расцвет и закат радио в стране
Изучая подшивки старых газет (по сети вполне реально) – нужна была информация по раннему СССР, наткнулся в газете «Известия» от 9 сентября 1924 года на постановление Совета Народных комиссаров (СНК) СССР о принятии закона, который звучал так: «Закон о свободе эфира» (Постановление «О частных приемных радиостанциях». Данный закон был принят 26 июля 1924 года. Кроме газеты данный закон был опубликован и в журнале «Радиолюбитель», который, оказывается, был очень популярен в СССР в те годы. Но это не всё. Оказывается, если копнуть глубже, то выясняется, что 26 февраля 1926 г., в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК» было опубликовано Постановление СНК СССР «О радиостанциях частного пользования». Данное Постановление полностью легализовало зарегистрированных радиолюбителей в части разрешения на индивидуальные передатчики.
Авторитарно-тоталитарно-людоедский-злобныо-кроваво-сталинский, о котором сегодня разве что утюги при глажке сказки не рассказывают (хотя перекосы были и их было много, что ж тут), режим, закрывший страну «непроницаемым железным занавесом» не запрещал, а напротив, поощрял иметь радиостанции не только предприятиям и организациям, но и всем желающим. Причём желающим мог быть любой совершеннолетний гражданин СССР без ограничений (естественно, кроме заключённых).
Стране нужны были грамотные люди. Много. Нет, немного не так – стране были нужны образованные люди, способные к самообучению. Много. Именно поэтому в стране было столько радиокружков, а физика и математика из наук превратились в настоящий культ. Сегодня, в век дебиломобильников это выглядит как… нонсенс. Какие-то формулы, катушки, диоды и прочие тиристоры… не, лучше пойти тусануть и красиво зажечь, а думать или работать – это для лохов.
Для регистрации станции нужно было всего лишь подать заявку в НКПиТ, ни в милиции ни, тем более, в НКВД никаких бумаг подавать было не надо, всё это бред современных «истореГов», собрать, так как они не продавались, передатчик (нужен мозг), зарегистрировать позывные, получить полосу частот (вполне разумное требование), в противном случае можно было забить частоты военной, ну и прочей связи, ежемесячно платить абонентку как за добавочную радиоточку… и всё. Весь мир перед тобой. Результат? Увлечение радиотехникой среди молодежи стало массовым.
Как же так?
Ведь «сверхавторитет» по тому времени некий Солженицер в своём «Шестом зигзуге» весьма доходчиво объяснял, что в те времена все дружно сидели в тюрьме, ели лебеду, писали на берёсте, а связь осуществляли сигнальными дымами… Кто-то врёт.
Более того, именно russische barbarian первыми приняли сигналя бедствия экспедиции Нансена, чем нанесли жуткую моральную травму «прогрессивному» человечеству. Правда сегодня наши все об этом скромно умалчивают, заявляя, что: «Ничего не было, это всё советская пропаганда».
Я успел застать расцвет радиосвязи в стране к концу 80-х. Помню, что в эфире было не «протолкнуться», да и государство не отставало – количество станций в эфире было более чем достаточным. Телевидение в то время было не слишком дальнобойным, система спутникового ТВ только создавалась, поэтому радио несло основную информационную нагрузку. А сегодня?
Итак, ДВ диапазон - тишина, СВ диапазон – тишина, КВ диапазон… какие-то китайцы и прочие, кроме нас, УКВ диапазон – тишина, лишь на ФМ модуляции УКВ диапазона бормочет нечто, что называет себя словом «радио» и занимается тем, что гонит новости ни о чём, разбавляя их поющими трусами.
Всё это весьма грустно. Ведь радио в первую очередь – это средство оповещения. Представим, что «если чёрная сила…» Интернет упал, мобильной связи больше нет, … и что? Кроме того, попробуйте сегодня собрать даже простейший передатчик. А из чего? Радиозаводов в стране больше нет – они «оптимизированы». Как следствие, компонентная база отсутствует. Остаётся евро-китай по конским ценникам, который неизвестно как будет работать если что. А регистрация? Невесть какой круг ада с кучей справок и разрешений, каждое из которых стоит немалых денег, с неэпическим количеством проверяющих, надзирающих и инспектирующих, которые суют свой нос везде, постоянно интересуясь: « А зачем те это надо, дуроскопа штоль не хватает, или ты мериканский шпиён?».
Странно всё это и, что главное, непонятно, с какой именно целью в стране уничтожается всё, что хоть в малой степени способствует развитию людей. Дебилами, конечно, управлять проще, но ведь если что, то они их не спасут… просто не станут напрягаться.
Комментарии