Как Меркель поехала в Китай продавать США

Гер­ма­нию в Китае вол­ну­ют три во­про­са: иран­ская сделка, ки­тай­ский рынок и защита от Ва­шинг­то­на.

Про­ис­хо­дя­щее сейчас в мире вокруг США все  больше на­по­ми­на­ет по­пу­ляр­ную сцену из при­клю­чен­че­ских блок­ба­сте­ров,  когда от ка­за­лось бы ма­лень­ко­го шага вдруг на­чи­на­ет эпично ру­шить­ся  огром­ное и на вид вечное здание. При­мер­но так се­год­ня вы­гля­дит  аме­ри­кан­ское гео­по­ли­ти­че­ское и эко­но­ми­че­ское до­ми­ни­ро­ва­ние. По­тре­бо­вав  от окру­жа­ю­щих "до­пла­тить по спра­вед­ли­во­сти", Трамп фак­ти­че­ски стро­нул  лавину.

В част­но­сти, эко­но­ми­че­ски уми­рать ради  аме­ри­кан­ских по­ли­ти­че­ских ин­те­ре­сов на Ближ­нем Во­сто­ке ре­ши­тель­но не  за­хо­те­ла Европа. Но пол­ве­ка то­таль­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния США не прошли для  нее даром. На ре­ши­тель­ную ге­ро­и­че­скую атаку "грудью на пу­ле­ме­ты" никто в  Ев­ро­со­ю­зе не готов. Вот тихо до­го­во­рить­ся с "новым доном" - дело  со­вер­шен­но другое.

Именно для этого канц­лер ФРГ Ангела Мер­кель в Пекин и по­еха­ла.  Фор­маль­но - по­го­во­рить про Иран. Тео­ре­ти­че­ски вопрос в любом случае  тре­бу­ет кон­кре­ти­за­ции. Выход США из сделки за­тра­ги­ва­ет неко­то­рые  эко­но­ми­че­ски, фи­нан­со­вые и даже юри­ди­че­ские ме­ха­низ­мы. Удоб­нее всего  было бы пред­ло­жить Те­ге­ра­ну под­пи­сать новый до­го­вор, без Ва­шинг­то­на. Но  тут есть две про­бле­мы. Во-первых, как убе­дить иран­цев в се­рьез­но­сти  на­ме­ре­ний. Во-вторых, как га­ран­ти­ро­вать им ис­пол­не­ние обя­за­тельств со  сто­ро­ны Европы. На­ли­чие ки­тай­ской под­держ­ки может эти за­труд­не­ния  раз­ре­шить.

Однако в дей­стви­тель­но­сти на встре­че с  пре­мьер-ми­ни­стром Ли и пред­се­да­те­лем Си, Мер­кель куда больше  ин­те­ре­со­ва­ли два других мо­мен­та. Скорее всего, в Бер­лине на­ко­нец-то  до­ста­точ­но хорошо поняли, что былым аме­ри­ка­но-гер­ман­ским "дру­же­ским"  от­но­ше­ни­ям при­хо­дит конец. За неиме­ни­ем других ва­ри­ан­тов Ва­шинг­тон  ко­ло­ни­зи­ро­вать и гра­бить со­би­ра­ет­ся Европу. Несмот­ря на уже две за  пол­то­ра года круп­ные встре­чи в верхах, аме­ри­кан­ские ан­ти­ев­ро­пей­ские  эко­но­ми­че­ские санк­ции с по­вест­ки дня снять так и не уда­лось. Уда­ет­ся  лишь несколь­ко сдви­нуть сроки их вве­де­ния и слегка по­ни­зить высоту  та­мо­жен­ных ба­рье­ров, но пре­зи­дент США к во­про­су вве­де­ния "спра­вед­ли­вых  за­гра­ди­тель­ных пошлин" воз­вра­ща­ет­ся по­сто­ян­но. Впро­чем, учи­ты­вая  глу­бо­кий тор­го­вый дис­ба­ланс США, это не удив­ля­ет.

Другое дело, что Гер­ма­ния всегда яв­ля­лась  эко­но­ми­кой внеш­не­тор­го­вой. Немец­кий но­ми­наль­ный ВВП в 2017 году со­ста­вил  3,6 трлн. долл., из ко­то­рых внеш­няя тор­гов­ля при­нес­ла 1,9 трлн. Причем,  на­чи­ная с 2016 года доля тор­гов­ли с США, оста­ва­ясь по преж­не­му  зна­чи­мой, тем не менее, по объему ска­ти­лась  с пер­во­го места на третье. Первое место занял Китай (170 млрд. евро),  второе - Фран­ция (167 млрд. евро), у США оста­лось лишь 165 млрд.

По итогам 2017 года тен­ден­ция лишь еще  больше уси­ли­лась. Гер­ман­ская тор­гов­ля с Под­не­бес­ной вы­рос­ла на 10%, с  Фран­ци­ей - на 6,7%, в то время как с США - всего на 4,3%. Усилия США по  "спра­вед­ли­во­му пе­ре­смот­ру тор­го­во­го ба­лан­са" объем аме­ри­ка­но-гер­ман­ской  тор­гов­ли оче­вид­но сильно умень­шат, а значит, Бер­ли­ну тре­бу­ет­ся за­пас­ной  аэро­дром.

