», вы вслушайтесь, как это звучит!
Единого учебника по каждому курсу нет, а самих учебников десятки и даже сотни. Это просто бизнес.
Напиши учебник, пройди комиссию, получи «добро», а, значит, и госзаказ, и – стриги чистую прибыль. Родитель от многого откажутся, но учебник ребёнку купят за любую цену. Что внутри учебника, никого из ответственных товарищей не интересует. Бизнес на интеллектуальном развитии страны – прибыль превыше всего!
Педагог – это теперь «обслуживающий персонал».
У учителя всегда было два направления деятельности: обучающий и воспитывающий. Так вот, воспитания больше нет, школа только обучает.
От учителя требуют, чтобы он поменьше говорил, а больше слушал и корректировал ответ учащегося. Откуда ученик возьмет знания, никто не задумывается, мол, надо будет – найдёт, Интернет есть.
Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчёты, отчёты, отчёты… И – тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать…
Про оплату труда учителя говорить можно много и яростно. Зарплатой это назвать нельзя. Это 101 плевок в лицо учителю. Гнилая бюрократическая система оплаты позволяет администрации школы по своему усмотрению кого-то казнить, кого-то миловать.
У 70% рядовых учителей зарплата и стимулирующие – 12-14 тысяч рублей в месяц, у меньшинства (30% лизоблюды и административные любимчики) – 34-36 тыс руб. А в среднем, да, как утверждает статистика, 25 тыс руб.
Ну а приказ министра образования Крыма Гончаровой об обязательном ведении поурочных планов всеми учителями и сохранении их весь учебный год вообще за гранью добра и зла.
И самое главное – дети. Сколько они выдержали реформ, держались, а подкосил их Интернет. Скажу честно, сейчас подростки курят в 5-7 раз меньше, чем 10-15 лет назад. У них нет времени. Они на переменах уходят в киберпространство и играют, играют… А учебная нагрузка выросла в разы, сейчас в 5-ом классе 7 уроков – норма. Раньше СЭС никогда не согласовала бы такое расписание. С 8.30 до 15.00 – занятия, а потом – музыкальная и художественные школы, спортивная секция, танцевальный кружок, репетиторы…
Во дворах не слышно детей, никто не играет в войнушку, прятки, резиночку, классики. Объясните, почему в 5-ом классе ребёнок ходит к репетитору? Господи, что мы делаем? Мы забрали у детей детство, считая, что обучение важнее.
Итак, что мы имеем. У нас есть образование, превращённое в чудовищного монстра вроде Сатурна, пожирающего своих детей. Донельзя бюрократизированная система. А я помню 1985 год, когда всё гороно Ялты помещалось в двух кабинетах горисполкома. Сегодня гороно занимает целый этаж и сотрудники сидят на головах у друг друга, даже в библиотеке.
Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно. В чём смысл существования гороно? Убрали горздравотдел ,так никто и не заметил, что исчезли 30-40 бюрократов-паразитов.
Школы финансируются по количеству учащихся, на каждого ребёнка выделяектся определённая сумма из федерального бюджета. У меня предположение, что гороно сидит на зарплате учителей. И не просто сидит. Вот скажите мне, сколько школ Ялты выплатило своим учителям премию по итогам календарного года? А сотрудники гороно много лет регулярно такую премию получают.
В организме образования гороно занимает нишу аппендицита, который надо удалять, пока не начался перитонит.
Сейчас весь Интернет забит открытыми письмами преподавателей, криками отчаяния учителей от «дайте дожить» до «ненавижу». Власть не слышит или не хочет слышать. Зря. Нет образования – нет будущего у страны, несмотря на «человеческий капитал», запасы газа, ракеты «Тополь» и победы в Сирии.
Голодные и нищие учителя, которых уже сегодня катастрофически не хватает - это приговор. Никогда не думал, что доживу до такой ситуации. Горько…"
Комментарии
- В этом году задания Международной олимпиады по физике были сложнее, чем в прошлом. Требовалась подготовка на университетском уровне, - высказал свое мнение один из победителей Василий Югов.
- В этом году задания Международной олимпиады по физике были сложнее, чем в прошлом. Требовалась подготовка на университетском уровне, - высказал свое мнение один из победителей Василий Югов. В апреле Денис Шпаковский стал абсолютным победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике в университете Иннополис в Татарстане, что позволило ему войти в сборную России и выступить в Тегеране. По количеству золотых медалей команда России разделила первое место с национальными сборными Китая и США.
