Глобальная история 6

Глава 13. История человечества в средние века, новое и новейшее время. Как демонизировали мир (1500-0 лет назад)
 
«Сеять незнание было удобно. Именно на незнании и доверчивости людей правители выстраивали политический баланс на Евразийском континенте и в мире – определяли врагов, начинали войны. Ибо со времен Рима известно, что если народ лишить истории, то через два поколения он превратится в толпу, еще через два поколения им можно управлять, как стадом. А людское стадо отличительно тем, что не угрожает пастухам. Наоборот, восторгается ими…»
М. Аджи «Тюрки и мир: сокровенная история».
 
Великий Тюркский каганат. Великий Тюркский каганат (объединение ханств) был образован в 552 году. Создавший каганат род Ашина (500 семейств) возник из смешения разных родов, обитавших в западной части Шэньси, отвоёванной в IV веке у китайцев хуннами и сяньбийцами. Между собою они объяснялись по-монгольски до тех пор, пока перипетии военного успеха не оттеснили их из Китая на Алтай. Однако столетнее пребывание в среде татарских племен привело к быстрой перемене разговорной речи, тем более что 500 семейств монголов были практически каплей в тюркском море. К середине VI века члены рода Ашина и их спутники были совершенно «отюрчены» и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой. Слияние семейств Ашина с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 году, они представляли ту целостность, которую официально принято называть древнетюркской народностью Ашина. В сущности, этим тюркским народом были средневековые татары, которые умели плавить железную руду, варить сталь и ковать стальное оружие. На свои меховые шапки, называемые по-татарски «бурек», они надевали стальные шлемы – аналоги современных касок, называвшиеся созвучным слову «бурек» – «тюрек» (тюрк). Представляется наиболее вероятным (первым это предположил Э. Паркер), что именно поэтому всех, кто присоединялся к ним, стали называть тюрками, и именно к этому времени, как отмечалось выше, относится первое упоминание этноса «тюрк» в китайских летописях. По-видимому, позже название «тюрк» перешло и на язык, на котором говорили «тюрки». Отсюда, вероятно, и возник «тюркский язык» – фактически придуманное понятие. Основатель рода Ашина Бумын принял титул «иль-хан» в значении правителя стран и народов. Более распространенным названием главы этого государства был «каган», означающий «великий хан». К этому времени Бумын-хан сумел объединить множество татарских племен. К 555 году и другие народы и племена Алтая, Южной Сибири, Центральной и Средней Азии оказались в подчинении каганату. Вскоре татарские племена стали хозяевами обширных евразийских степей: восточная граница каганата упиралась в северные границы Китайской империи, западная доходила до Крыма. Однако со временем в дела государства стал вмешиваться Китай; возникли противоречия и в самом татарском обществе. В результате в начале VII века каганат распался на две части: Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский каганаты.
Западный каганат занимал среднеазиатские и более западные земли. Он достиг могущества при правлении Датоу-кагана. Однако вскоре на прикаспийских и северокавказских степях образовался самостоятельный Хазарский каганат, и Тюркский каганат лишился своих важнейших владений в Восточной Европе. Очередное вмешательство Китая и вторжение с севера новых племен привели к падению этого государства в 740 году. Восточному каганату приходилось еще больше защищаться от Китая по причине общих границ большой протяженности. Каганат несколько раз – в конце VII века, в 30-х годах VIII века, в крупных сражениях сумел отстоять свою независимость, одержав блестящие победы над своим южным соседом. Однако в 745 году Восточно-Тюркский каганат перестал существовать после поражения в битве с войском уйгурского хана Моюн-Чура. На основных землях Восточного каганата возник третий Уйгурский каганат – еще одно татарское государство раннего средневековья, просуществовавшее почти 100 лет (в 745-840 годы).
В Тюркском каганате существовал ранний феодализм. Основу хозяйства составляло скотоводство, существовало и земледелие. Развитие производства (металлообработка, другие виды ремесел) и торговли привело к денежному обращению – уже с конца VII века тюркские правители чеканили монеты в городах Тараз, Суяб, Отрар. Высшим достижением древнетюркской культуры, особенно культуры Восточно-Тюркского каганата, стало появление письменности. Раннетатарские, так называемые рунические письмена на больших камнях-стелах в честь каганов и выдающихся военачальников в бассейнах Орхона и верхнего Енисея, открытые в прошлом веке, стали настоящей сенсацией в мировой тюркологии. По руническим надписям середины VI века стал известен большой союз древнетатарских племен под названием «Отуз-татар» («Тридцать татар»), позднее – союз «Токуз татар» («Девять татар»). В сражении 745 года в составе армии Восточного каганата участвовали 30 тысяч татарских воинов. После падения каганата часть древних татар подчинилась уйгурам (татарскому племени, жившему и живущему ныне на территории современного Китая), позднее вошла в союз с киданями (кара-китаи – тюркские племена, жившие вблизи северо-восточных границ Китая). Другая часть татар ушла на запад и сыграла ведущую роль в создании Кимакского каганата в Прииртышье.

