Памятная дата: 63-й день рождения космодрома Байконур

2 июня, первая космическая гавань Земли, отправившая человека в космос, отмечает свой день рождения!

В 50-х годах прошлого века Советским Союзом велась разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Одновременно с этим осуществлялись поиски подходящего полигона для испытаний. Дело в том, что на активном участке полёта автономная система управления Р-7 не давала достаточной точности, и параллельно с ней управление осуществлялось по радиоканалу с двух наземных пунктов, расположенных симметрично относительно траектории полёта на расстоянии до 500 км друг от друга. Скорость и дальность ракеты, а также угол возвышения и скорость его изменения поступали в счётно-решающее устройство, которое отдавало команды на управление направлением полёта. Таким образом, необходимо было найти малонаселённый участок, размеры которого определялись расстоянием между наземными пунктами и максимальной дальностью падения первой ступени ракеты. Кроме того, участок должен был быть удобен для эвакуации отработавшей первой ступени. Наиболее подходящий участок строительства будущего космодрома был выбран в Казахстане.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР и ЦК КПСС в постановлении № 292—181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР).

Району расположения полигона дали условное наименование «Тайга». А уже 2 июня 1955 года Генеральный штаб Советской Армии утвердил организационно-штатную структура полигона и создана войсковая часть 11284 - штаб полигона. Рабочий посёлок полигона получил неофициальное название «Заря». Этот день согласно приказу министра обороны СССР от 3 августа 1960 г. № 00105 был определён как День основания полигона «Байконур». 

Сегодня «Байконур» - современный научно-технический комплекс, обеспечивающий реализацию российских и международных космических программ. На протяжении десятилетий Байконур сохраняет лидирующее место в мировой космической индустрии и остаётся самым востребованным космодромом.


А.Х.: Скульптура по прозвищу "Рыбак".

Обязательно посмотрите фоторепортаж Николая Енина "Байконур. Прогулка по городу".