За деньгами АТР едет робоБТР

У технического прогресса две стороны: с одной, развитие, процветание, безопасность и комфорт, а с другой, новые способы все это уничтожить. Робототехника уже давно вошла в нашу жизнь, и военное ее применение никого уже не удивляет. И хотя, до повсеместного и массового внедрения роботов в армии мира, пока еще далеко, если появилось что-то новое, и с помощью этого можно воевать, то на этом можно и хорошо заработать. Политики, военные и инженеры США давно поняли этот принцип. Тем более, нашелся повод, который им любезно подкинули верные друзья.
Источник в Министерстве обороны Южной Кореи заявил, что ведомство всерьез намерено укомплектовать армию роботами. Машины будут призываться начиная с 2024 года. Все потому, что из-за демографического кризиса в стране скоро станет некому идти защищать её границы.
Минобороны совместно с Корейским институтом оборонных исследований и Национальным университетом обороны провело исследование, согласно которому в армии могут использоваться ведущие роботизированные разработки. Речь идёт о беспилотниках, роботах-сапёрах, надводных и подводных транспортных средствах, зенитных пушках, управляемых удаленно.
По оценке экспертов, роботы-разведчики смогут заменить собой около 500–600 солдат. Беспилотная система турелей и самоходных гаубиц может избавить от призыва ещё 2000 южнокорейских граждан. Южная Корея идёт на такой шаг из-за демографического кризиса — уже к 2050 году население страны может сократиться до 40 миллионов человек, к 2100 году — до 20 миллионов человек.
Невероятное совпадение, но с разницей в один день, подобное заявление делает американское командование. В течение ближайших нескольких лет Пентагон готов потратить почти 1 млрд долларов на целую серию роботов, предназначенных для боевых действий. По словам специалистов, разработанные механизмы будут не только определять опасные химические вещества в воздухе, но и якобы проводить сложную разведку и даже носить свое собственное военное обмундирование.
"Мы уверены, что в течение пяти лет в каждом армейском формировании появится свой робот. Плавно переходим от разговоров о роботах к их непосредственному созданию и участию в боевых действиях. Все-таки, мы живем в удивительное время", — заявил Брайан Маквей, руководитель проекта.
Разумеется, вооруженные роботы вряд ли можно назвать новейшим изобретением человечества — учитывая разного рода беспилотные летательные аппараты, оснащенные различными видами оружия.
Роботы, что могут убивать автономно — это или предвестники условного "Терминатора", либо логичная эволюция войны. Новое поколение солдат будет быстрее, точнее и выносливее, сможет оценивать поле боя и обстановку на нем гораздо быстрее, а реагировать — моментально. Разумеется, в плане научно-технического прогресса все это звучит довольно радужно, но дальше, по словам американских специалистов, перед ними встает целое множество этических вопросов.
"Неизбежным кажется то, что рано или поздно всем государствам мира придется решать — готовы ли они делегировать принятия смертоносных решений роботам", — сказал Пол Шарр, старший научный сотрудник и директор программы по технологиям и национальной безопасности.
В прошлом году 116 изобретателей и исследователей в области робототехники и искусственного интеллекта, в том числе Элон Маск, основатель Tesla Inc. и SpaceX, направили письмо в ООН с призывом запретить смертельное автономное оружие.
На сегодняшний день 26 стран присоединились к призывам о запрете на полностью автономное оружие, которое чаще всего принято именовать "роботами". Примечательно, что в этом списке отсутствуют страны с надежной оборонной промышленностью, которые занимаются масштабными исследованиями в области искусственного интеллекта и робототехники, такие как Израиль, Франция, Германия, Южная Корея и Великобритания и др. И все эти страны потенциальные покупатели, как технологий так и готовой смертоносной продукции.
Пример с Южной Кореей (как в впрочем с Японией) весьма характерен. Мало того, что эти страны кормят бесчисленные войска, находящиеся на их территориях, находясь, по факту, «вне закона» и порядка, так еще ими пользуются как послушными рынками сбыта дорогостоящего вооружения. Пропагандируя, и собственно разжигая, так называемую «корейскую угрозу», США заполонили АТР своими, войсками, кораблями, системами ПРО, которое идут далеко не на пользу стабильности и мирному решению вопросов в регионе. Теперь к их числу добавятся и роботы, у них тоже нет ни страха, ни совести.
Комментарии