ОСТРОВ УКРАДЕННЫХ СОКРОВИЩ

Кипр вводит новые правила в отношении российских граждан. Местные банки стали требовать от наших соотечественников объяснений по транзакциям за последние 15 лет. Россиян также просят предоставить дополнительную информацию по денежным переводам. Об этом сообщает «Газета.ру».

Новую политику в отношении российских счетов связывают с последним майским визитом на Кипр членов американского правительства, которое, по заявлению представителя Russian Commercial Bank, пытается якобы перекрыть каналы для незаконных денежных операций по всему миру, и обеспечить режим выполнения санкций США.

В банке также отметили, что тем резидентам, кто не готов выполнять указанные требования, могут закрыть счета. По заявлению представителей финансовой компании «Альпари», примерно 150 тысяч счетов пострадают в результате новой политики Кипра.

Это сообщение снова натолкнуло на мысль, что на каждого жулика всегда найдётся другой жулик, более современный, обучившийся более изощрённым приёмам жульничества. И возникает ситуация, которая давным-давно отразилась в одной из наших пословиц: «вор у вора дубинку украл».

Мозги наших нуворишей, видимо, настолько заплыли жиром, что даже громкий финансовый кризис, разразившийся на Кипре в марте 2013 года, кризис, в результате которого они понесли значительные потери, так ничему их и не научил.

Европейские власти тогда уберегли Кипр от грозившего ему дефолта. Островному государству помогли, но на очень жёстких условиях. Никосия согласилась на реструктуризацию экономики, что серьёзно коснулось вкладчиков крупнейшего в стране кредитного учреждения Банка Кипра. Те, кто хранил там больше 100 тысяч евро, потеряли до 40 процентов своих вкладов. В целом именно клиенты банков заплатили за спасение экономики оффшорного государства. В обмен на это Еврогруппа выделила Кипру 10 миллиардов евро, чтобы не допустить дефолта.

Мог ли предположить подобное кто-нибудь из тех, кто прятал там свои наворованные «бабки»? И тут вдруг – раз, и половина их исчезла. А, чай, думали, что спрятали их весьма надёжно.

И ведь «грохнули» по распоряжению Брюсселя именно тот банк, где хранились российские деньги! Сначала хотели состричь с «нажитого непосильным трудом» 20%, но т.к. аппетит приходит во время еды, решили не мелочиться и замахнулись на все 40%.

Но, казалось, что и это тогда не было пределом. Например, Михаил Задорнов (не тот, который – банкир, а тот, который – сатирик, царствие ему небесное) уверял, что «ещё немного времени пройдёт, и выдвинут какое-нибудь новое условие, скажем, все, кто хранит деньги в нашем банке, будут должны отдать по одной почке!».

Выходит, что в мире, где всем правит чистоган, где вместо благородства, дружбы и порядочности во главе угла стоит прибыль, нельзя доверять никому – не только нашим вороватым банкирам, но и так называемому «цивилизованному Западу» с его хвалёной банковской системой.

История банальная: относительно слаборазвитая страна зарабатывала на своей оффшорной политике. В банки Кипра стекались огромные средства, и это делало иностранцев заложниками кипрских финансистов. Для наших бизнесменов и чиновников остров был очень полезен: выводившиеся туда дивиденды облагались налогом в 5%, тогда как остававшиеся в России – в 9%.

События, развернувшиеся в те дни вокруг Кипра, были предсказуемыми. Тем более удивительной выглядела реакция на них в России. Ранее осуждавшие оффшоры и толкавшие пламенные речи о деоффшоризации всей планеты, наши правители вдруг почему-то резко возбудились и с таким жаром ринулись защищать налоговых уклонистов, то бишь оффшорных вкладчиков, что невольно подумалось: а не припрятано ли у них самих что-то на этом «Острове сокровищ»?

И, наверное, не мне одному, наблюдавшему за московской паникой со стороны, в голову приходил лишь один комментарий: наконец-то эти жулики и воры сами «попали на бабки».

Это подтвердил и наш златоуст Дмитрий Анатольевич. На совещании со своими замами, комментируя ситуацию, сложившуюся на Кипре, он изрёк: «Там, по-моему, продолжают грабить награбленное». Что ж, это как раз тот случай, когда устами младенца глаголила истина. Кто-то из блогеров назвал эту фразу г-на Медведева гениальной, а по мне она лишь подтвердила то, что все мы и так знали: «вор у вора дубинку украл».

Тут, собственно, и добавить-то нечего, ну, разве что фразу уже упоминавшегося сегодня Михаила Задорнова: «Жалко их всё-таки, наших бедных-бедных богатых!».