Глобальная история 5
Древнегреческая мифология. Взаимоотношения богов и людей довольно подробно описаны в легендах и мифах Древней Греции. Если до античного периода белые боги дистанцировались от людей, то античный период оказался уникален тем, что в течение этого времени белые боги фактически проживали совместно с людьми. Популяция белых богов на Земле в этот период времени, была уже совсем небольшой, что, по-видимому, было связано с быстрым сокращением продолжительности их жизни. Для поддержания своей популяции белые боги вынуждены были вступать в близкородственные браки, от которых не всегда рождались дети. При этом белые боги и богини еще вступали и в многочисленные браки с земными женщинами и мужчинами, от которых родилось множество детей. Как уже отмечалось выше, их называли героями, поскольку они обладали сверхчеловеческими возможностями. Вступая в браки с земными женщинами и мужчинами, белые боги, по-видимому, стремились не только поддержать свою популяцию, но и улучшить человеческую породу. Вместе с тем герои уже не были богами, и при последующей их ассимиляции с людьми исходный божественный генофонд неизбежно обеднялся (размывался).
В качестве примера интересно рассмотреть семейную жизнь главного бога-олимпийца – Зевса. Первой официальной женой Зевса была Метида, дочь Океана, то есть его двоюродная сестра. Согласно преданиям, у них не было общих детей и это объяснимо, так как Метида – результат жесткого инцеста: её родители – Океан и Тефида, родные брат и сестра. Второй женой Зевса была его тетка – Фемида. Их брак оказался весьма плодо-витым. У них родилась ровно дюжина детей: Анатоле, Атропос, Астрея, Ауксо, Дике, Карпо, Клото, Лахесис, Талло, Хлорида, Эвномия, Эйрена – все девочки. Третьей женой Зевса была гордая красавица Гера. Она была родной сестрой Зевса и, несмотря на двойной подряд жесткий инцест, у них были дети, предположительно трое (в мифах это прописано нечетко) – Арес, Гефест и Геба. Далее с еще одной теткой Мнемосиной (дочерью Урана и Геи) Зевс породил еще девять девочек, с двоюродной сестрой Лет – двойню – Аполлона и Артемиду, с еще одной двоюродной сестрой Эвриномой – еще три девочки. Таким образом, у Зевса были 24 дочери и 3 сына. Удивительный дисбаланс по полу наводит на мысль, что из-за ограниченности популяции белых богов имел место «генетический сбой». С земными женщинами у Зевса дисбаланс по полу был еще более странным. Родилось около двухсот детей, и все за исключением Елены Прекрасной были мальчиками.
Другие боги и богини тоже родили с земными женщинами и мужчинами множество детей. Это привело к тому, что в античный период на Земле было множество детей-героев, и из-за них белые боги оказались сильно вовлеченными в жизнь людей. Прежде всего, белые боги (боги-олимпийцы) осуществляли управление царями и народами, сталкивали и примиряли их друг с другом. Более того, они помогали отдельным людям, принуждали их к конкретным действиям. Классическим примером является великая поэма Гомера «Илиада», в которой описана Троянская война между греками и троянцами. Боги постоянно вмешивались в военные действия между ними. Богини Гера и Афина-Паллада, боги Посейдон, Гермес и Гефест помогали грекам, а богини Афродита, Артемида и Латона, боги Арес, Аполлон и речной бог Ксанф – троянцам. Троянская война напоминает шахматную партию, которую боги на Олимпе разыгрывали между собой, используя греков и троянцев в качестве фигур и пешек. Например, именно Афродита повелела отправиться Парису за прекраснейшей из женщин – Еленой, который, воспользовавшись отлучкой отца Елены Менелая, похитил её, сел на корабль и покинул Спарту. С этого собственно и началась Троянская война. Боги следили за сражениями, обеспечивали героев оружием и доспехами, а в случае необходимости вызволяли их из трудных ситуаций, используя магию, лечили и, в конечном счете, определяли исход битв. Мать Ахилла нимфа Фетида перед сражением с Троянцами принесла ему новые доспехи, выкованные самим богом Гефестом. Наблюдая, как Ахилл и Гектор троекратно обежали вокруг троянских стен, Зевс взял золотые весы и положил на одну чашу судьбу Ахилла, на другую – судьбу Гектора. Чаша с судьбою Гектора упала вниз – герой был обречен. Ахилл настиг Гектора и нанес ему смертельный удар.