Аварский каганат. Согласно данным википедии, Аварский каганат – средневековое государство татар, просуществовавшее более 250 лет (с 562 по 823 год). В период расцвета оно занимало территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии (частично), Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии, Польши, Украины, Литвы (частично), Македонии и Белоруссии. Аварский каганат был основан аварским каганом Баяном. Это было одно из самых влиятельных государств своего времени, контролировавшее всю Восточную Европу, в том числе, большую часть земель более поздней Киевской Руси (Русского каганата). Согласно данным википедии, начало истории Аварского каганата датируется 562 годом. При кагане Баяне I – основателе Аварского каганата, авары в союзе с лангобардами, уничтожили королевство гепидов и к 568 году закрепились на Среднем Дунае, подчинив местное славянское, германское и романизированное население. Созданная в Паннонии система крепостей – так называемых хрингов, служила аварам базой для завоевательных набегов. Аварское войско отличалось эффективной организацией и было хорошо оснащено – использовались железные стремена, хорошие доспехи и луки. Столицей каганата был хринг на территории Тимишоары. В начале IX века территорию Аварского каганата поделили между собой германцы и булгары (татарские племена). В 896 году Паннонию заняли венгры (тюркское племя пришедшее с Урала), с которыми слились остатки авар. Следует отметить, что южные немцы – баварцы, вероятнее всего, являются потомками авар, проживавших в Аварском каганате.

Кимакский каганат и Булгарское ханство. Кимакский каганат был основан теми средневековыми татарами, которые ушли на запад после падения Восточно-Тюркского каганата, и просуществовал с середины VIII до XI века (750-1035 годы). Новое государство занимало территорию в бассейне реки Иртыш и на западе до Уральских гор. Основным населением были родственные татарам кимаки, занимавшие восточные земли каганата; земли ближе к Уралу принадлежали также кимакам, которых исторически называли кыпчаками (кыпчаки, как и половцы, не являются этносом или субэтносом – так называли жителей степи). Столицей государства был город Имакия на Иртыше. Кроме него было еще полтора десятка городов, располагавшихся на торговых путях. Кимакский каганат являлся раннефеодальным государством. 
Основным видом хозяйства было кочевое скотоводство, занимались и ранним земледелием – возделывали пшеницу, ячмень, даже рис. Было развито и ремесло: металлургия, кожевенное дело, ювелирное искусство и др. Из Тюркского каганата была также заимствована руническая письменность. Кроме того были распространены еще два вида письменности: «уйгурское» и «арабское» письмо. Население в массе своей было языческим, исповедовало, как и многие античные и средневековые татары, тенгрианство: почитали солнце и звезды, занимались астрологией.
С запада с Кимакским каганатом соседствовало Булгарское ханство и, возможно, входило в его состав. Предки нынешних черемисов, мокшы, мордвы, вотяков – племена финских народностей, а также предки нынешних казанцев, чувашей, мишарей, башкир - племена татарские, все они являлись подданными Булгарского хана и носили собирательное название «булгары». Здесь стоит упомянуть также хана Аспаруха, основавшего в 679 году первое болгарское государство в причерноморье. Это случилось в результате разделения Булгарии и миграции части булгар под предводительством хана Аспаруха в причерноморье и союз с тамошними славянскими племенами, что послужило основой современной Болгарии. В результате ассимиляции со славянскими племенами, а позже с турками сформировалась нация и язык современных болгар. Язык же древних булгар, вероятнее всего, происходил от прататарского, хотя, вероятно, испытал и различные изменения. Отметим, что в советское время общепризнанной теорией происхождения татарского народа было представление о его происхождении от булгар. Историко-политическая теория «булгаризма» изначально была запущена религиозной знатью Хорезмского шахства. Позже «булгаризм» был приобщен романовскими историками к своей теории об «отсутствии у татар истории и вообще самих татар как народа». В XIX-XX веках теория «булгаризма» была поддержана русскими-западниками романовского царизма, а позже – руководством большевиков. Основы теории булгаро-татарского происхождения были заложены в 1920-е годы в трудах Н.Н. Фирсова, М.Г. Худякова и отражали активно внедрявшиеся в гуманитарные науки идеи марксизма в форме теории стадиальности и автохтонного происхождения народов.
После специальной научной сессии по происхождению казанских татар, организованной в 1946 году отделением истории и философии АН СССР совместно с институтом языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР, положения булгаро-татарской теории приобрели статус официальных. Это является одним из многочисленных примеров ангажированности исторической науки в вопросе этногенеза татар. В современной России, в частности в Татарстане, теория булгаро-татарского происхождения также оказалась вполне востребованной для объяснения происхождение поволжских татар. Другие теории этногенеза татар – «татаро-монгольская» и «тюрко-татарская», являются еще менее убедительными. В первой прослеживается очевидная привязка к мифическому «монголо-татарскому нашествию» (о чем речь еще пойдет ниже), а во второй – к еще одному спорному и запутывающему термину «тюркский», о чем уже говорилось выше. Между тем следует признать, что теория «булгаризма», искусственно изолировав татар от России и фактически скрыв их подлинную роль в её истории и истории человечества в целом, была и остается действенным идеологическим инструментом, используемым для разделения и противопоставления татар друг другу, а также русским и другим родственным народам России.

