Школьников подготовят к институту семьи Разработан новый общеобразовательный курс
На модерации
Отложенный
24.05.2018
До 1 июня 2018 года во все регионы России будут направлены методические рекомендации по подготовке курсов для школьников и их родителей о семейном укладе. Документ разработан общественной организацией «Национальная родительская ассоциация» совместно с Минобрнауки (образованные 15 мая Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования пока существуют лишь в лице их глав). Для изучения курса не предполагается создавать отдельный предмет, его темы включат в уже существующие. Авторы рекомендовали обсудить в школах подготовку старшеклассников к «будущему родительству», «основы мужской и женской культуры», семейного права, а также проводить уроки «семейной любви».
Разработка методических рекомендаций по проведению курсов по семейному укладу стала частью «большого суперпроекта» Минобрнауки о вовлечении родителей в образовательный процесс, рассказал в среду ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации (НРА) Алексей Гусев на презентации концепции курса. Речь идет о проекте «Методическое обеспечение взаимодействия общеобразовательных организаций и родительской общественности в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей». Согласно информации портала о государственных закупках, Минобрнауки объявило тендер на реализацию этого проекта в сентябре 2017 года. Начальная цена контракта составила 9,8 млн руб. В итоге победителем конкурса была признана НРА, с которой был заключен контракт на сумму 6,37 млн руб. В рамках проекта также предполагается создание буклетов, листовок, памяток и плакатов, например «В. В. Путин о семье» и «Мудрость сорока поколений о роли семьи в воспитании детей».
«Реализация проекта позволит разработать методическую базу, обеспечивающую взаимодействие школ и родителей обучающихся в вопросах воспитания,— заявили “Ъ” в Минобрнауки.— Целевая аудитория проекта — классные руководители, социальные педагоги, вожатые и иные педагогические работники, занимающиеся вопросами воспитания». Результаты проекта будут способствовать вовлечению родителей в воспитательную работу школы «не только как участников процессов управления, но и как соучастников процесса воспитания детей», рассчитывают в ведомстве.
Как «Нравственные основы семейной жизни» предлагали включить в обязательную школьную программу
Предполагается, что разрабатываемый курс о семейном укладе станет элективным, то есть обязательным к изучению по выбору учащегося. Обычно программы элективных курсов выходят за рамки традиционных учебных предметов, а ученики старшей школы выбирают направления, связанные с предполагаемым профилем обучения в вузе. «Я говорю и про позицию НРА, и про позицию министра просвещения: должен быть не отдельный предмет, но все предметы, формы урочной и неурочной деятельности, в том числе каникулярный период. Нужно внедрять тематику семьи»,— заявил господин Гусев. По мнению авторов рекомендаций, в курсе «обязательно должны присутствовать» такие тематические блоки, как «основы семейной психологии, возрастной педагогики, мужской и женской культуры, семейного уклада, семейного воспитания, семейного права», а также «основы здорового образа жизни и содержательного досуга, формы и методы изучения истории семьи, истории рода, духовно-нравственное развитие, формирование культуры поведения, формирование у ребенка гражданского самосознания».
«Я с маниакальной настойчивостью рекомендую работать с терминологией, с понятиями, обозначающими сами духовно-нравственные ценности: "любовь", "дружба", "добро", "взаимопонимание",— пояснил Алексей Гусев участникам презентации.— Когда мы говорим об этом, нам это кажется чем-то понятным, но это понятно нам, но отнюдь не понятно 20-летним, 15-летним детям. Поэтому я призываю всех проводить, например, уроки семейной любви».
Кроме тематических блоков в рекомендации входит обзор уже существующих практик изучения семейных ценностей в школах. «Нельзя каждую смену кого-то на каких-либо постах начинать всей страной изобретать велосипед,— пояснил господин Гусев.— Например, работа со старшеклассниками по подготовке к будущему родительству уже есть в разных аспектах, ее нужно использовать».
Предложенный курс — не первая попытка добавить в школьную программу изучение семейных ценностей. В декабре 2017 года детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила преподавать школьникам курс «Семьеведение» или «Семейное счастье».
Анна Кузнецова о том, что необходимо изменить для повышения безопасности детей в школах и домах-интернатах
Директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский считает, что предложенный формат курса не соответствует текущим изменениям в обществе, а духовно-нравственному развитию и формированию гражданского самосознания «гораздо лучше, чем тетеньки и дяденьки из Минобрнауки и Ассоциации родителей», школьников учит литература: «Литература первой улавливает и осмысливает изменения, которые происходят в обществе, в том числе и в области семейных отношений, идет на шаг впереди общества. А тетеньки и дяденьки — обычно на шаг позади». «Когда Министерство образования предлагает специальные уроки духовно-нравственного развития, оно тем самым расписывается в том, что такого изучения литературы (и культуры в более широком смысле) оно обеспечить не в состоянии, и предлагает упрощенные суррогаты, уместные разве что в двухлетней церковно-приходской школе. Не слишком ли беспомощная позиция для Министерства образования?» — отмечает господин Вишневский.
«Проект находится на стадии обсуждения с общественностью и экспертами и после прохождения широкого обсуждения будет представлен на рассмотрение министерству»,— уточнил собеседник “Ъ” в Минобрнауки. Рекомендации будут направлены в регионы до 1 июня 2018 года, в НРА собираются приступить к разработке аналогичных рекомендаций «по написанию истории семьи и рода и по финансовой грамотности для родителей», сообщил господин Гусев.
Анна Макеева
Комментарии