Дестабилизирующая политика США: протесты в Грузии и НКР - не совпадение
В минувшие выходные в Грузии и Нагорном Карабахе вспыхнули массовые протесты. На первый взгляд может показаться, что они не связаны между собой: обе акции были вызваны бытовыми конфликтами, которые никак друг с другом не пересекаются. Но если внимательно присмотреться к деталям, то можно заметить, что оба митинга имеют схожий сценарий. Сейчас большинство экспертов сходится во мнении: в Грузии и НКР разыгрывается армянский сценарий.

В Грузии всё началось с протестного митинга в адрес прокуратуры. Изначально требования касались наказания несовершеннолетних преступников (ранее суд их оправдал), виновных в убийстве двух подростков в ходе кровопролитной драки в декабре. Власти тут же согласились с людьми: в тот же день убийц посадили, а генпрокурор отправился в отставку.
Казалось бы, акцию пора завершать – конфликт исчерпан. Однако толпа снова вышла на улицы. По их мнению, прокуратура продолжает покрывать ещё одного убийцу, и люди начали требовать отставки правительства. Любопытный момент: отец одного из убитых парней сблизился с местным оппозиционером Георгием Вашидзе – одним из главных соратников Михаила Саакашвили. Более того, в протесты стали активно вливаться грузинские оппозиционные партии.
Интересно, что ближайшие соратники Саакашвили уже не в первый раз участвуют в протестных акциях. Именно они были главными заводилами на так называемом «Наркотическом Майдане». Тогда у них ничего не вышло, и на этот раз они, судя по всему, намерены действовать более решительно.
Нельзя игнорировать тот момент, что Саакашвили всегда был американской марионеткой. Именно с его помощью в Грузии прошла «Революция роз», когда власть оказалась в руках тех, кто выступал против России. Сейчас же российско-грузинские отношения начали налаживаться, а это значит, что Штатам пора снова браться за дело.
Так что сегодняшняя ситуация в Грузии далеко не бытовая – многие эксперты считают, что дело о подростках является только прикрытием истинных целей митингов.
В Нагорном Карабахе похожая картина. После конфликта спецназовцев и гражданских, в ходе которого последним были нанесены увечья, началась волна возмущений. Люди требуют отставки глав силовых структур, чьи сотрудники злоупотребили полномочиями и не только не помогли, но ещё и задержали пострадавших. Началось всё как митинг против участников конфликта, а закончилось политикой.

Отставка глав силовых структур подкосит власть НКР, ведь именно они следят за безопасностью этого неспокойного региона. Политтехнологи считают, что эта мера – часть американского плана по смену власти в Нагорном Карабахе. Вашингтону выгоден свой ставленник в непризнанной республике. И всё это, конечно, имеет тесную связь с событиями в Армении. Саргсян, выходец из Карабаха, был для них неудобен – теперь его место занимает прозападный Пашинян. Судя по всему, в НКР планируется провернуть похожую схему.
Грузия нужна американцам, чтобы попытаться ослабить Россию и лишить её выгодного партнёрства. С Карабахом та же история. Этот регион удобен для реализации стратегических газовых проектов США, направленных против РФ. Если в НКР будет сидеть американская марионетка, республика больше не будет мешать прокладке газопроводов в Европу в обход России.
Что ж, судя по всему, Вашингтон решил пройтись по всему Закавказью и попытаться установить в них русофобские режимы. Дестабилизация в странах вдоль южных границ РФ создаёт эффект «дуги напряжённости» - американцы пытаются запустить одну цветную революцию за другой. Вполне вероятно, что Грузией и НКР дело не ограничится.
Комментарии