Степень вовлеченности богов в жизнь людей была настолько велика, что однажды в одной из кровопролитных битв между греками и троянцами между богами возник сильный конфликт. Бог войны Арес напал на богиню Афину-Палладу, желая отомстить ей за то, что она помогла герою Диомеду ранить его.
Своим копьем поразил Арес богиню в эгиду, но не смог пробить её. Афина схватила громадный камень и попала им Аресу в шею, повергнув его на землю. На помощь Аресу явилась богиня любви Афродита и старалась увести его с поля битвы. Но Афина поразила её в грудь своим копьем, и Афродита упала на землю. В другом эпизоде преследуя троянцев, Ахилл столкнулся с богом Аполлоном. Грозно крикнув, остановил он Ахилла, но тот не повиновался. Он и сам гневался на бога за то, что много раз спасал бог-стреловержец от него Гектора и троянцев. Ахилл даже грозил богу, что поразит его копьем. Он готов был даже напасть на бога. Разгневался Аполлон, забыл он и то, что обещал некогда, на свадьбе Пелея и богини Фетиды, хранить Ахилла. Покрывшись темным облаком, никому не зримый, направил он стрелу Париса, и поразила она Ахилла в пяту, куда только и можно было поразить великого героя (отсюда выражение «Ахиллесова пята»).
Для достижения своих целей боги-олимпийцы широко использовали свои магические способности: предсказывали людям судьбу, внушали им во сне необходимость совершения определенных поступков, помрачали их разум, воодушевляли и вдыхали в людей непреодолимую силу во время битвы, являлись к людям под видом других людей и даже животных (оборотничество), создавали различные иллюзии (напускали тьму, делали невидимыми и т.д.). Например, Зевс, плененный красотой Алкмены, явился к ней, приняв образ её мужа – Амфитриона. В результате родился величайший сын Греции – герой Геракл. Во время Троянской войны применение магии белыми богами носило массовый характер. Типичным примером является первое столкновение Ахилла с Гектором, в котором на помощь Гектору подоспел бог Аполлон и окутал его мраком. Три раза Ахилл бросался на Гектора, но каждый раз поражал лишь мрак своим копьем. Этот магический трюк многократно использовали и другие боги. Люди боялись наказания богов, прежде всего, из-за их магических возможностей. Случаи наказания довольно часто упоминаются в древнегреческой филологии. Чтобы умилостивить богов, люди делали им бесконечные жертвоприношения. Сегодняшнее представление людей о том, что бог может наказать или
покарать человека, по-видимому, происходит от древнегреческой мифологии.
Современная наука относит произведения древнегреческих авторов (Гомера, Гесиода, Эсхила, Софокла, Еврипида, Павсания) к категориям мифов, легенд, преданий и считает эти источники полностью недостоверными, подвергнутыми метафорическим изменениям, тем или иным искажениям, то есть она их полностью отвергает, как исторические документы. Авторы не считают легенды и мифы древней Греции полностью выдуманными, ибо такое выдумать невозможно, хотя определенные искажения, безусловно, имеются. Например, образы богов в этих древних литературных источниках сильно очеловечены. Им были приписаны обычные человеческие эмоции, как положительные, так и отрицательные. В действительности же, люди вполне могли не понимать причины и мотивации, которые заставляли белых богов совершать те или иные действия. Существенные искажения, очевидно, были привнесены также переводчиками и различными интерпретаторами древнегреческой филологии, которые рассматривали её с позиций материализма. К категории мифов, по-видимому, относятся и представления древних греков о месте проживания богов – на светлом Олимпе, а также о месте посмертного существования людей – в царстве мрачного Аида, расположенном глубоко под землей, полном мрака и ужаса. Эти представления люди могли получить от богов.
Античный период начался после «малого» похолодания, когда в Европе заметно потеплело, а климат северной Африки стал невыносимо жарким. В определенный период белые боги находились и в Египте, и в Европе. Этот период несколько раз упоминается в древнегреческих легендах и мифах. Например, бог Аполлон весну и лето жил в Дельфах, когда наступала зима, он на своей колеснице уносился в незнающую зимы страну гипербореев – Египет, в страну вечного лета. Между тем ближе к концу античного периода белые боги покинули людей. Почему они это сделали? Доподлинно неизвестно, хотя и понятно, что из-за сильной депопуляции и быстрого увеличения популяции обычных людей существование белых богов на Земле перестало быть комфортным и устойчивым.
(из книги "Глобальная история Земли, богов и человечества. Кто мы?" - globalhist.ru - без картинок)
Комментарии