Гражданам запретят использовать грузовики

В московских законодательных кругах начинает ходить инициатива о том, чтобы запретить частникам использовать грузовой автотранспорт. Пользоваться средним и тяжелым грузовым транспортом, по законопроекту чиновников, смогут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный реестр. Частникам же оставят возможность владеть грузовиками и использовать для личных нужд автомобили с грузоподъемностью до 2,5 тонн.
Лично для меня эта ситуация двоякая. С одной стороны запрет - это ничего хорошего. Тем более у меня есть знакомый на большом грузовике, который сам по себе гоняет и возит грузы. А ведь с другой стороны ...
...новые правила сделают отрасль более прозрачной и уберут из сферы грузоперевозок «серых» игроков.
Фактически запрет коснется только тех владельцев грузовых автомобилей, которые возят коммерческие грузы под видом личных нужд и не платят налоги.

Целью законопроекта является вывод таких частников из тени и усиление контроля за ними и их транспортом. Это же как в свое время с пассажирскими перевозками: абы кто покупал абы что и возил всех подряд.
В настоящее время любой желающий гражданин, если ему позволяет материальное положение, может купить себе грузовик, например КАМАЗ, и осуществлять на нем коммерческую деятельность по перевозке грузов заказчикам.
Никаких налогов такой частник не платит, а также не соблюдает требования режима труда и отдыха водителя.
Более того, такие грузоперевозчики умудряются не регистрироваться в системе «Платон», так как осуществляют с клиентами наличные расчеты, и их сложно контролировать.
Для организации логистики такие перевозчики используют специальные компании, оказывающие им диспетчерское сопровождение. В результате услуги таких нелегалов стоят дешевле, чем услуги перевозчиков, которые соблюдают все правила и платят налоги.

Поэтому принятие инициативы только устранит несправедливую конкуренцию, но никак не повлияет на цены грузоперевозчиков. Кстати, для контроля за перевозчиками грузов Минтранс планирует использовать специальный реестр.
Частники в него не попадут, а его оператором будет как раз ТПП. Она же будет взимать плату с перевозчиков по тарифу, установленному Минтрансом.
Кроме того, владеть грузовым транспортом, как сообщили некоторые СМИ, запрещать гражданам никто не собирается, поскольку это бы ограничило право частной собственности. Физлица смогут покупать и продавать грузовики, а также сдавать их в аренду.
Они не смогут их только эксплуатировать, если, конечно, законопроект ТПП дойдет до Госдумы и будет поддержан большинством депутататов. Хотя как в 99% случаев продумали ли они как будут это контролировать?
А вы что думаете? Полезная инициатива или опять хотят денег с граждан рубануть на ровном месте?
Комментарии
Крупнейшие продуктовые сети РФ - в руках иностранных компаний
1.«Ашан» (Франция),
2.«О'кей» (Люксембург),
3. «Пятёрочка» (Нидерланды),
4. «Перекресток» (Нидерланды),
5. «Карусель» (Нидерланды),
6. «MetroCash&Carry» (Германия),
7. «Лента» (Британские Виргинские острова),
8. «Глобус» (Кипр),
9. «Билла» (Австрия),
10. «Зельгрос» (Германия),
11. «Leroy Merlin» (Франция),
12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.),
13. «Копейка» (Нидерланды),
И это не весь список.
Таких же "сетевиков" с зарубежной регистрацией, вывода денег и налогов мечтают видеть в думе.
Суд арестовал имущество компании «Деловые линии» на 1,5 млрд руб задолженности бюджету
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/582307119a7947ce8b332bac
Кто тут "серый"?
Не хрена создавать конкуренцию !
..Это из серии с частными магазинчиками ...Всё? Кирдык? Кругом ..даже в провинциальном Серпухове...например...сожрали за 5 лет всех...Одни Магниты,Пятёрочки и прочие Дикси..