Как Литва была героически освобождена от литовцев

22 мая 1948 года сотрудники НКВД, согласно постановлению № 417—160сс Совета Министров СССР, начали операцию "Весна". В течение всего 48 часов Литва была героически освобождена от
36 932 ее граждан, большинство из которых были женщины и дети. Все они были квалифицированы как «бандиты, антисоветские элементы, националисты и члены их семей».

Эшелоны с депортированными литовцами отправились в Красноярский край, Иркутскую область и Бурят-Монгольскую АССР. В период с 8 по 10 июня 1948 г. на железнодорожные станции Заиграевского района прибыли три эшелона №№ 97 908, 97 912 и 97 913, выгрузившие 4109 человек, предназначавшихся для работы на предприятиях треста «Бурмонголлес».

Это была самая масштабная депортация литовцев, хотя подобный опыт у советских карательных органов уже был: первые ссылки такого рода прошли здесь еще в 1941 году.

Image may contain: 1 person

Министерство государственной безопасности СССР действовало быстро и жестко, вся операция длилась всего 48 часов. Торопились. Высшее начальство требовало "очистить республику" от "антисоветских элементов", сотрудничающих с борящимися за свободу своей страны "лесными братьями". По «отдельной статье» шли депортации литовских крестьян, не желавших организовываться в колхозы. Тем более в самой Сибири остро не хватало рабочих рук – почему бы не перебросить туда старательных литовцев. Всего около 150 тысяч литовских так называемых «кулаков» оказались в системе ГУЛАГа. 111 тысяч из них были определенны на вечное проживание в Сибири и Казахстане. Кроме литовцев были депортированы жители Литвы польского и белорусского происхождения.

Главной же целью операции было запугивание населения (выселяли, кстати, не только литовцев, но и местных поляков, белорусов), которое тогда продолжало бойкотировать советские идеологические и экономические реформы. И эта цель во многом была достигнута: страх потом десятилетиями оставался в душах. "Тысячи людей были уничтожены, и не только физически. Сломано множество судеб", – признает литовский историк Арвидас Анушаускас. В московских архивах хранятся планы и карты депортации 70-летней давности. Они до сих пор засекречены.

Вспоминают жертвы депортации:

Янина Маркявичене, 88 лет:

".... Мы тогда жили в деревне, в Варенском районе, в 80 километрах от Вильнюса. Усадьба была хорошая, большое хозяйство, земли 23 гектара. Дедушка, мама с отцом и нас шестеро детей. Все работящие, каждому дело определялось по силе. Семья числилась "на плохом счету". Потому что зажиточная, да еще брат мой – 17-летний парень – ушел к партизанам в лес. Родители не хотели отпускать, но времена были такие...".

"...В 1945 году советская власть у нас отобрала абсолютно все. Пришли начальники, забрали все до последней тряпки, забили досками окна дома, мы все сидим во дворе и думаем, куда податься. Мама с дочкой маленькой – к родителям, брат – к сестре, а я осталась с папой, который был портным, умел шить мужскую одежду. Он ходил "по людям", брал заказы, я помогала, и мы зиму так прожили. Весной узнали, что можно возвратиться домой. Обрадовались. Мама не поверила: не дадут нам покоя все равно! А папа поверил...".

"... Мы вернулись в свой дом. Но с осени не успели ничего заранее посеять, поэтому на полях было пусто. Мамин брат имел хорошее хозяйство и дал нам все необходимое для посева, овец с поросенком тоже. Когда позже все выросло, отец нагрузил урожаем полный воз. Поехал на мельницу, cмолол. Я до сих пор помню этот запах смолотого зерна... Но так и не попробовали ничего, потому что откуда ни возьмись появились местные "истребители" – так называли активных пособников советской власти – и опять все отобрали. Думаю, кто-то из соседей выследил и доложил про нас, "кулаков". Что делать? Дядя опять нам все дал, мы посеяли, вырастили. Но осенью вновь являются эти страшные "истребители", не дали даже снять урожай, сами все собрали и увезли...".

– На каком основании? Эти люди тогда вообще как-то объясняли происходящее, что-то говорили?

– Ничего они не говорили, только делали! Подлую свою работу... Отобрали все, но на тот раз из дома не выгоняли. А весной 1948 года сослали. Я тогда училась в школе, приготовилась сдавать экзамены: русский и литовский языки. Наутро – а мы в тот момент дома с братишкой были одни – постучались к нам два солдата и приказали собираться. Мы от страха только и смогли, что одеться, ничего с собой не взяли. Я была в таком состоянии от неведения, что с нами будет дальше, что не к месту задала только один вопрос: а как же мои экзамены? Они говорят: ничего, там сдашь. Где "там"?...

"...Мы с братом были в таком смятении, что даже куска хлеба с собой не взяли.

