Миссия макрона в Санкт-Петербурге: сохранить Россию в Европейской семье
Вопрос о том, является ли Россия Европейской или азиатской страной, или и то, и другое, на протяжении веков озадачивает ее лидеров и граждан. Однако президент Франции Эммануэль Макрон считает, что знает ответ.
Санкт-Петербург-в верхней таблице на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) приняли участие лидеры, ответственные за около 30 процентов мирового ВВП. И это был настоящий состав: Макрон и Владимир Путин, наряду с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, вице-президентом Китая Ван Цишан и супремо МВФ Кристин Лагард.
Действительно, на мероприятии в пятницу собралось так много коллективной власти, что Джон Миклетвейт из Bloomberg, который выступал в качестве модератора, исказил, как это было результатом уникальной способности Дональда Трампа объединить людей. Однако, в то время как юмористический, это был ориентированный на Америку взгляд, который пропустил большую картину.
То, что на самом деле происходило в Санкт-Петербурге, было своего рода перетягиванием каната, где Русские флиртовали с Востоком и Западом, продолжая размышлять о том, на чьей стороне их хлеб будет намазан маслом в будущем. В то время как Вашингтон и его сторонники в Лондоне, похоже, не слишком встревожены дрейфом России в Азию, Франция и Германия встревожены, и представители обеих стран постоянно ссылались на этот вопрос на ПМЭФ.И тогда Макрон ясно дал понять, где он стоит. “Россия является неотъемлемой частью Европы… ошибки были допущены в прошлом… мы должны работать, чтобы удалить наши разногласия по многим вопросам”, — сказал он.
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер ранее подогрелся к той же теме: подчеркивая, как энергетическое партнерство с Россией было в жизненно важных интересах Европы. Он также издевался над нами пытается крест предлагаемого Северный поток 2 газопровод, сказав, что он не в настоящее время смотрим в Вашингтон для «примеры высокого управления.”
Российские аналитики, присутствующие на этой неделе, повторили утверждение Шредера о том, что американцы используют санкции в пользу бизнеса. И сам Путин предупредил, как протекционистские меры могут в конечном итоге привести к опустошительному глобальному кризису.
«Системе многостороннего сотрудничества, для построения которой потребовались годы, больше не позволено развиваться. Она разбивается очень грубо. Нарушение правил становится правилом,» российский президент отметил.
Также было интересно, как дискурс на ПМЭФ отличался от изоляционистской риторики, распространенной в эти дни в Лондоне и Вашингтоне. Путин выразил поддержку свободной торговле и инвестициям, а также открытости китайским компаниям, работающим в России, и их людям, переезжающим сюда в тандеме.
Действительно, один итальянский делегат заметил, как мир был перевернут с ног на голову: “Тэтчер и Рейган использовал, чтобы быть среди тех, кто вынудил этих программ, кто бы мог подумать 30 лет назад Москва и Пекин стоят на капиталистической глобализации?”
В то время как Ван и Абэ говорили о взаимно уважительных отношениях, отточенных в течение многих лет, Макрон был в совершенно другом положении. Но молодой французский лидер был готов сыграть скромного гостя: начав свое выступление с даней тем в Петербурге, кто погиб во Второй Мировой войне, прежде чем сделать пространную ссылку на войну и мир Льва Толстого.Тем не менее, политика догнал Макрон, когда его хвалят французский бизнес находится в России, несмотря на «трудные времена.” Потому что россияне присутствующие поспешили Отметить, как Париж был одной из основных движущих сил западные санкции наносят ущерб российской экономике.
На земле атмосфера была дружелюбной. И французы снизились в цифрах, с лидирующими компаниями от Louis Vuitton Moet Hennessy до oil major Total инвестируя в щедрые стенды.
«Вы смотрите на русскую культуру и она вся Европейская: от Пушкина до Толстого и Рахманинова до Чайковского. Несмотря на географию, это не Азиатская страна, в любом случае,” экспонента из Лиона заметил.
Тем не менее, Русские держат свои варианты открытыми. Путин отметил, что, помимо этого, участие Франции в России не так существенно, как многие могут поверить.
“Финский «Фортум» инвестировал €6 млрд в России, в то время как вся Франция вложено €15 млрд”, — он многозначительно сказал Макрон, который ранее заявил, что Франция желает стать крупнейшим прямым инвестором в России.
Путин обозначил, почему эта цель была амбициозной: “торговля с Европой стоила $450 миллиардов, а сейчас он упал в два раза. С Китаем торговля скоро достигнет $ 100 млрд.” Сказал, что, несмотря на периодические проверки реальности, “Владимир” и “Эммануэль” , казалось, им хорошо вместе.
Российские бизнес-делегаты хотели, чтобы их чиновники играли со всех сторон.
«Россия должна дружить со всеми. Почему мы должны выбрать?” Алина Устинова из Ростовской области отметили. “Мы в основном Европейская, но немного азиатских и мы должны торговать со всеми желающими. Даже американцы приветствуются, когда они, наконец, видят смысл.»
«Я не вижу ничего плохого с танцами с французами в ночь на пятницу и на субботу; возможно, мы могли бы даже управлять среда для Трампа,» она дразнила.
Комментарии