Творчество как человеческая особенность
Можно ли разделить профессии на творческие и нетворческие? Или творчество можно проявить в любом виде деятельности?
Этот вопрос особенно актуален в связи с разработкой так называемых «интеллектуальных систем». Творчество принято считать прерогативой человеческого мышления, которая по определению не может быть присуща искусственному интеллекту. В чем же заключается его главная особенность?
С философской точки зрения творчество – это создание чего-то нового, дополняющего мир новыми сущностями и смыслами.
Высшая степень творчества для человека – это создание чего-то абсолютно нового, чего-то такого, чего раньше не было. Создатель самой первой в мире табуретки, безусловно, был творческой личностью. Его творчество состояло в том, что он почувствовал необходимость создания нового объекта с определенной функцией, что у него возникло желание создать нечто полезное и удобное, приносящее пользу и имеющее смысл. Именно это желание сделать мир более комфортным, удобным, целесообразным является главной отличительной особенностью творческого мышления.
В меньшей степени творческими способностями обладают те, кто занимаются усовершенствованием имеющихся изобретений, расширением их функционала, приспособлением их под конкретные потребности и цели. Эти виды деятельности могут быть облегчены системами искусственного интеллекта, которые оперируют уже созданными информационными сущностями, но не способны создать новые.
И наконец, совсем нетворческой является чисто производственная деятельность, обеспечивающая создание изделий по уже готовым проектам и алгоритмам. Эта работа может быть автоматизирована на 100% и доверена роботам.
Таким образом, по мере развития информационных технологий и автоматизации видов деятельности человек постепенно освобождается от рутинного труда для более творческой деятельности, суть которой сводится к совершенствованию самого мировоззрения, сознания, постижению жизни, наполнению глубоким, всеобъемлющим смыслом.
Комментарии
Действительно, "творчество – это создание чего-то нового, дополняющего мир новыми сущностями и смыслами". Но не следует здесь упираться в слово "мир".
Бажовский Данила-мастер, создавая свой "Каменный цветок", и даже вытачивая какую-нибудь вазу, занимался именно творческим трудом. И когда он протестовал против необходимости "сверлить дырку" там, где в камне проходит прожилка - он сопротивлялся превращению себя в тупого исполнителя заказа.
А на самом деле - в том случае происходил конфликт двух творцов - автора проекта и исполнителя, имеющего дело с "живым" материалом. "Гладко было на бумаге..." - пословица известная.
И в длинной цепочке сложного производства такие конфликты неизбежны.
Но попытка решить эту проблему по принципу "я - начальник, ты - дурак" - всегда в итоге приводили к абсурдным результатам. Со времён Лескова до времён "борьбы с административно-командной системой", и далее.
Вертикаль из косной материи - штука неустойчивая, и удерживается лишь при помощи ещё более косных подпорок.
Как заметил поэт, "мы - твои ножки, трон!.."
И воплощать её должен/будет - кто?
И я пытаюсь обратить Ваше внимание на процессуальности этих взаимоотношений.
На том, что эти взаимоотношения - есть процесс, в котором участвуют РАЗЛИЧНЫЕ акторы, такой процесс, ход которого непредсказуем заранее, и определяется процессами взаимодействий этих акторов.
Прозрачность, понятность - это сиюминутные качества (хотя и здесь есть некоторые нюансы, но об этом - позже).
Я говорю именно о процессе. О процессе, а не о каком-то результате, не о "феномене".
Именно в процессе взаимодействия начальника и подчинённого (или других членов коллектива) и происходит рождение новой идеи. И уж тем более - идея воплощается в процессе активного воздействия всех членов сообщества (начальники, сотрудники и т.д.) на ту область объективной реальности, ради изменения которой и собралась вся эта "контора".
И заметьте, ниоткуда не следует, что "вертикальные" взаимоотношения обеспечивают не то, чтобы максимальный, но хотя бы мало-мальский успех затеянного дела.
Хотя "начальнику" - конечно, проще всё держать в "своих руках". Обычная иллюзия манипуляторов.
Свой синдром подглядывания оставьте при себе, и не пытайтесь подловить собеседника...
Есть, правда, ещё одна социальная группа, обладающая такой особенностью, но называть эксплицировать её название ныне небезопасно...
"Таким образом, по мере развития информационных технологий и автоматизации видов деятельности человек постепенно освобождается от рутинного труда для более творческой деятельности, суть которой сводится к совершенствованию самого мировоззрения, сознания, постижению жизни, наполнению глубоким, всеобъемлющим смыслом". Это удел незначительного меньшинства.
Что такого уникального и неповторимого вы создали?
Покажите ваши изобретения, научные открытия, книги, наконец.
Вот я и спросил в чем заключается лично ваше творчество7