Нам казалось, что жизнь кончена... Солдаты говорят: берите с собой вещи! А я отвечаю: все равно отберут. Родители, которых забрали из деревни, где они были тогда, нас встретили уже у вагона на станции. Мама, узнав, что мы не сообразили из дома взять вещи, говорит: эх, чтобы вы без меня делали? И достает собранную у соседей одежду для нас с братом... Поезд долго ехал в Красноярский край, конечным пунктом был поселок Мина Партизанского района. Там было лесное хозяйство. Нас поместили в бараки, всех в одну комнату. Позже, когда литовцы сами построили себе бараки, каждой семье дали по комнате...".

Рассказывает Витаутас Эндзюлайтис, 82 года:

"... Мне было 12 лет, когда в 1948 году проводили эту самую "Весну". Помню, как потоком шли вагоны мимо нашей станции и многие люди говорили о ссылке. Тем более – в нашей семье, с таким известным репрессированным родственником. Отец мой был тогда директором лесхоза, сестричке 4 года, брату 10 лет. И вот однажды видим: какие то люди с оружием – по-литовски говорящие и по-русски – окружают дом. Мы с детьми спрятались на чердаке. Солдаты начали искать всю семью и спрашивать у матери: где дети? При этом действовали грубо, штыками прощупывали углы. Было страшно. Тогда мать закричала нам: "Дети, вернитесь! Никуда тут не спрячешься". Всех собрали и дали полчаса на сборы. Матушка первым делом взяла литовский национальный костюм. Отца в этот момент дома не было. Он потом рассказывал, кстати, что после того, как нас вывезли, соседи взяли себе все наше добро..

Долго ехали на поезде, помню эти бесконечные крики солдат: "По вагонам!" Запомнилось, как в Челябинске повели всех в баню для дезинфекции – мужчин и женщин вместе. Все мылись в тесноте, касаясь друг друга. Меня это поразило. Довезли до одной станции в Красноярском крае и стали распределять по палаткам, где мы сначала жили. Крепких мужчин отправили в тайгу рубить лес. А нас – матушку с тремя детьми – в рабочий поселок. Жили в бараках. Было голодно. Отец наш, которого отправили на поселение позже, оказался в Томске, где ему дали неплохую по тем временам работу лесоизмерителя. Потому что он имел образование и опыт. Он нам помогал деньгами. Однажды пришел почтальон и говорит мне: передай матери, что ваш бандит прислал вам 100 рублей. Это тогда были большие деньги! Покупали на них еду, выбор был скудный. Как-то на рынке мать увидела, что продают кофе в зернах, удивилась, что так недорого. А это оказались... кедровые орешки! Она их видела впервые...

В поселке была школа. Комендант как-то пригласил на разговор матушку, которая была образованная. Предложил работу учительницы и... осведомителя. "Будешь ко мне приходить по субботам и докладывать, о чем дети говорят и их родители. Справишься – дадим отдельную квартиру". Она отказалась, не стану, говорит, шпионить за людьми. За это ее наказали – отправили на тяжелые лесозаготовки...

Первый год жизни там был очень трудный, спаслись тем, что посадили картошку. Потом, когда отец стал деньги присылать, купили на них коровку, стало, конечно, легче. Назвали ее Люсей. Кормилица наша! Построили хлев для нее. Коровы тогда в Сибири по сравнению с Литвой мало молока давали. Как козы. В реке мы еще ловили рыбу хариус...

– Вы сами хотели на родину?

– Конечно! Жаждали просто. Однажды недалеко от нашего поселка в саянских горах разбился самолет, в нем были высокопоставленные советские чиновники, летевшие в Монголию. Объявили: кто найдет в лесу обломки самолета, того отпустим в Литву! Мы искали, но ничего не нашли.

Я тогда учился в школе. В классе кроме местных было несколько литовцев, еще были греки, сосланные с Крымского полуострова, и украинцы. Местные мальчишки обзывались, кричали нам: литовцы-бандиты! Мы, конечно, обижались и часто дрались..."

При этом, «Весна» - это лишь одна из операций проводимых на территории страны. Все постановления о масштабных операциях по высылке литовцев принимал Совет министров СССР, а руководил ими НКВД при содействии коммунистов и местных партийных работников. Непосредственными исполнителями являлись части НКВД и местные stribai (от русского «истребитель») — активные сторонники советской власти, прикормленные Кремлем. В совокупности (если иметь в виду всех посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и сталинских лагерях) жертвами советского режима стали 350 тысяч литовцев. Каждый четвертый житель Литвы стал жертвой советского режима.

Правда странно, что вас там так не любят, россияне? Особенно после того, как ваша страна отказалась признавать геноцид литовцев, а карты и планы депортаций до сих пор засекречены?


https://antisovetsky.livejournal.com/21554.html

https://www.svoboda.org/a/29240214.html