На какие доходы жил Солженицын в США

В интервью Нью-Йорк таймс 30 марта 1972 года Иван Исаевич Солженицын сказал, что главными его доходами во время проживания в СССР был гонорар за «Ивана Денисовича». Нобелевский лауреат по литературе буквально выживал на один рубль в день, жил впроголодь и ходил в старых сапогах и фуфайке. В 1976 году выступая перед публикой в Мадриде автор «Архипелага Гулага» сказал, что партия любит спекулировать на том, что в эмиграции он стал миллионером, но забывают, что на родине он голодал.
Сколько зарабатывал Солженицын в СССР
Если Солженицын жил в бедности, то, как ему удалось за это время купить дачу, машину в 1963 году, вторую в 1971 и третью через год. Не стоит забывать о постоянных поездках, во время которых писатель вместе с женой Натальей Алексеевной жил в дорогих гостиницах типа столичный «Будапешт». Кстати супруга Александра Исаевича с мая 1969 года уволилась с работы, хотя ее оклад составлял 320 рублей.
Мало кто из советских граждан мог позволить себе содержание адвоката за границей, который был у Солженицына. Основной статьей дохода писателя стали гонорары за произведения. Например: за рассказ «Один день» 1800 рублей, «Раковый корпус» — три аванса в сумме 6000 рублей, за отвергнутый киносценарий «Тунеядец» — 1500 рублей.
Помимо после своей смерти Корней Чуковский оставил все имущество именно Солженицыну. В 1960-х годах писатель получал гонорары от произведений, которые выдавались за рубежом. Деньги за эти труды поступали на заграничные счета. Например, издательский дом «Харпер энд Роу» готово было выплатить Александру Исаевичу за очередную работу только авансом 60 тысяч долларов.
Солженицын в 1970 г. стал нобелевским лауреатом и через несколько дней попросил своего заграничного адвоката Хеебу перевести часть средств от премии на счета в шведский и швейцарский банк. В августе 1973 года Андропов докладывал в ЦК КПСС, что за 1971-1973 года Солженицын получил от иностранных банков более 23 тысяч инвалютных рублей. На эти деньги он и прибрел по автомобилю себе, жене и теще. Дефицитными продуктами, товарами и одеждой «голодающий» писатель закупался в магазинах «Березка».
Жизнь писателя в США
После выхода «Архипелага Гулага» на секретном заседании руководства СССР принимается решение не делать из писателя мученика и его высылают из СССР в ФРГ. Пожив в предместье Кельна Александр Исаевич с присоединившейся к нему семьей переезжает в Цюрих, после в Париж, а потом США.
В 1976 году изгнанник его жена и дети поселяется в полуторатысячном городке Кавендиш. Свои 51 акр земли, что равняется 16 гектарам, Александр Исаевич обносит забором. По словам Андропова на счетах иностранных счетах Солженицына скопилось 8 миллионов долларов. Это было гонорары за изданные на Западе книги автора. На эти деньги, из которых Солженицын исправно делал взносу в кассу взаимопомощи советским диссидентам и жил писатель.
В 1977 году вокруг русского изгнанника разгорелся финансовый скандал. Александра Исаевича обвинили в неуплате налогов суммой на 4 миллиона швейцарских франков. В январе 1974 года писатель заявил, что гонорары от «Архипелага Гулага» пойдут в фонд помощи политзаключенным СССР. Суть обвинения была в том, что адвокат Солженицына юридически не оформлял факт передачи. Что это ошибка юриста, доверчивость писателя, который был уверен, что на западе нет советского бюрократизма и в денежных вопросах достаточно честного слова или это попытка скрыть реальные доходы Александра Исаевича? Вопрос остается открытым
Комментарии
Солженицын тогда объяснил, что не хочет принять высший орден от власти, которая допустила разграбление страны в 90-е годы. Он не мог получать награды, россияне, не видя зарплаты, жили впроголодь.
Это - ПОСТУПОК, однако!
Полученные от продажи Родины.
Комментарий удален модератором
2. Откуда известно,что платили на Храм именно такими монетами? Специально чеканить в Тире монеты для этого было и бессмысленно и невозможно: платить на Храм единственного бога,культ которого,таким образом,не признавал других богов,и запрещал человеческие изображения,такими монетами никак было нельзя.
Короче,подпись под фото - безграмотная чушь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Палестину завоевали не греки,а македоняне.
3. Бронзовая монета достоинством в четверть серебряной? Это какое же соотношение цен на серебро и бронзу - бронза всего в 4 раза дешевле серебра?
4. Откуда вы знаете,что Иисус Христос был именно таким как в канонических евангелиях - стало быть,откуда вы знаете,что он вообще был?
Дерьмецо,извините, это.
Такой небольшой...понос.
Желтоватого цвета.
Длительный понос приводит к....геморрою.
А когда в ,извините, в голове геморрой.....
Это....
Катастрофа.
32 зуба в жо...,извините, в голове-и все болят!
