"Скоро мы станем как Северная Корея!" В этом ли главная проблема России сегодня?

Нас часто пугают страшилками про то, что страну вот-вот изолируют. «Не хотим назад в СССР! А ведь именно к этому все идёт. Скоро мы станем, как Северная Корея!», - сетуют многие «либерально» настроенные граждане. Однако все это - страшилки, направленные на то, чтобы отвлечь наиболее экономически активное население от реальных проблем в стране.

 

Те кто следил за ПМЭФ - 2018, знает, что

- было подписано 593 соглашения на сумму более 2,6 трлн рублей

- были представлены делегации стран со всех материков планеты. В том числе из ФРГ, государства Израиля, Индии, Италии, Канады, КНР, С. Аравии, США, Швейцарии. В Санкт-Петербург приехали: Э. Макрон, С.Абэ, руководитель ОПЕК М. С. Баркиндо, директор МВФ К. Лагард.

- Рукводитель нефтяной компании Total попросил Президента В.Путина разрешить добывать газ в России и так далее.

Страна даже слишком открыта. И все это хорошо, конечно - иностранные инвестиции важны. Однако по-мнению экономиста М.Хазина, ни количество, ни качество этих инвестиций недостаточно, чтобы вывести страну на рост ВВП.

Реальные проблемы сегодня ...

- В 62% малых городов России отсутствует централизованная канализации, а в 40% - нет центрального водоснабжения. Без решения этих проблем говорить о "прорыве" проблематично. В города не поступает достаточное количество инвестиций. Способны ли частные инвесторы обеспечить решение этих задач? Или должен быть государстенный механизм/инвестиции обеспечивающий решение этих вопросов?

- Конечно, это хорошо, что Дерипаска бежит за помощью в Кремль, а не в Белый Дом, и находится там в просящей позиции. Однако похоже, что он хочет решить свои проблемы за счет кошелька простых граждан: так мы имеем риск повышения тарифов. И в других сферах то же самое: недавно был зафиксировано рост цен на бензин. Не совсем пока понятно, как в таких условиях будет удерживать инфляцию на низком уровне;

- Правительство говорит о необходимости пенсионный реформы, что предполагает повышение пенсионнооо возраста;

При всем при этом:

- бюджетное правило возвращается. Это значит, что сверхдоходы от нефти свыше цены отсечения (40 долл.за баррель) будут направляться в резервый фонд. Это в том числе предполагает вложение нефтяных денег в гособлигации США под примерно 1%.

Критики бюджетного правила спрашивают, почему Россия кредитует США, да еще и под мизерный процент? Не было бы более целесообразно в текущей экономической и политической ситуации вложить эти деньги в строительство новых предприятий и инфраструктуры на территории России? Разве не это помогло бы обеспечить экономичесий рост, диверсифицировать экономику и избавиться от "нефтяной иглы".

- процентная ставка ЦБ РФ ниже рентабельности предприятий и составляет 7,25%. Для сравнения ставка ФРС США - 1,5-1,75%, а ЕЦБ - 0,05%! Для развития экономики нужны "дешевые" деньги, этот фактор в том числе влияет на инфляцию. Где российскому бизнесу выгоднее брать кредиты на развитие в России или на Западе? Должно ли кого-то удивлять, что многие российские предприятия регистрируются за рубежом, и как следствие, находятся в их юрисдикции?

 

Получаем ситуацию, когда имея острую необходимость в экономическом росте, в инфраструктуре - мы тратим наши сверхдоходы на кредитования экономики США всего лишь под примерно 1%. При этом своим предприятиям предоставляем займы под более чем 7,25%. Реальная ставка для бизнеса будет еще выше, так как ЦБ дает кредиты банкам, а те уже кредитуют предприятия и население, накручивая свой процент (в отличае от ФРС США, которая может кредитовать государство напрямую). Вишенка на торте: поместите всю эту ситуацию в рамки политической конфронтации России и Запада.

В майских указах Президента поставлены амбициозные цели по росту ВВП, сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни и прочее. Академик РАН С.Глазьев считает эти цели реальными, но отмечает, что не поменяв сегодняшний экономический курс, выполнить их будет невозможно. Пока рано делать какие-то выводы. Но уже есть подозрения, что финансовое бремя "прорыва" ляжет в значительной степени на плечи простых людей.

Не надо бояться никакой международной изоляции. Еще раз - американская делегация была самая многочисленная на ПМЭФ-2018. Россия продолжает кредитовать экономику США под 1%. Бояться в принципе ничего не нужно. Необходимо интересоваться экономикой, задавать вопросы, анализировать.

Задержание