Строителям коммунизма посвящаеццо...
Давно уже в каком-то комментарии макспарковка Наталья Волина написала: «Мы мечтали построить коммунизм, если кто не знает…»
Да, слышали, конечно… Только это уже к дохтуру, я так думаю…
О принципиальной возможности построения общества, именуемого коммунизмом, я как-то уже писал в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда».
И мне интересен возраст Натальи Волиной. Поскольку любопытно, в какое время в этой стране жили люди, мечтавшие построить коммунизм. Сам-то я родился в 1954 году, и XXIIсъезд, на котором была принята Третья программа КПСС, главным в которой был план построения в СССР коммунизма, состоялся, когда был первоклассником.
Из дававшегося знакомыми мне взрослыми людьми толкования коммунизма удавалось уяснить только формулу «каждому по потребности». На что у первоклассника, как у Славы Сабитова из цитируемой мною в вышеупомянутой статье книжки Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Детгиз, 1962, возникал естественный вопрос, будут ли мне давать каждый день по килограмму конфет, мороженого и прочего.
У людей постарше, вероятно, возникали и иные вопросы. Ну, если про алкогольные напитки Лев Кассиль в той детской книжке пояснил, что при коммунизме их не будет, то вот колбаса, полагаю, интересовала многих взрослых граждан страны советов…
Из старого советского анекдота… Некий кавказский житель просит всех своих знакомых дать ему парочку баранов для стада. И все дают ему советы, к кому по этому поводу обратиться. В итоге он восклицает: «Ну, почему все дают мне советы, и никто не дает баранов?». На что старый аксакал: «Вах, дарагой, у нас же страна советов, а не страна баранов…»
Жили в конце пятидесятых- начале шестидесятых бедно. Моя сегодняшняя жизнь фрилансера, зарабатывающего хлеб свой нажиманием клавиш на компьютере в представлении советских граждан той поры и есть коммунизм. Пожалуй и поболе. О многом из того, что имеем сейчас, пятьдесят лет назад и не мечталось.
Те блага цивилизации, которыми удается пользоваться сегодня, в те годы не могли быть даже потребностью, поскольку о существовании таковых просто не было известно.
Так может, коммунизм, о котором говорил Хрущев в шестьдесят первом, уже наступил, не знаете, не?..
Детские воспоминания говорят, что в самом начале шестидесятых продукты питания в магазинах были, включая икру черную, икру красную и живую рыбу в магазинных аквариумах. Не припомню только, чтобы я, сын инженера и бухгалтера, это ел. Деньжат у предков не хватало…
Спустя какой-то десяток лет, в начале семидесятых, когда зарплата выросла, а цена на колбасу осталась 2-20 за «Отдельную» и 2-30 за «Докторскую», и оная колбаса стремительно стала пропадать из открытой продажи, старшие коллеги по цеху, куда я пришел на практику, вспоминали, как лет десять назад всего, идя с работы, покупали колбасы пятьдесят- сто граммов и просили порезать…
В начале семидесятых покупали уже палками и килограммами.
А год спустя после XXII съезда случился расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске, протестовавших против срезания расценок за работу при одновременном повышении цен на мясо в магазинах…
Чуть позже по стране поехали «длинные, зеленые, пахнущие колбасой»…
И, как-то не удается мне понять, где же были те люди, которые о построении коммунизма мечтали. Мужики в цеховой курилке все как-то больше о б..дях, водке и где колбасы купить базарили, а не о коммунизме…
Прожив в СССР тридцать семь лет, я встречал лишь одного такого человека, описанного в статье «Байки от Razdolbaeff`a… Намба ту». Который, будучи инженером по образованию как-то все норовил на идеологическую стезю свернуть, в итоге осел пропагандистом при парткоме завода. Вот он, видимо, в натуре в эту коммунистическую хрень верил. Но уже по его внешнему виду было видно, что он м…к конкретный. И покончил он самоубийством осенью 91-го. Крушение идеалов, блин…
И другой персонаж мне был знаком, во второй половине восьмидесятых зам.секретаря райкома КПСС по идеологии трудившийся. Мы еще в одной школе с ним учились, он на класс младше. Было дело, как-то в школу старого большевика приводили…
Не представляете себе старого большевика?.. Попытайтесь вообразить состарившийся лет на тридцать- сорок- пятьдесят персонаж Толоконникова из фильма Бортко…
Что тот, который в шестидесятые говорил и не припомню теперь, видимо, что-то из темы «уж мы их душили, душили…». Вот в восьмидесятые, помнится, будучи комсомольцем еще, первый раз в загранкомандировку оформлялся, таки комсомольцам помимо идеологической комиссии парткома полагалась аналогичная комитета ВЛКСМ, на которую не то «старых большевиков», не то «комсомольцев двадцатого года» приглашали.