Даниила сложно назвать зубрилой. Несмотря на то что большую часть времени он проводит за изучением астрономии, школьник успевает активно общаться со сверстниками — во время нашего разговора мобильный телефон не умолкал. Он любит играть на гитаре, даже отрастил длинные волосы, чтобы выглядеть как настоящий рокер, а также состоит в городской футбольной команде "Метеор".
Несмотря на то что учиться Даниил любит, в школьном образовании есть моменты, которые он бы изменил.
"Вот я люблю астрономию и хочу связать с ней жизнь. Я бы хотел ей больше всего внимания уделять, а на другие предметы, которые, не спорю, нужны и важны, тратил бы меньше времени. Но так нельзя, образовательная программа — для всех", — отмечает медалист.
"Мне бы хотелось, чтобы больше делали упор на изучение нового, а то, выходит, школа в 10-11-х классах нас готовит только к тому, чтобы хорошо сдать экзамены. А на самом деле знания нужны для жизни", — рассуждает он.
Сразу два десятиклассника из Вологды — Елисей Судаков и Михаил Матвеев — вошли в число победителей XIV Международной естественно-научной олимпиады юниоров по физике, химии и биологии (International Junior Science Olympiad — IJSO), которая проходила в Нидерландах. Оба школьника получили золотые медали в личном зачете и золото по результатам командного экспериментального тура.
Макар Волков, выпускник Лицея №10, нашел ответ к задаче древнего ученого Паппы Александрийского, над которой математики бились веками. Само событие случилось еще в мае этого года, тогда одаренный батайчанин Макар Волков был еще школьником. Одиннадцатиклассник работал над решением задачи Паппы Александрийского под руководством учителя, кандидата физико-математических наук Южного федерального университета Михаила Гурова, целых полтора года, то есть с пятнадцати лет. И вот - свершилось! Задача была сформулирована в 7 веке н.э. А в 21-м ее одолел талантливый парень из Батайска Ростовской области.
Суть задачи нематематику понять, пожалуй, непросто: дано множество окружностей, радиус которых меньше в сравнении с предыдущей. Его изменение подчиняется определенной формуле, которая и оставалась неизвестной веками.
Как говорит педагог Михаил Гуров, решить задачу Паппы Александрийского пытались многие, особенно в последние сто лет, в век компьютеров. С ней, однако же, не справлялась ни одна машина.
С 2000 года это уже 13-я победа в чемпионате участников из РФ.
Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC) – крупнейшая командная олимпиада, ежегодно проводится с 1977 года. Участие в соревновании принимают студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Команда получает в свое распоряжение компьютер, на котором должна реализовать решение 12 задач за 5 часов. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач.
Первое место заняла команда Московского государственного университета (МГУ), получившая кубок, денежное вознаграждение в размере $15 тыс. и комплект золотых медалей соревнования. Ребята решили 9 задач из 12. Участники команды: Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников. Тренер – заведующая кафедрой информатики специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени А. Н. Колмогорова МГУ Елена Андреева.
Никогда не врите целиком. говорите полуправду. Да?
Это про ту самую олимпиаду в Таиланде. Общие итоги. Впечатляют.
на свои бредовые домыслы.
на базе "лучшего в мире" советского образования.Я окончил школу в 1972.
У нас из 100 выпускников было всего 2 золотых медалиста. Причем,один из них,девочка .была липовая. вся школа знала,что ее мама,директор парикмахерской,очень нужный в те годы
человек.таскала взятки учителям,чтобы купить дочке золотую медаль.Из 100 человек нашего выпуска никто не был вундеркиндом.1 человек стал доктором математических наук.еще пара кандидатами медицинских наук. Не густо.
Даниил Долгов (Жуковский, Московская область) - золотая медаль;
Станислав Цапаев (Москва) – серебряная медаль;
Павел Архипов (Санкт-Петербург) - серебряная медаль;
Иван Старостин (Москва) - бронзовая медаль;
Виктор Зозуля (Санкт-Петербург) - бронзовая медаль.
Кроме того, Даниил Долгов занял третье место в индивидуальном зачете. Это лучший результат за всю историю участия сборной России в IOAA.
