Изоляция не удалась: европейские политики настаивают на налаживании отношений с Россией

 В последние годы европейские политики не раз позволяли себе высказывания, призывающие к изоляции России, более того, принимали конкретные меры, направленные на достижение этой цели.

Но совершенно ясно, что делалось это исключительно из желания угодить Соединенным Штатам.

Однако неадекватная политика 45-го президента США, который в угоду своим амбициям совершенно попутал берега и перестал считаться с интересами даже своих союзников, стала все меньше устраивать европейцев.

Так, с возмущением ими было воспринято решение Белого дома о введении новых пошлин на сталь и алюминий из Европы. Европе это грозит многомиллиардными убытками.

Ударом по интересам ряда крупных европейских производителей стал и выход США из ядерной сделки с Ираном. Также колоссальный вред нанесен европейскому бизнесу антироссийскими санкциями, введенными Штатами.

 Но, похоже, чаша терпения Европы наполнилась: все больше европейских политиков стали высказывать пожелание о налаживании отношений с Россией.

 Так, сопредседатель фракции партии «Левые» в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что Россию необходимо вернуть в состав «Большой восьмерки» (G8).

По ее мнению, этот шаг нужен для того, чтобы создать противовес влиянию США в клубе ведущих мировых держав.

 Кроме того, уверена Вагенкнехт, обеспечить безопасность в Европе удастся «только с Россией».

 Это очередное свидетельство того, что планам Трампа изолировать Россию на международной арене не суждено сбыться. Как видим, даже самые верные некогда сторонники Штатов уже мечтают о том, чтобы поступать наперекор США.

Что касается России, она никогда не «цеплялась за формат «восьмерки». Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не будет проситься назад в G8. И если уж Европе хочется работать с РФ, то ей придется на деле подтвердить свою решимость взаимодействовать с Россией.

И весьма возможно, что Европа в конце концов избавится от американской диктатуры и начнет независимую политику. Примером возрождающегося сотрудничества Россия-ЕС служат возобновление переговоров по газопроводу «Южный поток» и решимость Германии продолжить сотрудничество по проекту «Северный поток-2».