Иран и США вышли на новый уровень противостояние
Вашингтон и Тегеран уже не первый год обмениваются взаимными обвинениями о поддержке террористических организаций. Однако сегодня ситуация обостряется – эти упрёки больше не носят исключительно словесный характер, а превратились в официальные международные иски.
Ситуация непростая, однако если разобраться в деталях, становится очевидно, что правда на стороне Ирана.

История противостояния Вашингтона и Тегерана началась после терактов 11 сентября. Штаты обвинили Иран в поддержке Аль-Каиды* – террористической организации, которая, по версии США, стояла за атакой на башни. Сегодня американцы требуют от Ирана выплатить компенсацию родным жертв теракта на общую сумму в $6 млрд.
Вот только Тегеран не собирается соглашаться с иском. И он имеет на это полное право. Дело в том, что за годы расследования теракта Штаты так и не смогли доказать ни причастность к нему Аль-Каиды*, ни причастность Ирана. Более того, неофициальное следствие пришло к выводу, что за атакой на башни стояли американские спецслужбы.
В пользу этой версии есть целый ряд серьёзных доказательств. Так, например, международная группа экспертов составила целый список «неудобных вопросов» к американскому правительству по поводу трагедии 9/11. На фоне этого в Сети развернулась и целая кампания под девизом «Керосин не плавит сталь», подкреплённая заключениями экспертов, которые доказали, что бомба была установлена сотрудниками ЦРУ внутри зданий, а самолёты были лишь прикрытием.
Есть мнение, что теракт был нужен Вашингтону по целому ряду причин, среди которых особняком стоит «Арабская весна». Под предлогом борьбы с терроризмом США начали вторгаться в североафриканские и ближневосточные страны с целью госпереворотов и захвата нефтяных территорий. Так был разгромлен Афганистан, Ирак, Ливия и ослаблен целый ряд других стран.
Однако всех целей им достигнуть не удалось. Именно поэтому в 2014 году началась активизация группировки ИГ*, созданной американцами ещё в 2006 году в Ираке. Это не надуманное обвинение: поливая грязью Хиллари Клинтон, Дональд Трамп проговорился о принадлежности проекта во всеуслышание. Кроме того, имеется целый ряд доказательств связи ИГ* с США. Это и встречи Маккейна с главарями группировки, и финансирование (липовое прикрытие американцев тут не спасло), и поставки оружия, которые удалось отследить. Да и не может быть совпадением, что во время американских бомбардировок у ИГ* всегда есть пути отступления.
Именно на основании всех этих причин Тегеран ответил на требования Вашингтона встречным иском. Иран обвиняет США в создании и финансировании ИГ*. И правда на иранской стороне. Так что американцам, которые, вероятно, предполагали, что Тегеран в любом случае откажется платить компенсацию, не удастся ослабить давнего соперника даже путём заморозки его активов за рубежом.
*ИГ, Аль-Каида - террористические организации, запрещенные в РФ
Комментарии