Производитель РД-180 признал отставание России от США в ракетных двигателях

Ракетные двигатели на метане перспективнее силовых агрегатов на керосине, и США опережают Россию в создании таких установок, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш»Игорь Арбузов.
Эксперт отметил, что современному рынку требуются недорогие, а также «максимально простые и надежные решения». «В наибольшей степени этим требованиям сегодня отвечает метан, поскольку он имеет наиболее развитую сырьевую базу, а по энергетике превосходит керосин», — сказал Арбузов.
Специалист отметил, что «метан — это наиболее универсальное средство, позволяющее с использованием меньших ресурсов и вложений восстановить агрегат для повторного использования ступени». «Газ практически не дает нагара, агрегаты не испытывают таких нагрузок, как при использовании других видов топлива, например смеси кислорода с керосином или кислород-водородного топлива», — добавил Арбузов.
По его словам, «Энергомаш» совместно с «Конструкторским бюро химавтоматики» работает над созданием такого двигателя, который «в металле» планируется создать до 2020 года.
«На сегодняшний день это в большей степени научно-технический задел, поскольку пока нет средства выведения, на который мог бы быть установлен такой двигатель. По крайней мере, в той версии федеральной космической программы, которая есть сегодня», — пояснил Арбузов.
Гендиректор предприятия отметил, что приоритет в разработке ракетных двигателей на метане принадлежит США. «Наибольшая степень готовности сегодня у американской компании Blue Origin, она ведет активные работы по созданию двигателя BE-4, который должен заменить двигатель РД-180, поставляемый нами для американской компании ULA», — сказал Арбузов.
Химкинский «Энергомаш» считается ведущим российским производителем ракетных двигателей. Его продукция поставляется в США. Речь идет о работающих на керосине силовых агрегатах РД-180 и РД-181, основанных на упрощении советского силового агрегата РД-170.
Компания Blue Origin основана самым богатым в мире человеком Джеффри Безосом. Компания разрабатывает многоразовую туристическую суборбитальную систему (ракету и корабль) New Shepard и частично-многоразовую тяжелую ракету New Glenn (грузоподъемностью до 45 тонн на низкую околоземную орбиту). Ключевые элементы системы и ракеты Blue Origin, включая работающий на метане BE-4, компания разрабатывает и производит самостоятельно. Аэрокосмический стартап потенциально считается главным конкурентом SpaceX.
В апреле глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев заявил, что Россия является единственной из космических держав, которая не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях.
Комментарии
Ракета Атлас-5 именно потому и уходит на свалку, что использует отстойный низкоэффективный российский двигатель РД-180.
Даже использование высокоэффективной водород/кислородной второй ступени, не спасает Атлас.
Из за этого говно-двигателя весовая эффективность Атлас-5 2.466%. Эффективность - это отношение веса ПН к стартовому весу пакеты. Для Атласа, 100*8250/334500=2,466%.
Для сравнения, Фалькон-9 с 9 двигателями Мерлин при стартовой массе 549054 кг, поднимает на орбиту до 22,8 т. Соответственно, весовая эффективность 4,15%.
Эти отстойные РД покупали 20 лет назад только для того, чтобы спасти российскую ракетно-космическую промышленность. Тогда, в России работникам заводов и КБ зарплату не платили. Чтобы ракетчики не побежали ко всяким Саддамам и Кадафи с Кимами, решили загрузить российские предприятия контрактными заказами.
Пробовали многое, терпимо-приемлимым, на тот момент, оказался только РД-180. И сделали тогда паршивенькую ракету Атлас-5 под этот фуфель.
В результате получилось дорого и неэффективно.
В этом году - один единственный запуск спутника от Европейского Космического Агентства. И все.
У СпейсХ сейчас портфель подписанных контрактов превысил 70 запусков и сейчас принимаются заявки на 2020-2022 гг. В этом году -около 30 запусков, а через год они планируют запускать еженедельно. Спрос колоссальный.
Россия не только не имеет заказов на запуски, но даже спутники связи производить не может в связи с отсутствием элементной базы
Пущай развлекаются 😄.
пока еще ничего не создали ,так жалкие попытки !
Не верю я в доброту крокодилов. И в их слёзы тоже не верю.
Никогда и никого эти амеры не жалели и не пожалеют.
