ПОПРОШАЙКИ

КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Украина может рассчитывать на новую программу кредитования от Международного валютного фонда (МВФ) не ранее 2020 года в связи с проведением в стране президентских выборов в 2019 году. Об этом в четверг заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий во время совместной конференции центробанков Украины и Польши в Киеве.

По словам Смолия, новая программа будет направлена на выполнение нереализованных ранее условий МВФ. «Нужно вернуться к пересмотру тех обязательств, которые Украина на себя брала. Без этих реформ невозможен дальнейший экономический рост», – добавил глава НБУ.

Я же от себя добавлю следующее.

Ещё в июле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что МВФ был вынужден отложить на более поздний срок предоставление очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключается в том, что Верховная рада ещё не приняла необходимые законодательные акты.

В дальнейшем стало известно, что транш может быть выделен не ранее середины весны 2018 года, однако этого так и не произошло, а нынешняя программа с МВФ истекает в марте 2019 года.

Получается, официальный Киев сам виноват в том, что Фонд тянет с предоставлением следующей подачки, но, тем не менее, настаивает, чтобы денежки поступали вовремя и в полном объёме. В противном случае, как советует депутат Верховной рады Александр Кирш, Украине следует выдвинуть МВФ свои условия и «шантажировать организацию дефолтом».

Надо заметить, что желающих надолго расстаться со своими деньгами, вручив их стране-банкроту, и без больших надежд на получение обратно – всегда немного.

Ведь, по сути, возврат этих средств априори превращается для кредитора в весьма длительную головную боль. Поэтому на такое идут в ситуации, когда надеются вернуть кредиты в виде плодородных земель, месторождений полезных ископаемых, стратегически важных предприятий.

Ну, или под жёстким политическим давлением более мощного государства, противоречить которому будет себе дороже, государства, решившего чужими руками спасти от краха зачем-то ему понадобившуюся бездарную киевскую марионетку.

Это понимают и немцы, и датчане, «и разные прочие шведы», к которым время от времени приезжают, как правило, с протянутой рукой украинские делегации. И хотя официальной целью визитёров из Киева называется участие в каких-либо мероприятиях, контекст выступлений украинских «ходоков» всегда выражается словами «подайте, Христа ради».

При этом они, дабы добиться выделения вожделенных кредитов, самозабвенно и очень красиво вешают лапшу на уши участникам встреч про достижения Украины. В связи с этим вспоминаю, как в октябре 2015 года, выступая на украинско-германском бизнес-форуме, присно памятный премьер Яценюк говорил: «Мы не создали ни одного нового олигарха и не дали ни одному из существующих укрепить свои позиции».

Не отставали в фантазировании и подручные премьер-министра. К примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус грезил миражами Нью-Васюков, вдохновенно рассказывая собравшимся: «Украинская экономика сейчас оценивается в 85 млрд. долларов. Я думаю, что через 20 лет она будет оцениваться уже в 500 млрд. Украина будет успешной страной, частью Европы, куда будут стремиться вкладывать все инвесторы, не только немецкие, но и международные».

Правда, этой лапшой немецких инвесторов и политиков сейчас уже сложно обмануть. Рядовой немец, как и любой другой европеец, сегодня считает, что навалившиеся на него за последние годы проблемы происходят только лишь оттого, что Европа поссорилась с Россией, и виновата в этом Украина. А Меркель, которая, в своё время, в угоду американцам поддержала пьяниц и воров, представив их немцам как новую честную миролюбивую и законную украинскую власть, и вовсе была освистана на заседании её же родной фракции в бундестаге.

По всему видно, что Украина стала для Европы чемоданом без ручки: и тащить – тяжело, и бросить – жалко, точнее, не жалко, а нельзя – Дядя Сэм не разрешает.