Впереди экзамены: пытание перед испытанием

Впереди экзамены: пытание перед испытанием

В российских школах для 730 тысяч 11-классников звенят последние звонки. В среду праздничные линейки прошли в Екатеринбурге, Абакане, Чите, Краснодарском крае. В четверг и пятницу со школой попрощаются выпускники Москвы, Владивостока, Сочи, Кирова, Кемерова, Саратова, Тюмени, других городов.

«И грустно, и одновременно радостно. Впереди нас ждет новая интересная жизнь, а здесь остаются наши учителя, друзья», – говорит выпускница из Ульяновска Ангелина Парамзина. Она собирается поступать в медицинский институт, а потому, кроме обязательных экзаменом по математике и русскому языку, ей предстоит сдавать ЕГЭ по химии и биологии.

Экзамены начнутся 28 мая, в этот день школьники будут сдавать ЕГЭ по географии и по информатике.

Споры вокруг ЕГЭ как единственной формы выпускного и вступительного экзамена ведутся все время его существования. ЕГЭ претерпел серьезные изменения – фактически ликвидирована тестовая часть («угадайка»). Вернули обязательное выпускное сочинение по литературе. Но, как показывают последние изучения общественного мнения, 73% участников соцопросов полагают: классическая форма экзаменов дает более объективную оценку знаний выпускников и абитуриентов.

Ну а в профильном министерстве и «Рособрнадзоре» продолжают доказывать преимущества ЕГЭ.

«Пятый год экзамен проходит максимально объективно и честно. Наша задача, чтобы все школьники были в равных условиях, могли показать свои знания, поступить либо в вузы, либо в заведения среднего профессионального образования», – уверяет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. По его словам, утечки и мошенничества с заданиями ЕГЭ больше невозможны.

После скандальных случаев, когда решения заданий оказывались в интернете, на экзаменационных пунктах были установлены строжайшие меры контроля. Многие сравнивали их с режимом тюремного досмотра. Это далеко не всегда помогало против списывания и махинаций. А вот человеческое достоинство от таких мер страдало, да и нормы законодательства зачастую нарушались.

Сергей Кравцов пообещал: такого больше не будет. Он исключил личный досмотр (иными словами, обыск) школьников, что, как утверждают, практикуется в некоторых регионах. Выпускников позволительно проверять только с помощью металлоискателя на входе в пункт проведения экзаменов. Ну а шпаргалки можно выявить путем видеонаблюдения, которое организовано в 93% экзаменационных пунктов.

Пожелаем выпускникам 2018-го достойно, честно и успешно справиться с первым серьезным испытанием на пороге взрослой жизни.