Развитие Дальнего Востока выгодно и России, и КНР
За последние годы появилось мнение, что тесные взаимоотношения между Россией и Китаем являются, отчасти, результатом потребности России в союзниках на фоне возрастающего давления со стороны Запада.
Действительно, с начала так называемого «крымского кризиса» позиция Запада в отношении России стала более жесткой. Западные страны под руководством США ужесточили экономические санкции против России, и маловероятно, что это изменится в ближайшем будущем. Нынешняя конфронтация по «сирийскому вопросу» еще более осложняет ситуацию. На этом фоне Россия стала проявлять больший интерес к китайской инициативе «Один пояс и Один путь». Тем не менее, неверно считать, что укрепление российско-китайского сотрудничества и активизация Россией мероприятий по развитию Дальнего Востока направлены лишь на противодействие давлению со стороны Запада.
Развитие Дальнего Востока является долгосрочным планом российских властей. Учитывая огромный потенциал развития Северо-Восточной Азии, будущее экономического и торгового сотрудничества между Дальним Востоком России и Китаем имеет многообещающие перспективы.
На протяжении всей истории российские политические элиты рассматривали восток страны в качестве важного геостратегического региона. В советский период Дальний Восток очень активно развивался. Однако после распада Советского Союза в связи с экономическими и социальными преобразованиями в России развитию Дальнего Востока больше не уделялось должного внимания. Поэтому уровень его экономического развития существенно отстал от уровня западных регионов страны. В целях достижения сбалансированного развития регионов Российской Федерации и придания нового экономического импульса на Дальнем Востоке российские власти разрабатывают различные стратегии.
В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион, включая российский Дальний Восток, является самым динамично развивающимся в мировом масштабе. Ресурсы и географическое положение Дальнего Востока могут стать очень важным преимуществом, если Россия намерена играть более значимую роль в экономическом сотрудничестве в регионе.
Важную роль, которую Китай может играть в развитии российского Дальнего Востока, также не стоит игнорировать. Для Дальнего Востока Китай является крупнейшим источником импорта, второй по значимости страной назначения при экспорте, а также главным источником иностранных инвестиций.
Все больше китайских компаний появляется в этом регионе. За последние два года более половины всех инвестиций в Дальний Восток были из КНР.
В настоящее время в регионе осуществляется более 20 совместных российско-китайских инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций превышает 3,3 млрд. долларов. Сферы сотрудничества включают новые промышленные предприятия, развитие сельского хозяйства и аквакультуры.
Развитие российско-китайских отношений за последние годы укрепило взаимное политическое доверие между двумя странами, что, в свою очередь, способствовало укреплению коммерческого доверия и сотрудничества. Например, Китайская корпорация железнодорожного строительства планирует оказать помощь в дальнейшем развитии московского метро, что станет первым случаем участия иностранной компании в подобного рода проектах в России.
С точки зрения национальных стратегий развитие российского Дальнего Востока в целом соответствует политическим целям Китая по обновлению старой промышленной базы Северо-Восточного Китая. То есть региональное сотрудничество между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем может способствовать успешному развитию обеих сторон.
Так, Китай может предоставить России финансовую и техническую поддержку для решения ряда проблем на Дальнем Востоке, например, таких как неразвитость инфраструктуры и нехватка трудовых ресурсов. Россия, в свою очередь, может помочь развитию северо-восточных регионов Китая поставками энергетических ресурсов и продовольствия.
С точки зрения международного сотрудничества еще больше возможностей для взаимодействия между Россией и КНР может предоставить сопряжение китайской инициативы «Один пояс и Один путь» с Евразийским экономическим союзом, что позволит Китаю и России выйти за рамки традиционных форм сотрудничества и найти общие интересы в совершенно новых областях.
В течение нового президентского срока президент России В.Путин намерен сосредоточиться на развитии российской экономики, и прогресс в развитии Дальнего Востока предоставляет большие возможности для этого процесса. Более тесное и эффективное экономическое и политическое сотрудничество с Китаем может способствовать России в достижении этих целей.
Комментарии