Вот оно как.
Удивляться нечему.
Работа у маскалыкаф вредная.
СССР развалили коммунисты вместе с Максимом Кузнецовым.
2. В какой стране вы живёте и какая у вас национальность?
Комментарий удален модератором
Все, что заработал, все его. Может тратить, как ему заблагорассудится.
Комментарий удален модератором
Фу, мерзота)
Заработал-хоть на водку, хоть на помощь детям.
Главное, постарайтесь дожить до этой самой вашей экспроприации.) А то, так и сгинете, бесцельно)
Вы то сами чем живете при нынешнем капитализме в России?;-)
С завода гайки тырите?
Или на шее у общества сидите?
Оно вам очень пригодится!;-)
Другие без вас разберутся)
Насчет обливания грязью...правда не всегда хорошо пахнет, это верно.
Вы им должны, как потребитель чужого интеллектуального продукта.)
Там тоже конкретные фамилии родителей, тренеров и учителей. А вас там близко не стояло-не примазывайтесь!;-)
Или
рыломумом не вышел, а только ля-ля умеешь?"Взять всё, да поделить!" (С) П.П, Шариков
Читать и коментировать чужие статьи в открытом сообществе-прилично и нормально.
Считать чужие деньги-неприлично и ненормально.
Если вы хотите быть свиньей, вы можете не обращать внимания на эти неписанные правила.
Ну, а если вы хотети быть человеком, будьте любезны прекратить ковырять в носу и заправлять брюки в носки.
Все просто)
Вот вы например, можете мне сказать, какие у вас в данный момент доходы? А я сравню их со своими, чего такого!?;-)
ВВП стран, это лажа, никому не интересно)
Именно это и бесит тупых и завистливых совков.
Не нравится - не читайте.
Можете - напишите лучше.
----------------------
Да, были такие в русской литературе. Булгаков, Платонов, Шаламов, Быков и пр и пр, но стойку вы делаете и гавкать начинаете только при слове "Солженицын". Потому что так в методичке написано.
Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди? Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».
Заставлял солдат копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать бревешки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно.АИС
И за РФ переживал.
«Англия, Франция, США - державы победительницы во Второй мировой войне». «Америка помогла выиграть Европе первую и вторую войны. США, хотят они того или не хотят, поднялись на хребет мировой истории и несут на себе тяжесть руководства, если не всем миром, то еще доброй половиной его... Потому и вы, члены Сената и члены Палаты Представителей, каждый из вас - не рядовой член рядового парламента, но вы взнесены на особую высоту в современном мире». В 1978 году он публично обратился к американцам со знаменитыми словами: «...мировое зло (СССР), ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодёжь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?!».
Потому так и НЕНАВИДЯТ Солженицына русофобы всех мастей.
Какая у вас масть?
Джугашвилист?
Рыбак рыбака....)
для тех кто думает о настоящем и будущем себя, своих детей, близких, отъезд из росии это эвакуация из зараженного и опасного для жизни региона, деградирующего общества,
осуждают отъезд те кто сам не в состоянии сам что либо создать, кто обречен жить доживать на территории росии,
да родиной называет себя государство перед тем как у вас что либо отнять,
оболваненые брехлометами росТВ ведутся....
Упорная субъективность Солженицына, скажем, в вопросе об авторстве «Тихого Дона» тоже ни для кого не секрет.
Убежден и в том, что нельзя включать в школьную программу «опыт художественного исследования» под названием «Архипелаг ГУЛАГ». Потому что - однобоко понятое прошлое воспитывает ненависть к собственной стране и порождает гражданское болото.
А вот по-настоящему художественный «Один день Ивана Денисовича», безусловно, прочесть должен каждый старшеклассник.
“Пасмурь. В вытаинах росла желкло-коричневая трава. Где мелкий сосонник и голубой песок припеленутый к русским перелескам и польцам. Лежал в обмоте и укрючливо матюгался. Средолетние искорчины – новокупка из белья, шитейные дела. От каждого переступа туфелькой мешает разворотливой работе. Запетлистая болезнь седую простиночку Евгению Устиновну. Полукартонных бланков застрочливых под пером по крыльям которой прошлись расчисленные ножницы. Ошарье или овершье. Жаргон! То есть феня.”
мы на последнем докате
мы отшибли самый смысл
сегодня уже доконечно губим последнюю
в полной запущи у нас
и губление нам посильно сносить
не со сверлящих язв, не с изводящих страданий
в каких географических границах мы будем лечиться или умирать? а уже потом – о лечении.
2.
всякий ее прикликает ни к ляду, ни к месту
при вдолбляемой нам и прогрохоченной
столько запустила, запутала и намерзила в отношениях
как у нас все теперь поколесилось
их сплотка, их устойчивая отечественная часть
3.
да не слепо подряд, а уцеленно выбивавших
значит вымертвлять свой собственный народ
разнопестрый сплав
все идет – в перемес и перемол
этот мираж “единонеделимства”
в провале измождающей болезни