«Гарантии безопасности» НАТО не распространяются на Израиль — Столтенберг
НАТО не обязана приходить на помощь в случае, если между Ираном и Израилем разразится гипотетическая война, заявил Йенс Столтенберг немецкому «Шпигель» на фоне обострения напряженности между горькими ближневосточными соперниками.
«Израиль-наш партнер, но не член НАТО. Безопасность гарантия статьи 5 не распространяется на Израиль,”Генеральный секретарь организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг рассказал журнал. Статья 5 договора НАТО гласит, что нападение на одного союзника является нападением на всех союзников, но это не распространяется на те места только в качестве “партнеров” альянса.
Столтенберг добавил, что Североатлантический Союз не участвует ни в ближних мирных усилиях, ни в конфликтах в регионе. “Это не наша работа”, — подчеркнул он, почему-то с видом, что только в прошлом году НАТО официально присоединилась к возглавляемой США коалиции против ИГ (исламское государство, ранее isis/ИГИЛ) террористов в Ираке и Сирии.
Если возникнет такая гипотетическая война, то остается открытым вопрос, будут ли США спешить защищать своего ближайшего регионального союзника, поскольку Вашингтон и Тель-Авив не имеют формального договора о взаимной обороне, несмотря на новую веху в двусторонних отношениях, когда США признали Иерусалим израильской столицей и перевели туда свое посольство.
“Мы все одинаково обеспокоены иранской ракетной программы и ее мероприятий, ведущих к нестабильности в регионе, например, поддержкой террористических групп”, — добавил Столтенберг, подтверждая высказывания регулярно прессуют в отношении Ирана, и на каком основании Вашингтон продолжает внедрять свежие раундов санкций в отношении Тегерана.
В то время как экзистенциальные соперники Израиль и Иран никогда не вступали в прямой военный конфликт, они заперты в порочной политической борьбе и в прокси-конфронтации.
Будучи самым вокальным критиком международной ядерной сделки 2015 года с Ираном, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказал влияние на то, чтобы убедить президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA).
“Соглашение по Ирану продолжается”, — Столтенберг вынужден был согласиться, учитывая тот факт, что у нас был только один участник комплекса, при поддержке ООН, интернет – участием Великобритании, России, Франции, Китая, Германии и ЕС, ни один из которых поддерживает Вашингтон безрассудный шаг. “Вопрос в том, может ли он работать без нас? Воздействие санкций США на европейские компании будет огромным в любом случае.”
С согласия слом, государственный секретарь США Майк Помпео выложили список из 12 “основные требования” для Ирана. Требования, среди прочего, призывают Иран выйти из Сирии, прекратить «обогащение» урана и взять на себя обязательство никогда не перерабатывать плутоний, что является ключевым моментом, который беспокоит Израиль. Тель-Авив считает, что потенциально ядерный Иран представляет собой экзистенциальную угрозу, и заявил, что силы, Поддерживаемые Ираном, вовлеченные в сирийскую войну, стремятся установить постоянное присутствие вдоль своей Северной границы.
“Мы будем продолжать действовать [против Ирана] намерении создать военное присутствие в Сирии, напротив, не напротив Голанских высот, но в любом месте в Сирии”, — подчеркнул Нетаниягу ранее на этой неделе.
Тегеран, в свою очередь, пообещал принять ответные меры против Израиля в то время и место, которое он считает нужным, с начальником штаба Вооруженных Сил Ирана генерал-майор Мохаммад Baqeri, предупреждение о “фирма и сокрушительный ответ” против любой агрессии.
Переведено с сайта RT
Комментарии