В России некому защищать права трудящихся?

На модерации Отложенный

 

Былая слава отечественных профсоюзов канула в Лету

Если в советские времена такие «добровольные объединения» решали вопросы государственного значения, то сегодня эта функция напрочь забыта. Защищать «трудяг» неинтересно и некому. Лишь изредка профсоюзы напоминают о своем существовании.

Больше слов, меньше дела

Федерация независимых профсоюзов России призвала правительство «не искать крохи в карманах работников», а изменить экономическую политику. По словам представителей Федерации, в условиях внешнеполитической нестабильности строить экономику на рецептах Международного валютного фонда – значит обрекать страну на развал и потрясения 90-х годов. Как отметили в ФНПР,  зарплата россиян должна составлять от 70 до 100 тысяч рублей и соотноситься с расходами сотрудников. 

«Однако, в отличие от Советского Союза, Россия не имеет прежних общественных фондов, которые дополняли доходы работников, например, и в свободе передвижения при низких ценах на билеты на транспорте, и в возможностях лечения, таких, как бесплатная медицина и льготные путевки. С учетом этого, чтобы догнать СССР, зарплата в современной России должна была бы расти как минимум в три раза быстрее и составлять сегодня не менее 70 тысяч рублей, а с учетом обвала рубля и все 100 тысяч»

Эти громкие лозунги, без сомнения, понравятся многим трудящимся, но одних разговоров недостаточно. Во всем мире функции профсоюзов заключаются в объединении трудящихся в борьбе за свои права и социально-экономические интересы, защите работников от произвола работодателей и, наконец, воздействии на государство с целью проведения социально-экономической политики, отвечающей нуждам людей наемного труда.

За рубежом профсоюзы имеют огромное влияние на органы государственные власти. В США, Германии, Англии это мощнейшие структуры, умеющие «отвоевывать» приемлемые законы и условия. К примеру, в Англии, где в годы промышленной революции возникли самые впервые профсоюзы, трудящиеся постоянно отстаивают свои права путем забастовок и голодовок. И добиваются успеха — власти их слышат и решают вопросы в пользу профсоюзов.

 В России профсоюзы объединяет Федерация независимых профсоюзов России — она была создана в 1990 году и позиционировалась как не зависимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный центр. Сейчас это самое крупное объединение трудящихся, в котором состоят 122 организации. С 2012 года организация работает на основе программы ФНПР и собственной концепции. Поддерживает братские отношения с более чем 100 национальными профцентрами из 70 стран мира. Входит в состав Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, который объединяет профцентры новых независимых государств Европы и стран СНГ.

Руководители профсоюзов нередко критикуют социально-экономическую политику правительства, однако дальше критики дело не идет.  Никаких реальных действий за громкими эпитетами так и не последовало.

 

Все ходы записаны

Судя по заявлениям и цифрам в отчетах, Федерация независимых профсоюзов ведет активную и плодотворную работу. Секретарь ФНПР по информационной политике Александр Шершуков отмечает, что конфликтные ситуации, в которых участвует профсоюз, в 70–80% случаев решаются в пользу трудящихся. «Мы ведем активную работу с хорошими результатами, вот только СМИ о нас пишут редко, видимо, тема неинтересная», — говорит Шершуков. По словам эксперта, ежегодно с участием профсоюзов в России рассматривается около 15 тысяч дел, при этом 90% из них выигрываются. «На самом деле мы ведем активную деятельность. К примеру, на сегодняшний день долги по заработной плате в России составляют 3 млрд рублей — мы с этим боремся», — говорит он.


Профсоюзы также высказались против предложения Минфина не индексировать пенсии на размер инфляции, сказал Шершуков. Но опять же грош цена высказываниям, не дающим никаких результатов. Новейшая история России знает немало примеров вроде бы результативной деятельности профсоюзов, но при ближайшем рассмотрении эти успехи оказываются, мягко говоря, притянутыми за уши.

Имитация равноправия

Участие рядовых граждан в социальной жизни страны возможно только через профсоюз. Сейчас профсоюзы в России «убиты» — они вроде существуют, но ничего не делают. Во времена СССР с участием профсоюзов проводились постоянные съезды, советы и прочие «партсобрания». Без них не разрабатывалась ни одна госпрограмма. Членами профсоюза были практически все активные граждане. Люди верили профсоюзам и уважали их. Те же «пробивали» для работников своих предприятий всяческие блага, что реально выражало интересы рядового трудового человека. Сегодняшние профсоюзы, по всей видимости, существуют лишь для одной цели — показать присутствие демократии в стране. Однако они не имеют никакого отношения к демократии, так как не могут лоббировать интересы народа. О них сейчас вообще не слышно. Участвовать в жизни страны должны три стороны: государство, бизнес и профсоюзы. Когда не хватает третьего элемента, властям становится гораздо легче о чем бы то ни было договориться с бизнесом.

На предприятиях, конечно же, есть профсоюзы, но в основном в сырьевых отраслях. Их функция выражается лишь в том, чтобы выражать интересы трудового коллектива. На самом деле деятельность должна быть направлена и на защиту, и на отстаивание мнения трудящихся. В целом от них стало попахивать «номенклатурностью» и «прикарманностью». Что касается госсектора реальной экономики, то там о таком инструменте попросту забыли. Сегодня в России нет самих институтов профсоюзов, которые бы реально представляли демократию как волю трудового народа. В первую очередь надо обеспечить право голоса человека, который трудится, а оно реализуется через профсоюзы.