Возникновение второй структуры глобального управления – ислама, и Арабский халифат. Специфической особенностью «библейского проекта» является периодический вброс в информационное пространство человечества различных теорий, концепций и философий, преследующих одну цель – разделение человечества на группы, противопоставление их друг другу и, на основе этого, управление ими (divide et impera). В первой четверти VII века на Аравийском полуострове возникла новая религия – ислам. Основой этой религии в значительной степени оказался иудаизм. Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность», предание себя Богу. Именно это качество и нужно было народу-посреднику выработать у других народов. В этом отношении ислам не очень отличался от христианства. Существенной разницей было то, что в отличие от Моисея, Давида и Иисуса, Мухаммед был объявлен последним пророком, и поэтому в исламе изложена последняя истина, самая достоверная, данная Аллахом человеку. Это и оказалось основной ментальной причиной формирования агрессивности арабов. После того, как вся Аравия оказалась покоренной, перед халифатом встал вопрос о дальнейших завоеваниях. Необходимо было найти применение активности племен, объединить их не только единой верой, но и общими целью и задачами. Идеологически это представлялось как исключительно богоугодное дела обращения в истинную веру неверных. Джихад – священная война, которая позволила халифам меньше чем за 100 лет создать государство, превосходившее по своим размерам Римскую империю. За это время арабы завоевали Афганистан, Бухару, Самарканд, Мерв. На рубеже VII-VIII веков они подчинили значительную часть Византии, часть Грузии, совершали набеги на Хазарию. Им удалось внедрить ислам в поволжском регионе, а также на территории будущей Московии. Следует отметить, что слово «Московия», вероятнее всего, произошло от арабского masjid масхид, масджид – храм, мечеть; то есть Московия – это страна мечетей, Москва – город мечетей (произношение английского «mosque» (мечеть) практически совпадает с «Москва». Любопытно, что эта версия даже не упоминается в википедии, где в качестве основных гипотез об этимологии ойконима «Москва» указаны гипотезы о балтийском и славянском происхождении. С учетом выше- и нижесказанного в исторической части, это выглядит явно предвзято). В начале VIII века наместники халифа, подавив ряд восстаний, присоединили к халифату почти всю Среднюю Азию, достигли рубежей Индии и Китая. В северной Африке к халифату были присоединены Ливия, Тунис, Марокко. Перейдя через Гибралтар, арабы завоевали Испанию и вторглись во Францию, где в битве при Пуатье их продвижение было остановлено. С завоеванием арабами других стран шла параллельная исламизация завоеванных народов.
 
