Все подходы записаны

На модерации Отложенный

Татьяна Юрасова<small class="_2AcGa" style="box-sizing: inherit; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 13px; vertical-align: baseline; background: transparent; font-weight: 500; display: block; color: #8b8c8c; line-height: 11px;" data-reactid="88">специально для «Новой газеты»</small>

<small class="_26uQK material-comments _3b_-b _1YOu9" style="box-sizing: inherit; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px 0px 0px 1px; border-top-style: initial; border-right-style: initial; border-bottom-style: initial; border-left-style: solid; border-top-color: initial; border-right-color: initial; border-bottom-color: initial; border-left-color: #e3e4e5; border-image: initial; outline: 0px; font-size: 12.8px; vertical-align: top; background: left center no-repeat transparent; font-weight: inherit; font-style: normal; display: inline-block; white-space: nowrap; line-height: 20px; -webkit-box-flex: 0; flex: 0 0 80px; width: 60px; height: 40px; text-align: center; pointer-events: none;" data-reactid="113">22</small>

<button class="_2JXOm" style="box-sizing: inherit; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 900; font-stretch: inherit; font-size: 12px; line-height: 42px; font-family: inherit; margin: 0px; overflow: visible; text-transform: uppercase; -webkit-appearance: button; background-color: #212226; border-radius: 3px; border: 0px; box-shadow: none; outline: 0px; padding: 0px; display: block; cursor: pointer; position: relative; width: 180px; height: 40px; color: #ffffff; letter-spacing: 0.06em; white-space: nowrap; -webkit-box-flex: 0; flex: 0 0 180px;" type="button" data-reactid="118">ОБСУДИТЬ</button>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

На прошедших в марте выборах президента России была только одна интрига — какой будет явка? Администрация президента и власти на местах делали все, чтобы завлечь избирателей на участки. В итоге по отчетам ЦИК явка составила 67,4% и превысила аналогичные показатели 2012 года. И Владимир Путин, и глава ЦИК Элла Памфилова назвали прошедшие выборы «самыми чистыми в истории». Но в распоряжении «Новой газеты» оказались неопровержимые доказательства масштабных фальсификаций итогов голосования. Эти данные мы получили от активистов и наблюдателей, которые уже два месяца ведут незаметную, кропотливую и беспрецедентную по своим масштабам работу — просматривают записи с тысяч камер, установленных на участках в день голосования. Они считают количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнивают эти результаты с данными ЦИК.

Видео: Глеб Лиманский, Ирина Долинина, Алеся Мароховская / «Новая газета»

За это время участники проекта исследовали регионы с наиболее высокими показателями явки.

Результаты исследования оказались шокирующими: на большинстве участков реальная явка была в два-три, а то и в пять раз ниже официальной.

Сегодня «Новая газета» представляет первые результаты этой масштабной проверки итогов выборов президента России.

Мы считали явку на 10 случайных участках в пяти регионах России:

  • Чечне,
  • Дагестане,
  • Татарстане,
  • Карачаево-Черкесии,
  • Кабардино-Балкарии.

В общей сложности на 50 УИК приписали более 31 тысячи человек.

«Тут такой блокбастер — мужик, не смущаясь, прямо под камерой, у всех на глазах опустил четыре бюллетеня подряд!!! Все отчетливо видно!» — написал мне в мессенджере молодой наблюдатель Михаил Савков.

Он отсматривает запись, сделанную в день выборов президента России 18 марта на избирательном участке № 23 города Черкесска в Карачаево-Черкесии. Через минуту Михаил присылает несколько скриншотов: мужчина стоит у урны с бюллетенем в правой руке, еще несколько он держит в левой, вот он опускает второй бюллетень, потом третий и четвертый. На скриншоте четко видны выходные данные видеозаписи: 18.03.2018, 10:24:28 MSK, а также номера региона, участка и камеры: Р09 К0023 Н01. Вскоре Михаил сообщает о вбросе, сделанном женщиной в черной накидке, чуть позже — еще об одном вбросе.

«Добыча» Михаила вызывает у меня легкую «зависть». Я отсматриваю видеозапись с участка № 21 в том же Черкесске: вбросов нет, явка довольно высокая. В 21.29 комиссия огласит, что в помещении участка избирателям было выдано 1125 бюллетеней. Цифра вызовет возмущение у наблюдателя, насчитавшего на 100 человек меньше. По моим подсчетам, бюллетени в урну опустили 997 избирателей. По данным ГАС «Выборы», в ящике для голосования было 1152 бюллетеня, то есть 155 дополнительных голосов!

По сравнению с официальными итогами почти на 100 штук уменьшилось число погашенных бюллетеней, но при этом вырос результат кандидата Путина: на участке насчитали 1058 голосов, а в ГАС «Выборы» — уже 1112.

Отчеты с результатами просмотра мы с Михаилом отправляем координатору проекта Азату Габдульвалееву из Ассоциации наблюдателей Татарстана. «Циничный беспредел», — резюмирую я итоги. Тогда я еще не знала, что уже скоро приписка 155 голосов покажется невинной шалостью по сравнению с находками коллег, изучающими записи веб-камер с участков в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Татарстане.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Вот уже два месяца десятки волонтеров из организаций, которые Совет Федерации в своем докладе о вмешательстве в выборы президента России обвинил на днях в подрыве доверия к российской электоральной системе, просматривают записи с камер наблюдения, чтобы выяснить, какой на самом деле была явка на выборах 18 марта.

В распоряжении «Голоса», Ассоциации наблюдателей Татарстана, «Наблюдателей Петербурга» оказались качественные и обширные видеоматериалы с более 8 тысяч избирательных участков из разных регионов России.

Один участок — это записи с двух веб-камер, каждая объемом 2,3 Гб и продолжительностью 14–17 часов. По своему масштабу это — беспрецедентный проект, требующий огромных временных и человеческих ресурсов. Поэтому для начала мы решили исследовать 50 избирательных участков из пяти «электоральных султанатов» — регионов, традиционно отличающихся аномально высокими результатами явки: Кабардино-Балкарии (явка — 91,8%), Чечни (91,54%), Дагестана (87,48%), Карачаево-Черкесии (87,41%) и Татарстана (77,42%). По 10 случайных УИК от каждого региона.

Результаты просмотра записей ошеломляют: реальная явка оказалась в разы ниже официальной. Кто и как на самом деле подрывает доверие к российской избирательной системе?