Россия? Тут все стабильно - деградация и одичание...А вот,что в Китае...

Особенность Китая в том, что его темпы развития столь невероятны, что практически любая текущая информация и тем более аналитика устаревает в момент выхода!

Если в России все стационарно и стабильность, как на кладбище, когда проходят десятилетия и в макроэкономическом и технологическом аспекте ничего не меняется (плюс-минус), то Китай не такой.

Поэтому можно смело брать аналитику проблем России в финансово-экономическом и государственном плане, скажем 15-летней давности и применять к текущим реалиям с минимальными корректировками.

Пройдет еще 10 лет и снова ничего не изменится.

 

Китай же рушит все шаблоны и стереотипы

Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев утверждение, что все благополучие в Китае, которое было достигнуто за последние годы обеспечивается иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга.

Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит в своем лучшем проявлении – с позволения США, Японии и Европы.

 

Также существуют некая ментальная установка на презрительное отношение к «китайскому качеству», забывая, что 70% и до 85% в некоторых областях производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях.

Если сюда включить Тайвань, то по многим позициям выходит под 90% мирового хайтек рынка. Не на все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но повторюсь- Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, а уж о сравнении 15-20 летней давности тем более.

Однако большинство стереотипов о Китае как раз из 90-х, начала нулевых. .

 

 

 

 

 

 

 

...к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд долл (ну с натяжкой 100 млрд) против почти 10 трлн в Китае, что увеличивает разрыв Китая в 100 и более раз или в 10 раз в пересчете на душу населения!

 

В этих сравнениях, Россия, конечно полная пустота относительно китайской мощи и прогресса, даже если все делить на 10, чтобы на душу населения привести.

 

Ну и третье заблуждение – экономика Китая полностью экспортно-ориентированная.

Закрой США или Европа границы через пошлины или прочие протекционистские меры и Китай рухнет.

Итак, о чем идет речь?

Выручка всех промышленных компаний Китая за 2016 год (данные за 2017 появятся в августе 2018) составляет 17.4 трлн долларов по сравнению с 5.3 трлн в 2007 и 1 трлн в 2000. За 16 лет выручка выросла более, чем в 17 раз! Чтобы оценить масштаб, выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016 год составила 675 млрд долларов, а за 2007 год 665 млрд, прогресс, как виден равен нулю. Промышленный кластер Китая в 26 раз больше российского, при этом в России около 86-87% от всей промышленности – это сырье, продукция низших, низких и начальных средних переделов, тогда как в Китае это лишь 38-40% в стоимостном (денежном выражении).

Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд долл (ну с натяжкой 100 млрд) против почти 10 трлн в Китае, что увеличивает разрыв Китая в 100 и более раз или в 10 раз в пересчете на душу населения! В этих сравнениях, Россия, конечно полная пустота относительно китайской мощи и прогресса, даже если все делить на 10, чтобы на душу населения привести.

 

1. Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленные кластеры полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.

2. Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что угодно у себя.

3. Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. Не более 5% от выручки китайских компаний – это экспорт. С определенной точки зрения, сейчас внешний рынок для Китай - это плюнуть и растереть.

4. Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство. Результаты видны невооруженным глазом. Я могу привести список из сотен китайских компаний в станкостроении, машиностроении и транспорте, но они вам ничего не скажут, потому что они полностью на внутренний рынок. Но зато вы знаете Huawei/Honor, Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK (Oneplus/Oppo/Vivo) и так далее.

5. За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс в качестве продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Дайте Китаю еще 7-10 лет, и он сможет стать образцом качества наравне с немецким. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует

 

И еще.

 

Только одна китайская мега корпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд долл (больше, чем все технологическое производство России) – компании, которую в 2007 никто не знал. А еще в Китае есть Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK - > он же Oneplus/Oppo/Vivo, ZTE, LeeCo, Blu и многие другие.

 

 

А в России зато есть Роснано и Чубайс, вот!