Хазарский каганат. Пока запущенные эгрегориальные войны продвигали «библейский проект», народ-посредник пытался создать свое государство, в котором официальным мировоззрением был бы иудаизм. Хазарский каганат основали хазары – племя античных татар, пришедших в Восточную Европу еще в составе гуннов; он просуществовал с 650 до 965 года. Вначале каганат занимал северокавказские и прикаспийские степи. Со временем его господство распространилось на Северное Причерноморье вплоть до Крыма, а на севере – до Волжской Булгарии и княжеств русов (русских). Как отмечалось выше, на рубеже VII-VIII веков жители Хазарии остановили натиск арабов, которые пытались присоединить её к арабскому халифату. Они установили порядок и безопасность в прикаспийских и причерноморских степях, что дало мощный толчок для развития народного хозяйства этих стран и обусловило заселение татарами и другими тюркскими племенами. Вместе с тем еще в VI веке в Хазарию пришли гонимые иудейские общины из Персии и Византии, которых хазары-татары приняли у себя. Община из Персии под лозунгами «свободы, равенства и братства» пыталась захватить власть в Персии (эти события больше известны как восстание визиря Маздака). Им удалось уничтожить правящую касту – белых персов, но с восставшим против них народом они справиться не смогли. Однако иудеи-маздакиты успели покинуть созданную ими «страну социального равенства и братства» вместе с награбленными богатствами персидской знати и осели в Хазарии. Византийская же община была изгнана из Византии за то, что иудеи общины открывали по ночам ворота городов и впускали арабских воинов. Те вырезали мужчин, а женщин и детей продавали в рабство. Иудеи же, дешево скупая невольников, перепродавали их с немалой выгодой для себя. Византийцам это стало известно, и они вынудили иудеев покинуть страну. Прибывшие общины через механизм «института иудейских невест» постепенно захватили власть в Хазарии. Иудеи отдавали своих самых красивых сестер, дочерей, а порой и собственных жён высшей знати Хазарии в качестве жён, наложниц или сексуальных рабынь. Женщины-иудейки рожали для хазарской знати детей, которые по иудейским законам были иудеями, воспитывались своими матерями, как иудеи, по иудейским традициям, но положение в социальной системе Хазарии наследовали от своих отцов. В Хазарии, как и всегда в тюркских государствах, национальность определялась по отцу. Таким образом, в среде хазарской знати постепенно появилось много детей, рожденных от иудеек, которые наследовали после своих отцов не только имущество, но и их положение. Постепенно власть в Хазарии захватил народ-посредник, который постепенно превратил её в агрессивное паразитическое государство. С помощью наемников – печенегов и гузов, часть хазар уничтожили, остальных обложили тяжелой данью. На смену развития земледелия и скотоводства пришла посредническая торговля и паразитическое обогащение правящей верхушки. Одним из основных источников дохода стала работорговля.
Значительные изменения произошли после того, как высший класс Хазарии перешел в иудейство, а сама Хазария стала каганатом. Около 740 года н.э. хазары приняли измененный иудаизм, а примерно в 800-м – раввинский. Причем вначале правящий класс Хазарского каганата держал в тайне свое обращение в иудаизм, скрывая это от своего народа. Принятие иудаизма изменило характер власти в каганате. Каган теперь избирался из представителей одного и того же знатного рода народа-посредника. Избранием руководил другой иудей – царь-бек. Последнему фактически и принадлежала настоящая власть. Бек мог не только назначать кагана, но и в любое время устранить его. Бек также распоряжался войсками, решал вопросы войны и мира, государственных финансов. Несмотря на то, что иудейской была вся верхушка каганата, он стал не государственной религией, а тайной верой правящих кругов и торгово-ростовщического класса. Тайная вера правящего класса Хазарского каганата сохранялась вплоть до начала IX века, когда в стране вспыхнуло всеобщее восстание против иудеев, подавленное с большой жестокостью. После подавления восстания правящий класс уже не скрывал своего обращения в иудаизм, хотя преобладающее большинство обычных хазар отказалось поменять веру и продолжало оставаться язычниками и мусульманами. Иудаизм стал открыто элитарной религией правящего класса, а подданные, исповедовавшие другие религии, стали считаться рабами царя; простым хазарам предоставлялось «право» охранять иудеев-торговцев. Под предводительством правящего класса, исповедующего иудаизм, Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов, то есть фактически рэкетом (можно вспомнить строчки А.С. Пушкина – «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам», относящиеся к рубежу IX-X веков, то есть к расцвету иудейской Хазарии). Торговля в Хазарии находилась исключительно в руках иудеев, главным источником дохода которых была торговля рабами из Киевской Руси (Русского каганата – см. ниже). Всему этому также благоприятствовало прохождение через Хазарский каганат Великого Шелкового пути. Караваны, ходившие из Китая на Запад, принадлежали в основном народу-посреднику, а торговля с Китаем в VIII-IX веках была самым выгодным занятием. К концу Х века народ-посредник начал формировать наднациональную, надгосударственную паразитическую социальную систему, и если бы его не удалось остановить, он мог бы получить, возможно, полный контроль над человеческой цивилизацией. Решающую роль в гибели Хазарии сыграла Русь (Русский каганат). В 965 году князь (каган) Святослав разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа. По-видимому, тогда же был захвачен и Самкерц (Тмутаракань). Затем, в том же 965 году, русские (русы), действуя в союзе с огузами (средневековыми тюркскими племенами, жившими до XI века в степях Центральной Азии и Монголии), разгромили Итиль и Семендер, что считается концом независимого Хазарского каганата.
(из книги "Глобальная история Земли, богов и человечества. Кто мы?" -  globalhist.ru  - без картинок)