На столичный рынок недвижимости выходит все больше жилья, возводимого на бывших территориях фабрик и заводов. За последний год в Москве стартовало строительство сразу несколько крупных жилых районов на месте бывших промзон.

На бывших территориях промышленных зон Москвы планируется возвести миллионы квадратных метров жилья.
Треть промзон застроят жильем и офисами
Дефицит земли под новую жилую застройку в Москве в последние годы заставил девелоперов активно изыскивать подходящие участки на тех 17% территории города, которые занимают промышленные предприятия. Общая площадь 83-х промзон, которые получили название «ржавого пояса» столицы,сейчас составляет 18,8 тысячи гектаров. Вскоре, как сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, их площадь сократится минимум на треть.
Действующие производства в Москве занимают только чуть более половины промзон, остальные территории, уточняется на сайте ведомства, «превратились в хаотичные склады и свалки». Простаивающие земли — примерно 6−8 тысяч гектаров — планируется реорганизовать «в интересах горожан и развития экономики», что значит: возвести на них жилье, офисы, инфраструктуру и более современные производства.
Новые районы, уточняется на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства,формируются вокруг Малого кольца Московской железной дороги, которое связывает почти все крупные промзоны столицы.
Пять мегапроектов
Активная работа по реорганизации промзон началась в Москве в 2011—2012 годах. За пять лет московские власти определись с главными точками редевелопмента «ржавого пояса» и провели все необходимые бюрократические процедуры. В настоящий момент в столице уже стартовало несколько масштабных «строек века» на бывших территориях заводов и фабрик. Застройщики промзон за последние пару лет вывели на рынок миллионы квадратных метров жилья.
Крупных эпицентров строительства жилья в бывших промзонах в Москве сейчас пять. Это жилые комплексы «ЗИЛАРТ», «Символ», «Город на реке Тушино-2018», «Сердце столицы» и «SREDA».
1. ЖК «ЗИЛАРТ»
На 378 гектарах бывшей территории завода им. Лихачева в Южном административном округе мэр Москвы Сергей Собянин пообещал построить «лучший район Москвы». Предполагается, что бывший«ЗИЛ» станет «городом в городе» со своей инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами. В новом районе планируется возвести 4,5 миллионов квадратных метров недвижимости,поселиться здесь смогут 38 тысяч человек, найти работу — 43 тысячи.
Территория «ЗИЛа» разбита на девять участков, застраивать которые будут несколько компаний.
Первой здесь начала возводить жилье «Корпорация ТЭН», которая строит ЖК «Парк Легенд». Несколько домов в ЖК планируется сдать уже до конца 2016-го, полностью реализовать проект — до конца 2017-го. Продажи квартир в «Парке Легенд» стартовали в начале 2015 года, сейчас цена за квадратный метр в жилом комплексе колеблется от 129 до 151 тысячи рублей.
В сентябре 2015-го на северном участке промзоны площадью 65 гектаров началось строительство масштабного микрорайона «ЗИЛАРТ», который возводит девелоперская «Группа ЛСР». В ЖК будет 1,56 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 950 тысяч «квадратов» жилья. В настоящий момент на стройплощадке строятся первые жилые дома. Ввод их в эксплуатацию намечен на конец 2017 года.
ЖК «ЗИЛАРТ» планируется построить за десять лет, то есть (ориентировочно к 2025 году. Цены за квадратный метр в новостройках жилого комплекса начинаются от 150 тысяч рублей.
2. ЖК «Символ»
Второй после «ЗИЛа» крупнейший проект реновации промышленной территории в Москве — жилой район на месте металлургического гиганта «Серп и Молот». Здесь на 74,5 гектарах предполагается возвести порядка 1,8 миллионов квадратных метров недвижимости (жилья, коммерческих площадей и социальных объектов).
Большую часть территории бывшей промзоны — 60 гектаров — займет жилой комплекс «Символ», строительство которого компания «Дон-строй Инвест» начала в марте 2016 год. «Символ» рассчитан на проживание примерно 19 тысяч человек и создание 16 тысяч рабочих мест. Общая площадь жилья в нем составит 857 тысяч квадратных метров. В комплексе также предусмотрены восемь детсадов, две школы, детская и взрослая поликлиники, спортивные сооружения и другие социальные объекты.
Реализация проекта также рассчитана на десять лет (примерно до 2026 года). Стоимость квадратного метра в строящихся домах колеблется от 135 до 176 тысяч рублей.
Планируется, что «Символ» будет не единственным ЖК в промзоне «Серп и Молот», но остальные проекты пока остаются на бумаге.
3. «Город на реке Тушино-2018»
Застройка бывшего Тушинского аэродрома в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе Москвы по масштабу сопоставима с будущим районом на месте завода «Серп и Молот». Здесь возводится ЖК «Город на реке «Тушино-2018», который рассчитан на 19 тысяч жителей и создание более 13 тысяч рабочих мест (в перспективе этот жилой комплекс также, по всей вероятности, не будет здесь единственным, так что район будет еще больше).
В рамках проекта запланировано строительство 715 тысяч квадратных метров жилья, 205 тысяч«квадратов» офисов, отелей и апартаментов, а также множество социальных, спортивных, торговых и развлекательных объектов (в том числе стадион «Открытие Арена»).

Строительство жилого комплекса на месте Тушинского аэродрома стартовало год назад — в апреле 2015 года. Фото: Новостройкин.ру.
Строительство «Города на реке» стартовало в апреле 2015 года (одновременно были открыты продажи квартир). Первые дома жилого комплекса планируется сдать в конце 2017 года, последние — в конце 2022-го. Цены за «квадрат» в «Городе на реке«: 160−183 тысячи рублей.
4. «Сердце столицы»
Четвертый крупный проект по застройке промышленной территории в Москве также реализует компания «Дон-строй Инвест». В 2014 году она начала строить высотный жилой комплекс «Сердце столицы» близ башен делового центра «Москва-Сити».
"Сердце столицы» занимает 14 гектаров на Шелепихинской набережной. Общая площадь ЖК в будущем должна превысить 635 тысяч квадратных метров. Помимо жилья, в комплекс войдут социальные объекты.
Первую очередь «Сердца столицы» предполагается сдать в 2017 году, весь ЖК — до конца 2019-го. Стоимость квадратного метра отнюдь не низкая: 214 — 366 тысяч рублей.
5. ЖК «SREDA»
Новый район на юго-востоке Москвы возводится на территории промзоны «Грайвороново», на месте Карачаровского механического завода. Предполагается, что в будущем общая площадь новостроек здесь превысит 600 тысяч квадратных метров.
Первой здесь начала строительство жилого комплекса «SREDA» группа компаний «ПСН». В жилой комплекс, строительство которого стартовало в марте 2016 года, войдет 295 тысяч квадратных метров недвижимости комфорт-класса с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Квартал рассчитан на проживание 3,7 тысяч человек.
Первую очередь ЖК «SREDA» предполагается сдать в до конца июня 2018 года, полностью квартал должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году. Квадратный метр здесь дешевле, чем во всех вышеприведенных проектах на территориях промзон: от 121 до 180 тысяч рублей.
Комментарии
Смог из Китая достигает Владивостока!!
Уже вон на только прошедшем экономическом форуме в Питере заговорили о том, чтобы обязать народ употреблять ТОЛЬКО бутилированную воду.
Всё это в интересах строительных олигархов. Никак не в интересах москвичей....