В Третьяковской галерее неизвестный повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

В Третьяковской галерее в Москве посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея.
По этим данным, инцидент произошел накануне вечером, 25 мая. Один из посетителей разбил стекло столбиком ограждения и повредил полотно. Как сообщает агентство, уже перед закрытием мужчина прорвался в пустой зал галереи и нанес по застекленному полотну несколько ударов стойкой ограждения.
В результате стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения также сильно пострадала авторская рама, но, как заявили в музее, «По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали».
Сообщается, что реставраторы провели аварийные работы — извлекли осколки стекла, сняли раму и картину со стены — сейчас она находится в реставрационной мастерской.
Специалисты изучают повреждения и вырабатывают программу восстановления произведения.
В отношении нападавшего на картину возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Картина великого русского художника Ильи Репина была написана в 1883—1885 годах. Она также известно под названием «Иван Грозные убивает своего сына». На ней изображены фигуры одного из русских царей, который наносит смертельный удар царевичу Ивана — на полотне изображен момент отчаяния и раскаяния за содеянное.
В январе 1913 года иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес картине три удара ножом, были повреждены области лиц героев полотна. Картину пришлось реставрировать, заново воссоздавая лица. Это произошло еще при жизни художника.
Комментарии
Удивительная особенность российских начальников - от провинциального пупка до президента: у них всех два основных режима функционирования – отсвечивать на телеке или получать информацию в оперативном режиме в случае любого ЧП, будь то наводнение, пожар, теракт или акт вандализма.