В неофициальном медальном зачете сборная России заняла пятое место после Таиланда, США (по два золота), Ирана и Индии (по одному). Вы считаете,что 2 золота у США и Тайланда и 1 у РФ,свидетельствуют о разгромном порожении российских школьников?
Галина Галина # ответила на комментарий Вадим Иванов 5 июня 2018, 08:38
В неофициальном медальном зачете сборная России заняла пятое место после Таиланда, США (по два золота), Ирана и Индии (по одному).
Никогда не врите целиком. говорите полуправду. Да? /. А я что,где то написал что Россия заняла первое место. Да? Старайтесь
ведь отчитываются такие как он именно победителями
Наверняка.вы не знаете даже имен своих прабабушек прадедушек.а посторонние
люди о нихтем более ничего не знают.
:-)))) над такими как Вы потому, что Вы экстраполируете себя, своё видение мира, своё поведение - на меня
Не надо выставлять напоказ свою сущность, поумнейте наконец
((((((((((
Он хочет жить достойно, согласно значимости своего труда
Почему и на каком основании Вы предлагаете другим терпеть.
по русски это называется на чужом горбу в рай вьезжать
Если Вы так недееспособны, что верите в бога, то следуйте своей вере до конца - помогите страждущим, тем более, что учителя работают и на конкретно Ваше будущее.
Скорее и Вам и прочим верующим невыгодно, что бы общество было образованным, т.к. образование, особенно естественные науки, уничтожает веру в мифы о боге.
Идите в церковь, отбивайте земные поклоны и не забывайте, что "А жена да боится своего мужа" Павел
:-))))
И не смейте возражать :-))))))))))))))
Я согласен с тем, что мне не надо знать имени того, на чьём горбу Вы собрались в рай, я и сам не хочу знать имя дурака, который Вас повезёт.
Вы помолились прежде чем писать мне ответ?
прочтите трижды "Отче наш" и отбейте не меньше 33-х поклонов и только после этого можете написать мне.
Поклоны должны быть только земные!
:-)))
Многое при советах было неверным и что?, надо повторить ошибки прошлого?
Нет общества без недостатков, всё упирается в то, насколько эти недостатки значимы для людей
При Советах как минимум учебники для школ и ВУЗов были нормальными (ест. и технич. предметы).
Так напишите, как гнобили при Советах?
можно было бы и положить..
"Ну а приказ министра образования Крыма Гончаровой об обязательном ведении поурочных планов всеми учителями и сохранении их весь учебный год вообще за гранью добра и зла." Это не только в Крыму (к сожалению и туда добралось) а везде, да еще эти планы надо написать на листах формата А4 числом не менее 4 к каждому уроку.
"Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно. В чём смысл существования гороно?" Это так везде, РОО, гороно, занимают здания бывших вторых корпусов школ, детей переводят во вторую смену из-за этого. В чем смысл существования? Он прост - устроить "своих" на кормление, а количество этих "своих" не маленькое, дети, племянники, родственники. Неужели их в школу посылать, нет уж, увольте! Есть возможность "кормления"на синекуре.
Теперь - и уже давно - даже не администрация управляет образовательным процессом в школе, а сама школа стала полем для эффективного руководства администраторов.
Теперь любую, самое бредовое указание сверху администраторша переправляет ниже с единственным обоснованием: "От меня же требуют!"
И не удивительно, что ни один уважающий себя администратор не отправит своего детёныша работать "простым учителем".
За то что допустили "либералов" во власть.
Хотите жить в "капитализьме"?
- Тогда не скулите и "карабкайтесь".
Мне учителей не жалко.
Это в школах, в основном, располагаются "избирательные участки", где "жульничают" Выборы.
Пусть выгонят "избиркомы" из своих стен и перестанут быть участниками мошенничества.
-Не верю.
Все вокруг них бегают и бесконечно повышают им зарплаты...
Их там приковали, что ли...
А как живут те, которые " не бюджетники" и около которых никто с "мягкой бумажкой" не стоит?
-Попробуйте!
В Москве они вполне себе : "лоснящиеся"....
"Бюджетники" -задолбали...
Цель публикации, явного либерала Сардыко - "погундеть на Россию". И это-в Крыму, куда россияне - "с себя снимают, но: дают!"
Надо всем недовольным возвращением Крыма в Россию, помочь переехать на Украину. Их место займут лояльные к России переселенцы.
Ушёл, ну и ушёл...на пенсию, не таксовать же.