Тут уж мне запомнилось, старый хрен все сокрушался, что число алкогольных магазинов в районе резко сократили, мол, в очереди теперь долго стоять надо. Замечу, в этом вопросе был я с ним согласен…
Да, ну, а тогда в шестидесятые, когда нас, школьников в актовый согнали, дабы постаревшего полиграф полиграфыча послушать, хорошо помню, будущего зам.секретаря по идеологии дедушка весьма забавлял.
Думаю, у савецких пропагандистов мозгов вообще не было, ибо таких маразматических дедов подросткам шестидесятых показывать категорически нельзя было, у них все эти рассказы про революцию ничего окромя жизнерадостного смеха не вызывали.
А с тем знакомым со школы мы еще и в одном вузе потом учились, только он на два курса позже. Курса до третьего он прежним был, то есть нормальным, а потом, видимо, понял, что в инженерах ему после института мало что светит и решил по комсомольской линии двинуть. Сам предложил свою кандидатуру на комсорга, потом секретаря бюро факультета.
Обычно желающих на эти посты мало было. Хоть мы и «Агдам» в подворотнях из горла пили, и промискуитет среди савецкого студенчества процветал, а только в комсомольские секретари штоб идти… Ну, западло было… Чересчур низкая степень морального падения…
Дальше на заводе та же карьера: комсорг цеха, секретарь комитета комсомола завода, потом в парткоме какая-то должность, а потом и в райком замом по идеологии.
В восемьдесят девятом перед «первыми демократическими» выборами на съезд народных депутатов приходил к нам в заводское КБ за официального кандидата, тогдашнего председателя Ленгорисполкома Ходырева агитировать. Только тот на выборах все равно пролетел.
Это я к чему? А к тому, что у него, того, который зам.по идеологии был, отношение ко всему этому марксизму-ленинизму было вполне циничное. Т.е., нормальное. Как у всех. А в идеологию он пошел исключительно за райкомовским пайком из закрытого распределителя.
Когда же КПСС развалился, он положил прибор на идеологию и стал металлом торговать. А несколько лет назад помер, сидя на унитазе…
И все это время где-то рядом с нами какие-то люди, включая Наталью Волину, мечтали построить коммунизм…
А мы, то есть я, автор статьи и окружавшие меня ровесники, о чем мечтали?
В молодости, помнеццо, как-то не про строительство коммунизма думалось, а все больше о лицах противоположного пола. В связи с этим и приодеться хотелось не в то, что в магазинах «Одежда» продавалось, а типа там в кроссовки или майку фирмы «adidas» («Кто носит майку adidas, тому любая баба…»), джинсы Levi`s или Wrangler, водолазку, как у певца Рафаэля из фильма «Пусть говорят» (на экранах страны в 1970-м)…
Ну, много еще чего хотелось… Книжки интересные хотелось почитать, которых тоже в магазинах не продавали. Все больше труды В.И.Ленина, Л.И.Брежнева, да М.А.Суслова…
Кино интересное посмотреть. Желательно что-нибудь голливудское, на худой конец, итало-французское… А не про проблемы с выполнением плана («Товарищ, нервы зажми в узду,
Пришел на работу- не ахай.
Выполнил план- посылай фсех в …ду,
Не выполнил- посылай на …») на строительстве говнасглинойсмесительного завода в городе Железно..йске…
Пивка попить хотелось… Бывало часа по полтора в очереди к ларьку выстаивал, чтобы кружечку выпить…
Да много еще чего… Вот спортом всю жизнь занимался... В связи с этим желание имелось, чтобы и питание полноценным было. Только савецка власть возможностей для полноценного питания своих граждан маловато предоставляла. Все больше плавленые сырки «Дружба», да кильки в томатном соусе… Это сейчас, на старости лет минимум сто граммов изюма в день, источник калия для сердечной мышцы… Да курага с черносливом… А раньше, где эти сухофрукты достать?..
А они не думали о джинсах и изюме. Они мечтали построить коммунизм. Или еще БАМ. Как забайкальские комсомольцы…
Это как-то на БАМ корреспонденты иностранные приехали и мужика в ватнике спрашивают: «А сам-то чьих будешь?..» А он им: «Так я зека…» Ну, а другой мужик из-за спины корреспондентов кулак показывает. Который в ватнике быстро поправляется: «Забайкальский комсомолец. Вон, видишь, и комсорг на вышке с автоматом…»
Стишок про БАМ был хороший:
«Там, где раньше тигры срали,
Мы проложим магистрали.
Приезжай ко мне на БАМ,
Я тебе на шпалах дам…»
Ну, вообще-то, знавал я и людей, которые на БАМ и другие стройки уезжали. Только цель у них была не коммунизм построить, а конкретно бабла накосить, чтобы квартирку кооперативную или машинку себе…
Ну, в завершение темы о строительстве коммунизма небольшой анекдот из семидесятых.