Ви­дит­ся он в рас­ши­ре­нии обо­ро­та с Китаем, а значит, об­лег­че­ния  до­сту­па немец­ких то­ва­ров и услуг к огром­но­му внут­рен­не­му рынку этой  страны. 

Как от­ме­ча­ет агент­ство Reuters, по­зи­ция Мер­кель в Китае нашла по­ни­ма­ние. Там уже за­яви­ли,  что для немец­ко­го биз­не­са "готовы от­крыть двери шире". Таким об­ра­зом,  Пекин уби­ва­ет сразу несколь­ких зайцев: уси­ли­ва­ет свою даль­ней­шую  пе­ре­го­вор­ную по­зи­цию с США и улуч­ша­ет усло­вия для ре­а­ли­за­ции про­ек­та  "Нового пояса, нового пути".

Но все пе­ре­чис­лен­ное выше об­суж­да­лось в  ос­нов­ном с пре­мьер-ми­ни­стром Ли, в то время как с пред­се­да­те­лем  Цзинь­пи­нем Мер­кель го­во­ри­ла о другом – о боль­шой по­ли­ти­ке. Бер­ли­ну  необ­хо­ди­мо по­ли­ти­че­ское при­кры­тие против аме­ри­кан­ско­го дав­ле­ния. Прежде  всего, в виде га­ран­тий того, что Пекин не за­хо­чет вос­поль­зо­вать­ся  ев­ро­пей­ски­ми про­бле­ма­ми после того, как Ва­шинг­тон решит за­кру­тить  санк­ци­он­ные гайки и по­пы­та­ет­ся бло­ки­ро­вать ев­ро­пей­ские активы на  под­кон­троль­ных ему тер­ри­то­ри­ях. Судя по со­об­ще­ни­ям того же Reuters,  сто­ро­ны нашли вза­и­мо­по­ни­ма­ние и по этому во­про­су.

Нельзя ис­клю­чать и того, что здесь Берлин  обо­зна­чил го­тов­ность усту­пить ки­тай­ским ком­па­ни­ям часть своих по­зи­ций в  Иране. Немцы не были бы нем­ца­ми, не по­пы­тай­ся они под­сте­лить со­лом­ку  за­ра­нее. И вроде бы аме­ри­кан­ские за­пре­ты почти что по­слу­ша­ют, и в то же  время не просто из вкус­но­го рынка уйдут, а очень ста­ра­тель­но пе­ре­да­дут  его ки­тай­цам, ко­то­рые "из бла­го­дар­но­сти" поз­во­лят за­ра­бо­тать в Иране  по­те­рян­ное на внут­рен­нем рынке КНР. Плюс к тому по­доб­ный шаг поз­во­лит  изящно со­кра­тить долю дол­ла­ра во вза­и­мо­рас­че­тах, пе­ре­ве­дя ос­нов­ную часть  своей тор­гов­ли в пару евро-юань.

Что ка­са­ет­ся России, то од­но­знач­но­го итога  по­след­ствия этого шага пока не имеют. С одной сто­ро­ны, пе­ре­го­во­ры в  Китае вы­гля­дят встре­чей с новым "доном", где вес Под­не­бес­ной про­си­те­лем  счи­та­ет­ся много больше раз­ме­ра рос­сий­ских воз­мож­но­стей. Так что на  равных нас в Бер­лине пока еще не вос­при­ни­ма­ют. Про­ис­хо­дя­щее в  зна­чи­тель­ной сте­пе­ни яв­ля­ет­ся след­стви­ем опре­де­лен­ной инер­ции мыш­ле­ния  ЕС, более по­лу­ве­ка счи­тав­ших себя нераз­рыв­ной частью "зо­ло­то­го  мил­ли­ар­да", на­равне с США, вер­шив­ше­го судьбы мира. В то время как Россия  по сей день на­зы­ва­ет­ся эко­но­ми­кой лишь раз­ви­ва­ю­щей­ся, а значит не  равной ве­ли­ким. 

В то же время по­ни­ма­ние сте­пе­ни  огра­ни­чен­но­сти своих воз­мож­но­стей в ва­ри­ан­те "без США" неиз­беж­но  при­ве­дет Берлин к из­ряд­но­му отрезв­ле­нию. А значит по­ни­ма­нию того, что в  иерар­хии зна­чи­мо­сти соб­ствен­ных про­блем ЕС по-преж­не­му будет весить  сильно меньше Аме­ри­ки. Во всяком случае, до тех пор, пока объем вза­им­ной  тор­гов­ли займет уве­рен­ное первое место не только в Гер­ма­нии, но и в  Китае. А до­бить­ся этого можно только бла­го­да­ря тес­но­му сбли­же­нию с  Рос­си­ей и эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ци­ей с ней. Что для нас есть без­услов­ная  польза. Од­но­знач­но тут про­иг­ры­ва­ют только США, ко­то­рых Мер­кель в Китае  как раз и про­да­ва­ла. Судя по всему, успеш­но.