На какие цели можно использовать маткапитал?

Программа материнского капитала успешно действует в России с 2007 года и не так давно была продлена до 2021 года. За последние несколько лет программа претерпела серьезные изменения, в частности, был дополнен перечень целей, на которые можно использовать маткапитал – они перечислены в статье 7 ФЗ №256 от 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Расскажем, какими целями ограничено использование средств материнского капитала в 2018 году, какие изменения произошли в программе. Последние новости и аналитика – на takovzakon.ru.

Цели использования: общие положения

Полый перечень целей использования средств государственной поддержки содержится в ст. 7 256-ФЗ. Остановимся на них подробнее.

Улучшение жилищных условий

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №862 от 12.12.2007г., под улучшением жилищных условий понимается:

  • покупка жилого помещения;
  • строительство или реконструкция жилья;
  • уплата первоначального взноса при получении кредита, в том числе при оформлении ипотеки, на приобретение или строительство жилого объекта;
    погашение основной части долга или уплата процентов по таким кредитам;
  • участие в договоре долевого участия в строительстве или уплата вступительного взноса в жилищного строительного кооператива.

Образование детей

Под получением детьми образования согласно Постановления Правительства РФ №926 от 30.12.2007г.:

  • оплата платных образовательных услуг;
  • направление средств на оплату пользования жилого объекта или коммунальных услуг в общежитии;
  • оплата содержания ребенка (детей) и присмотра (ухода) за ними организациям дошкольного, начального общего, среднего общего и основного общего образования.

Адаптация детей-инвалидовСоздание условий для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с законом включает в себя приобретение товаров и услуг для социализации, согласно перечню в Распоряжении Правительства РФ №831-р от 30.04.2016г. это игры, компьютеры, специальные машины, велосипеды, ванны и т.д.

Пенсия матери

Формирование пенсионных накоплений для женщины в соответствии с п. 3ч. 3 ст. 7 256-ФЗ возможно путем инвестирования через негосударственный фонд или частную управляющую компанию.

Пособие

Получение ежемесячной выплаты производится на основании 418-ФЗ от 28.12.2017г. Если возникает нужна в наличных средствах, можно подать заявление на получение такой выплаты. Право возникает у малоимущих граждан, если размер среднедушевого дохода не превышает полтора размера прожиточного минимума для трудоспособного населения по региону.

Самым популярным способом освоения средств государственной поддержки является улучшение жилищных условий. Наименьшей популярностью пользуется формирование пенсионных накоплений.

На что можно потратить региональный материнский капитал?

Региональные программы поддержки, установленные областными или городскими (для городов федерального значения) законами, делятся на два вида:

  • предоставление регионального маткапитала с установлением возможных целей его использования;
  • предоставление единовременных или ежемесячных соцпособий, выплат, причем иногда начиная с первого ребенка.

Первый тип программы, к примеру, установлен законодательными актами для Санкт-Петербурга, второй — для Москвы.

Местные законодатели не всегда следуют нормам федерального закона. Так, в Московской области региональный маткапитал, в отличие от федерального, можно потратить только на нужды одного члена семьи, на которого он оформлен.

Меры соцподдержки есть практически в любом субъекте. Непосредственно программа регионального маткапитала действует в 72 регионах, в остальных предусмотрены выплаты пособий.

Чаще всего региональный маткапитал выдается на 3 ребенка, то есть многодетным семьям, цели всегда включают улучшение жилищных условий и погашение кредитов. Под улучшением жилищных условий региональные законодатели нередко понимают оплату ремонта, покупку стройматериалов для него, газификацию и т.д., то есть список возможных целей использования по этому пункту существенного расширяется. Также нередко региональные власти допускают использование средств на образование детей.

Возможно, самый вместительный список предусмотрен властями Санкт-Петербурга, помимо уже указанных пунктов он включает и дачное строительство, санаторно-курортное лечение, осуществление оздоровительного отдыха, медицинскую реабилитацию детей, приобретение пассажирского автомобиля.

Изменения в законе

В конце 2017 года действие программы материнского капитала было продлено до 2021 года. Тем же законодательным актом о внесении изменений в 256-ФЗ была предусмотрена возможность расходования средств маткапитала на получение ежемесячной выплаты, а также возможность его выделения до достижения ребенком 3 лет на цели получения дошкольного образования и в виде ежемесячных выплат. Данные изменения вступили в силу 1 января текущего года.

Последние изменения закона от 07.03.2018г. предусматривают возможность получения данных из Пенсионного фонда о размере маткапитала и его остатке в виде электронного документа.