«Колхозное собрание. Докладчик: На повестке дня два вопроса: первый- строительство сарая, второй- строительство коммунизма. Поскольку доски опять не завезли, переходим сразу ко второму вопросу»
Гамовер…
ОБ АФФТАРЕ.
Комментарии
Либо номенклатура, либо воры.
Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток.
Создать приятней одного,
Чем истребить десяток.
Роберт Бёрнс
Сомерсет Моэм
"Бремя страстей человеческих"
Вы слышали, чтобы гедонисты, или гомосексуалисты, или зоофилы кого-нибудь убивали?
Мне 64, я не олигарх, в 1990 году уволился с должности начальника сектора КБ и стал заниматься делом...
МОИ ПРЕКРАСНЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ
Жить, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ!!!
А это значит, сегодня не так, как вчера.
Чтоб каждый день новизна, а не только ржавые макароны с котлетами из гов. в заводской столовой...
И чтоб одежда удобная, модная и разнообразная...
И много- много ещё всякого и разного, придающего жизни смысл...
Справка:
Витёк Razdolbaeff. Хотел бы быть евреем, но не повезло.
С 1954 года по сей день житель Санкт-Петербурга...
***
ОБ АФФТАРЕ...
ПРО ЖИЗНЬ ХОРОШУЮ, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ НИКОГДА
Роберт Оуэн в Новой гармонии в 1825 году, он личное бабло в построение вложил,
да много ещё где.
И нигде не построили...
Роберт Оуэн, как учили на кафедре марксизма-ленинизма, одна из составных частей марксизма.
Первую осуществил Ленин. В конце 1917-го Россия переживала жесточайший системный кризис, а этот кризис преодолевается только одним методом - построением принципиально новой системы. Так делают создатели, например, технических, архитектурных, электронных и прочих систем., что и двигает развитие человечества по пути прогрессивного развития. Ибо построение качественно новой системы не решает возникшие проблемы, а только загоняет их внутрь. Вот Ленин и принял решение строить принципиально новую систему - коммунизм. Он даже создал институт свободного труда, но тут же понял, что ни он, ни его окружение не знают, что такое коммунизм и ка его надо строить. Поэтому Ленин тут же отказался строить коммунизм, и взялся строить социализм. А это уже качественно новая система. Т.е., времянка, которая и выработала свой ресурс к концу 70-х.
В начале 80-х Андропов принимает решение по созданию разработки построения принципиально новой Гос. системы. Эта разработка была создана в 1987-м, а внедрять ее в практику взялся Горбачев в начале 1988-го. Он даже успел создать две Гос. структуры из 12 необходимых - Госкомприроду и Госкомобразовани...
Да и мы, положив мужской половой детородный пенис на коммунистические эксперименты в 90-е, существенно поднялись по шкале потреблятства вверх.
ПОЧЕМУ ЗИМБАБВЕ БЕДНЕЕ ШВЕЦИИ
===
СССР и контрацепция
===
СТАЛИН ПРИНЯЛ СТРАНУ С СОХОЙ, А ЕЛЬЦИН ОСТАВИЛ С ФОРДАМИ И ТОЙОТАМИ
---
ПОЧЕМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
---
ПОЧЕМУ В НУЛЕВЫЕ СТАЛО ЛУЧШЕ
===
----------
СССР И ЕДА
========
BACK IN THE USSR
========
КРАТКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ИДИОТОВ
=========
КАПИТАЛИЗМ ЛИШИЛ МЕНЯ СКУПЫХ ТЕЛЕГРАММ РАДОСТИ
Надо просто не мешать умным, энергичным людям производить полезный продукт.
Без всяких госпрограмм.
Вообще без государства.
Экономика- это обмен товарами и услугами между людьми.
Государство на ###.
===
Норвежский безработный- это человек с айпадом и в ливайсах, которые на "галёре" Гостиного Двора в Ленинграде в 70-е- 80-е стоили 2 зарплаты советского инженера...
Сегодня эти народы уже разрабатывают технологии выращивания мышечной ткани (мяса) без живых существ, а также изготовления запасных органов человеческого тела на 3d- принтерах, а другие только средства, чтобы поубивать как можно больше людей?
В первую очередь необходимо удовлетворить человеческие потребности, а потом уже меряться у кого ### длиннее, ибо иного смысла в ледоколах нет.
И чтобы в изобилии.
И одежде. Штаны, чтобы не фабрики Володарского, а шузы не Скороход, а различных мировых бренов. И всё в изобилии и без очереди.
И бытовая техника разнообразнейшая...
И автомобиль чтобы не сраные жигули или москвич...
И отдых не в фанерном домике с удобствами во дворе, а в разных странах мира.
И чтобы в книжном магазине чтиво любое, а не только труды Брежнева...
