«Свободная зона ому:» Россия и ОАЭ согласны объединить усилия в области нераспространения на Ближнем Востоке
Москва и Абу-Даби заявили, что они предпримут” активные » усилия, чтобы превратить Ближний Восток в зону, свободную от любого оружия массового уничтожения. Амбициозная цель была изложена в недавно подписанной декларации о стратегическом партнерстве.
“Превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения” был указан в качестве одной из основных целей в декларации о стратегическом партнерстве между Россией и объединенными арабскими Эмиратами, подписанный на 1 июня. Эта цель рассматривается как часть более широких усилий, направленных на укрепление международной безопасности.
“[Двум] сторонам будет активно способствовать процессу разоружения на международном и региональном уровнях”, —говорится в документе, по данным российских СМИ. Далее в нем говорится, что усилия двух стран направлены прежде всего на “усиление нераспространения ому режимам” , а также на контроль за разработкой соответствующих технологий.
Совместное заявление приходит в тот момент, когда Россия и Европа активно пытаются удержать иранскую сделку 2015 года на плаву после одностороннего выхода из соглашения США. Соглашение, известное как совместный комплексный план действий (JPCOA), было заключено летом 2015 года и было направлено на решение проблем, связанных с иранской ядерной программой.
Президент США Дональд Трамп неоднократно назвал соглашение “худший интернет либо переговоров”, — и продемонстрировал очевидное стремление “разобрать” ее на многие случаи жизни. В конце концов он объявил о своем решении вытащить США из соглашения в начале мая.
Этот шаг был осужден всеми другими подписавшими сторонами, включая европейских союзников Вашингтона. Россия и Китай неоднократно предупреждали США об одностороннем пересмотре соглашения, что, как они утверждали, нанесет ущерб глобальной безопасности.
Между тем Россия продолжает сотрудничать с Исламской Республикой. В середине мая возглавляемый Россией Евразийский экономический Союз (ЕАЭС) подписал трехлетнее временное соглашение с Ираном о вступлении Исламской Республики в зону свободной торговли блока.
Москва и Абу-Даби не единственные, кого беспокоит потенциальное распространение оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке.
В марте Катар также призвал превратить регион в зону, свободную от ому, добавив, что любое государство, обладающее ому, серьезно подрывает региональную безопасность и может спровоцировать гонку вооружений, которая повлияет на глобальную стабильность.
Помимо ядерной программы Ирана, проблемный регион также сталкивается с рядом других проблем, связанных с ому. В разоренной войной Сирии экстремисты могли бы получить контроль над некоторыми запасами химического оружия правительства. Также боевики создали собственные химические лаборатории, сообщают российские и сирийские военные.
Широко распространено мнение, что Израиль, который по-прежнему отказывается присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), уже обладает ядерным оружием. Тель-Авив официально не отрицал и не подтвердил слухи. Между тем, Саудовская Аравия пригрозила в начале мая построить собственную ядерную бомбу, если ее региональный враг Иран усилит разработку своей оружейной программы.
Мир должен объединить усилия в борьбе с терроризмом без » двойных стандартов’
Помимо нераспространения, в совместной декларации также содержится призыв к созданию широкой коалиции по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Такая структура должна основываться на взаимном уважении суверенитета каждой страны, а любые двойные стандарты должны быть отвергнуты, говорится в документе.
“Стороны убеждены, что беспрецедентный рост международного терроризма и экстремизма, который угрожает безопасности и суверенитету государств требует решительных коллективных … [ответ] со стороны международного сообщества” ,- говорится в заявлении, добавив, что борьба с терроризмом не оставляет места для двойных стандартов или каких-либо “селективность.”
Россия и ОАЭ также призвали к укреплению роли ООН и, в частности, Совета Безопасности ООН в решении международных и региональных вопросов, а также в борьбе с экстремизмом.
Декларация была подписана по итогам переговоров Президента России Владимира Путина с Наследным принцем Абу-Даби и заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом Бен Заидом Бен султаном Аль-Нахайяном. Аль-Нахайян прибыл в Москву с официальным визитом в четверг.
Переведено с сайта RT
Комментарии