Комментарий удален модератором
Вот интересно, как это американцы без русских ухитрились марсоходы отправить на Марс, как они посмели исследовать Юпитер станцией Джуно, Церреру станцией Рассвет, Сатурн станцией Кассини. И уж совсем без русских они смогли ШЕСТЬ раз высаживать астронавтов на Луну.
Как эти американцы извернулись отправить парочку станций за пределы Солнечной системы?
Ху@во, когда на мнение специалистов из России вобще перестанут обращать внимание, это тогда уже полный капец
Комментарий удален модератором
Так что и США и Россия пока что выезжают еще на советских разработках, ага.
Пичалька в том, что у США (и не только у США) Уже есть ракеты разработанные в 21 веке и поставленные на поток. А в РФ за 28 лет существования, пока ни одной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Именно эта ракета способна доставлять на орбиту
как Starliner так и Dream Chaser. Так что рано ей
на свалку. И я не считаю себя педагогом.
И ракеты на которых летают на мкс проектировались и создавались в СССР, а не в нынешней РФ.
И не только русскими кстати, ага-)
Комментарий удален модератором
Ага, это Путин аккурат перед выборами сказал и вы поверили?-)) Какой же вы доверчивый-))
Были бы женщиной, всю жизнь ходили бы беременной-)))
Т.е. ничего принципиально нового нет. Всё держится на советском наследии.
У проклятых пиндосов есть абсолютно новая ракета разработанная в 21 веке, это Фалкон.
Кстати создали они её всего за 6 лет. В 2002 году специалисты Спайсекс арендовали производственные помещения, в 2008 году первый удачный старт. Попутно создали корабль Драгон и самую мощную на данный момент ракету Фалкон Хэви.
Ничего подобного у РФ за четверть века существоания и близко нет.
Всё перелицовываем старые как говно мамонта Союза, ага.
Выходит, что у РФ нет ни одной своей путной совыременной ракеты, печалька...
Союзов - 4. из них только один коммерческий.
Фалкон - 9 из них 6 коммерческих.
Более того, заказчики между российскими и американскими ракетами, останавливаются на последних. КАк например произошло с запуском испанского разведывательного спутника ПАЗ 22 февраля. Когда изначально испанцы планировали запустить спутник на российско-украинской ракете Днепр, но потом предпочли Фалкон. Как то оно так школьник-))
Пока же нет ни то что хотя бы одного испытания, нет даже ракеты.
И кстати, школьник, все наработки по ядерным силовым установкам ведут в СССР.
Сов. союз еще в 80-е годы запускал спутники с ядерными установками.
Всё же великая страна была, чьими техническими решениями до сих пор пользуются как в РФ, так и в США.
Потому что спутники СССР были менее надежны чем в США, короче срок службы, их надо было тупо чаще выводить на орбиту, ага-))
А теперь школьник напрягись и назови мне хоть одну космическую миссию куда бы Россия отправила экспедицию, за последние, 15 лет дальше околоземной орбиты-)))
Кстати Вована за язык никто не тянул. Сам сказал что в 2019 году полетим на Марс, ждать не долго осталось, вот и проверим-))))))
А вы походу с ходу поверили, поди на сносях уже-)))))
Средим ученых, работавших над советскими ракетами было много евреев, самый известный - академик Черток Б.Е.
А атомная программа СССР чуть ли не полностью держалась на евреях, еще одна печалька школьник-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты лучше скажи где на твоей видюхе супермегаэнергетический космолет?
Ты хоть ролик то смотрел?-))
Объясню. Там сначало древний как овно мамонта Союз, потом вовкины обещалки, потом запуск
этого самого Союза, и в конце дети бегут с лестницы. Не удивлюсь, если один из них ты-))))
Ещё никто никаких двигателей не сделал, а амеры уже впереди планеты всей.
Вот пусть сначала сделают, да пусть эти двигатели подтвердят свои характеристики -- вот тогда и посмотрим, кто впереди, а кто где.
Через год получите удовольствие увидеть корабBFR с этими движками.
Вы же знаете, за Маском и Безосом не заржавеет.
Движки уже есть, проходят испытания, оттачивается технология. Потом будет этап сертификации и вперез - к заездам.
BE 4 Engine test 65% power level and 114 seconds
https://www.youtube.com/watch?v=WRGuGASiF4s
SpaceX has completed over 1,200 seconds of firing across 42 main Raptor engine tests
https://www.youtube.com/watch?v=mb2IEU1taFs
Wagner, on BE-4 engine testing: if you’re driving down Highway 54 in Texas in the middle of the night and hear a loud noise, that’s probably us.