Закон о приоритете коренных граждан России на работу

Не секрет, что сейчсас работодатели предпочитают использовать дешевый и нелегальный труд мигрантов вместо приема на работу коренных жителей России. Работодателям это может и выгодно, а вот выгодно ли это стране и живущим в ней людям?

Существующие меры борьбы с нелегалами неэффективны, поэтому я предлагаю следующий закон.

Если работодателю вдруг потребовались мигранты, то он обязан сначала обратиться официально в министерство по занятости с заявкой.

В течении скажем недели министерство обязано ответить работодателю есть ли в пределах России такие специалисты, для чего должна быть единая база данных по стране. Если таких специалистов нет или они отказываются работать на этого работодателя, то работодатель получает официальное разрешение ввезти мигрантов для работы и в этом случае платит налоги с реальной зарплаты мигранта на общих условиях (уточнение: зарплату мигранта работодатель может устанавливать по своему усмотрению).

Если такие специалисты есть, но живут в других регионах страны, то государство обязуется предоставить им при желании переезда в бессрочное пользование государственное жилье в виде общежития, где он может жить столько, сколько работает на новом месте. Плата за жилье устанавливается государством в размере 5-10 % от рыночного уровня в зависимости от региона. 

Если новый работник не устраивает работодателя, то ему на выбор предоставляются остальные подходящие кандидаты. Если никто из кандидатов не устраивает работодателя, то он имеет право нанять мигрантов, но в этому случае налоги с работодателя за пользование трудом мигрантов повышаются в 3-5 раз в зависимости от конкретной сферы труда (превышение размера обсуждаемо, тут идея в том, чтобы труд мигрантов не был дешевле труда коренных жителей России, а оптимально даже дороже).

Государственные учреждения в этом случае права на прием мигрантов не имеют и обязаны выбрать работников из имеющихся кандидатур среди коренного населения России. 

Если зафиксированно использование нелегального труда мигранта или уклонение от повышенных налогов, то работодатель штрафуется в размере всей своей месячной выручки за каждого мигранта с нарушениями. Если использование нелегального труда мигрантов зафиксированно на государственном предприятии, то отвественный за его прием начальник увольняется с госслужбы с 10-летним запретом на занятие руководящих должностей в первый раз и на 20-летний запрет на занятие руководящих должностей при повторном нарушении и далее по восходящей.

Сдавать жилье в аренду собственники имеют право только при наличии официального разрешения на работу от мигрантов, которые они получают сами напрямую в министерстве занятости. В случае нарушения этого правила с собственников жилья взимается штраф в размере годового дохода за аренду на каждого выявленного нелегала.

Если зафиксирован сговор работодателя с работником министерство занятости в виде предоставление фиктивной справки об отсутствии нужных специалистов в России, то работник министерства занятости увольняется с госслужбы с пожиненным запретом на госслужбу и выплатом штрафа в размере годовой зарплаты. Аналогично наказывается предоставление места в государственным общежитии не переехавшим по заявке работникам. 

Недовольные законом посылаются жаловаться в небесную канцелярию хоть самому Богу.