Торговая война: Россия вырвала первенство у США в Европе
Первый день лета 2018 года стал крайне сложным для финансовых и товарных рынков Европейского союза: Вашингтон ввёл пошлины на алюминий и сталь, производимый и ввозимый на территорию США из стран ЕС, Канады, Южной Кореи и прочих государств. Члены Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) уже выразили своё недовольство решением Штатов и обвинили Дональда Трампа в начале новой сырьевой войны с Европой.
Действия американского правительства более чем понятны: Вашингтон крайне болезненно относится к потере европейского рынка сжиженного природного газа (СПГ) в связи с планомерной реализацией Российской Федерацией уникального проекта газовой магистрали «Северный поток – 2», который позволит снабдить страны Европейского союза качественным и недорогим сырьём, обладающим колоссальными конкурентными преимуществами перед СПГ из США.
Дональд Трамп не скрывает своего желания укрепить позиции американских производителей в Европе и намеренно ставит странам ЕС нелицеприятный ультиматум: либо члены объединения отказываются участвовать в проекте «Северный поток – 2» и тем самым дают «зелёный свет» промышленникам США, либо лишаются возможности полноценной реализации стали и алюминия на территории Америки. Естественно, такая позиция была встречена европейцами с крайними негодованием.
Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал позицию Вашингтона «нечестными мерами, угрожающими тысячам рабочих мест в Европе. Он подчеркнул, что действия Дональда Трампа послужили причиной разработки ответных мер против США на финансовых и товарных рынках. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас согласился с главой Европейской комиссии и добавил: «Ответом на “America First” может быть только “Europe United”». Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал американского президента в более жёстком ключе: «Экономический национализм – это путь ведет к войне. Решение США не только незаконно, но еще и ошибочно во многих отношениях».
Помимо лоббирования интересов собственных производителей, Вашингтон отчётливо протягивает «руку помощи» Украине, которая фактически остаётся без колоссальной статьи поступлений в бюджет государства за счёт транзита российского газа.
Проект «Северный поток – 2» после выхода на запланированную мощность вынудит Киев искать новые пути пополнения государственной казны. К слову, один из них уже разрабатывается за счёт фиктивного обвинения «Газпрома» со стороны «Нафтогаза» с привлечением Международного арбитражного суда в Стокгольме. Финансовые потери украинской компании рассматриваются в ключе «сырьевой агрессии РФ», несмотря на заявления Владимира Путина о сохранении части поставок через территорию «Незалежной», которые президент России озвучил во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Несмотря на колоссальную заинтересованность Вашингтона в создании образа РФ как «газового гегемона Европейского союза», страны объединения понимают всю выгодность реализации проекта в долгосрочной перспективе. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС готова ради собственной финансовой стабильности объединиться с Москвой, дабы купировать давление со стороны США: «В каждом конкретном случае вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одной стороне. Это сделка с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН. Мы составили бы очень длинный список, где у нас есть над чем поработать или же имеется общий подход».
Стремление Вашингтона «ворваться» на сырьевые рынки ЕС не увенчались ровным счётом никакими успехами. Скорее, наоборот: европейские страны сплотились в общем стремлении сохранить собственные производства алюминия и стали совместно с получением дешевого и качественного газа от российских партнёров. Америка в очередной раз наступила на грабли собственного «величия»: неумение договариваться о ключевых аспектах финансово-товарных отношениях и нацеленность на агрессивную экономическую политику развернули взгляды Европы в сторону России, которая способна поддерживать позитивные двухсторонние отношения не только на сырьевых направлениях, но и во многих других политических, культурны, социальных и инфраструктурных проектах.
Комментарии