Жильё по комнате на человека- это, как минимум. В идеале, пока недостижимом в нашей стране, но достигнутом у клятых буржуинов- санузел на человека...
Да много всякого- разного для жизни надо.
Смысл жизни- получение от жизни удовольствий. А чтобы их получать надо просто много и эффективно трудиться...
Вот лодыри и злятся, когда им про хорошую жизнь рассказываешь.
Все рассуждают о том какие тупые все кто несогласен, а в окно выглянуть заценить, как там советская родина поживает и в каких помойках роются те, кто выжил в боях за советскую родину что-то не сподобились.
Вы скажете, это "либералы-дерьмократы" все развалили? Да правда что-ли? Советская власть никогда не имела никаких препон в своем правлении, вплоть до преступлений против человечества и мало того,что построить ничего не смогла так и развалилась из-за "либералов"? Может пора понять, что дело в дебильности самой идеи, что власть, чего-то там сможет построить?
===
Сомневаюсь, что таковые остались, ибо человеку, которому в 45-м было 18, сегодня 91.
Но если даже и остались, пенсий менее 30 т.р не получают. Не бешеное бабло, но у многих работающих зарплаты меньше...
===
Насчёт дебильности идеи, что власть может построить, абсолютно с Вами согласен.
Лучше всего со строительством чего бы то ни было полезного дело обстоит в странах, ГДЕ ВЛАСТЬ НЕ МЕШАЕТ.
Власти США не мешали Зворыкину делать телевизор, Понятову магнитофон, Джобсу с Возняком компьютер, Брину с Пейджем Гугл, Гейтсу Виндоус... Им не мешали, они сделали.
А что в СССР, что в путинской России власть в лице людей в погонах просто не даёт инициативным людям что-либо полезное делать.
Одна неправильная, негодная, а другая моя, единственно верная.
"по ней нельзя жить богато"
Все по анекдоту
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных
" социалистическая пробивается вперед"
Ага, только это не работает в реальности.
"Китай"
который тащит как раз на элементах капитализма.
"могут служать скандинавские страны"
насквозь капиталистические при этом.
Лениская и Сталинская теория о передаче власти Советам была отброшена. Номенклатура стала обогащаться. Социализм погибал. Номенклатура полностью сбросила все принципы и пустились безудержно грабить страну.
"А по мне бедность- худшее из рабств" (П.А.Столыпин)
Конечно не хлебом!!!
Пивом, колбасой, гондонами, тампонами, айфонами, автоматическими стиральными машинами, микроволновками, автомобилями, жильём. как минимум, комната на человека, а ещё и индивидуальный санузел, отдыхом на тёплых морях в пятизвёздных отелях...
Да,много ещё чем, кроме хлеба...
Человек, срущий в дырку между досками ходит в музеи и театры гораздо реже того, кто потреблятствует разнообразно.
Насчёт пользы людям:
Приносите добро людям!!!
Делайте полезные вещи: пиво, колбасу, гондоны, тампоны, айфоны, стиральные машины, автомобили, отели стройте, публичные дома,, наконец, трахаццо хотят все, а бесплатно не всем дают...
Государства ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ уже построены в Европе и странах, относящихся к европейской цивилизации. Там, даже, если ты не хочешь или не можешь себе заработать на приемлемый уровень, ЗА СЧЁТ НАЛОГОВ С ЭКОНОМИЧЕСКИ УСПЕШНЫХ тебе обеспечат уровень жизни в несколько раз превышающий уровень жизни советского инженера 70-х- 80-х.
А если "взять всё да поделить"... так все забьют мужской половой детородный пенис и перестанут работать. Мировая история предъявила множество примеров, от маздакитов пятого века в Персии, Новой Гармонии Роберта Оуэна (марксизм изучали?) до СССР- все попытки построить основанное на мифологии общество заканчивались провалом
На ### гагариных (Новочеркасск-62 вспоминайте) с магнитками и днепрогэсами, если в продаже нет пива, колбасы, гондонов, тампонов...
насквозь капиталистические при этом.
===
Да. Скандинавия это капитализм в производстве, социализм в распределении...
" Удары по принципам социализма стали всё ощутимей. "
Удары реальности по неработающим выдумкам, как я бы назвал их.
"Вектор со строительства мощного государства"
Еще раз. Никто не мешал этому государству делать все, что взбредет в голову. Даже расстреливать бунтующих людей. Если уж этого не хватило для "выполнения задачи", это значит только одно. "Задача" невыполнима этим способом, ч.т.д.
"Номенклатура полностью сбросила все принципы"
Точно. Другими словами, принцип примата прав государства над правами человека не работает. Государство должно контролироваться гражданами очень жетско.
Как я и говорил " Может пора понять, что дело в дебильности самой идеи, что власть(государство), чего-то там (само, бесконтрольно)сможет построить? "
Сын и невестка опускали глаза.