Ученые создали крупнейший каталог галактик в ультрафиолетовом свете
Используя космический телескоп «Хаббл», международная команда астрономов выполнила исчерпывающее исследование звездообразующих галактик в локальной Вселенной. Каталог, который получился в результате, не поможет измерить размер космоса, но, по меньшей мере, позволит насладиться прекрасными фотографиями.
Ученые запустили внегалактическую ультрафиолетовую миссию Legacy ExtraGalactic UV Survey, сокращенно LEGUS. Максимально используя способности космического телескопа «Хаббл», чтобы выявить и видимый, и ультрафиолетовый свет, команда LEGUS сделала экстраординарно детальные изображения локальной Вселенной. За один год астрономы использовали широкоугольную камеру «Хаббла» и его усовершенствованную камеру для наблюдений, чтобы заснять мелкие детали соседних галактик, включая звездные скопления, спиральные рукава и отдельные звезды. Результаты работы миссии считаются самым полным наблюдением близлежащих галактик в ультрафиолетовом свете за всю историю.

© NASA
Команда LEGUS просканировала 50 местных галактик, находящихся на расстоянии 11–58 млн световых лет от Земли. Совместив новые наблюдения «Хаббла» с его архивными данными и совместив изображения, сделанные и в видимом, и в ультрафиолетовом свете, исследователи добились отличной основы для изучения.

© NASA

© NASA

© NASA

© NASA
Для наблюдения были выбраны 50 галактик из 500 возможных кандидатов. Критериями отбора были масса, скорость формирования звезд и объем элементов тяжелее, чем водород и гелий. Особенное внимание уделялось спиральным регионам, где формируются звезды, и карликовым галактикам.
Каталог, который получился в результате, содержит около 8000 молодых скоплений возрастом от 1 млн до примерно 500 млн лет. В каталог занесли 30 млн звезд, все из них по меньшей мере в 5 раз массивнее Солнца.
Изображения, созданные командой LEGUS, великолепны. Сложно представить, что мы увидим, когда телескоп «Джеймс Уэбб» начнет свою работу. Будущее астрономии выглядит исключительно ярким!
Комментарии
Но намного интереснее мотивы, по которым производились эти исследования. Это - извечное свойство всего живого, любознательность.
Вот вам и "борьба за выживание как главный механизм социального прогресса"!
Так что - брешут всё наши ВШЭкономисты, и "человек человеку - волк" есть ничто иное, как глобальная мистификация, т.е. обман человечества организованный группой лиц по предварительному сговору"?
И, действительно, жаль, что ПЗС-матрицы больших размеров для телескопа Шмидта (зеркально-линзовых?) до сих пор - серьёзная техническая проблема. Хотя лично мне непонятно, почему.
А я вот вчерась ночью встала в туалет, подошла к окну, смотрю - там Луна под ручку с Юпитером плывет. Ну вот как могла, так и сфотала. И пошла дальше спать.
только тёща высказалась, что за это деньги не дают. А детям объяснил. что может денег не дают, но это они вряд ли в этой суете ещё когда увидят. А деньги ещё будут.
Комментарий удален модератором
Сейчас за ночь можно последовательно видеть Юпитер, Сатурн, Марс. А вот Венеру пожвлуй нет, она появляется уже после Солнца и ее не видно. Ну может она появляется после заката, но мне западную часть неба не видно.