Нефтяная война: ОПЕК против США
Мы живем в мире, где нефть имеет больше значение, но ее добычу и продажу необходимо контролировать. Россия, как страна-экспортер, играет в этой сфере большую роль, и именно российский президент помог стабилизировать нефтяной кризис 2014-го года. РФ продолжает сотрудничать со своими коллегами в решении данных вопросов.

Так, два дня назад Владимир Путин встретился с делегацией из ОАЭ, возглавлял которую наследный принц Абу-Даби Мухаммед Аль Нахайян. В ходе переговоров были заключены договоренности о стабилизации мирового рынка нефти, а также подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве и партнёрстве.
Совместная работа России и стран, входящих в ОПЕК, выполняется через механизм ОПЕК+, который был создан для повышения цен на нефть в 2016 году. Тогда был подписан договор о снижении объемов добычи нефти до 1,2 баррелей в сутки для государств, входящих в ОПЕК и 558 000 баррелей для остальных.
Большую роль в этом сыграл Владимир Путин, который смог призвать к диалогу даже таких противников, как Саудовская Аравия и Иран. Теперь же даже Саудовская Аравия сотрудничает в нефтяном вопросе с Россией, хотя еще четыре года назад нефтяной кризис начался из-за совместной с США поддержки этой страны боевиков, продававших контрабандную нефть после захвата Ирака.

Сейчас же договор ОПЕК+ действует до сих пор, и саудиты следуют ему, в то время как Штаты продолжают попытки дестабилизации нефтяного рынка. Обеспокоенность этим представители Саудовской Аравии и ОАЭ выразили перед ПМЭФ, когда провели встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком.
Так, например, страны ОПЕК сняли с рынка примерно 500 миллионов баррелей нефти, а США тем временем нарастили объемы ее добычи на 400 миллионов баррелей. При этом Трамп еще и раскритиковал ближневосточных коллег в «искусственном наращивании» цен на нефть.
Так что пока Россия помогает в урегулировании нефтяного рынка, американские политики, как всегда, все делают только в своих шкурных интересах. Тем временем страны ОПЕК поддерживают российскую сторону, причем даже те страны, которые участвовали в дестабилизации нефтяной ситуации в 2014-м. Поэтому Штатам и не удастся добиться своих целей. Мировая нефтяная политика против них, да и сланцевый американских газ у многих стран не в почете.
Комментарии
(с)