Языковая глобализация
Давненько ли Вы путешествовали по Европе? Общались с людьми? Сегодня практически каждый второй европеец свободно владеет английским языком. Причем, чем человек моложе, тем совершеннее владеет. В Голландии, Финляндии английский является практически вторым языком населения. Если бы на государственном уровне французы не сопротивлялись экспансии языка заклятых врагов, то и они бы говорили на английском все. Молодежь уже говорит.
Преподавание на английском предлагают почти все ВУЗы Европы. Этого не было еще каких-то 30-40 лет тому назад. Тогда общепризнанные понятия национализма включали, конечно, в себя обязательную защиту языка на определенной территории. Верхушка власти каждого государства, конечно, хочет контролировать свои богатства, добычу, расположенную на территории контролируемой страны, в том числе при помощи признаков государственности, одним из которых является язык.
Сегодня в 2018 году даже такой фундаментальный признак отдельной нации, отдельного государства, как язык стал исчезать. И не в Республике Конго или в Бангладеш, а в Европе! Пройдет каких-то 20-40 лет и люди, живущие от Лондона до Москвы будут говорить свободно на 2 языках – своём исторически родном и английском. Американские дети сейчас повально учат китайский. И это нормально – так происходят языковые экспансии сегодня. Но…
Есть еще и экспансия IT-технологий. Они стали заменять нам почти всё в нашей жизни – мозги, чувства. Существующий уже сегодня google-переводчик достаточно оперативно переводит с любого языка на любой. Он не может полностью заменить человека-синхронного переводчика только по причине несовершенства самой программы (например, он пока плохо произносит). Плюс скорость мобильного интернета в некоторых местах хромает. Но худо-бедно уже сегодня можно стоя в Лиссабоне или Тель-Авиве говорить в телефон на русском и он тут же переведет Вашему собеседнику сказанное на португальский или иврит. К чему это все? Когда google-переводчик усовершенствуется, а мир покроется плотным слоем качественного интернета, знать другие языки станет незачем. И поверьте, это произойдет настолько быстро, что мы и глазом не успеем моргнуть. А человеческая лень, лень учить язык, станет мощнейшим двигателем этого процесса.
Т.е. через примерно поколение знать языки будет совсем не обязательно. Это, вероятно, будет модным, признаком интеллигенции и культуры воспитания - знать иностранный. Но совсем не обязательно. Телевизор, интернет, мобильные гаджеты будут переводить Вам оперативно и текст, и речь и картинки – хочешь смотри CNN, хочешь – китайский КВН, знать языки при этом будет не нужно. Твоя принадлежность определенной нации, стране, государству фактически будет выражаться в твоем физическом проживании на определенной территории, не более того.
А если с детства ты смотрел мультики на китайских каналах, новости на Альджазире и русское кино – тебя тяжело будет причислить к патриотам какой-то страны, культуры, государственности. Всё уже будет зависеть от того, чего больше ты насмотрелся. Конечно же и от семьи и преподавания в школе-институте, но проникновение доселе чужих культур, религий и новостей в наш мир перевернёт его. Многие те понятия, которые нам вкладывали в головы при помощи садика-школы-института-государства – они нивелируются. Нивелируются международной интеграцией и глобализацией.
Теперь о физической, географической принадлежности человека к определенному государству. Сколько сегодня украинцев мигрируют на заработки? Примерно 4 миллиона. Есть миграция сезонная, есть постоянная типа ротация. Два миллиона в России, два – в Европе. Летом в Украине отсутствует примерно 4 миллиона человек. В осенне-весенний период – примерно миллион-полтора. При этом, скорость движения по автотрассам мира растёт с каждым годом. Количество аэропортов растет, мировой авиапарк прирастает на 10% ежегодно! Количество скоростных поездов растет, их скорость – тоже. Hyperloop опять же. 20 лет назад поездка на 100 км к бабушке в село на ЛАЗе или даже Экарусе казалась длиннющим и утомительным путешествием. Сегодня полет в Будапешт из Киева на 1000 км – легкая и недорогая прогулка.
Понятие географической принадлежности человека к определенной территории – это тоже в недалёком будущем станет очень условным понятием. Мы стремительно мигрируем туда, где нам лучше. А тот же интернет избавляет от такого понятия, как ностальгия.
Мир настолько быстро глобализируется, что мы порой не замечаем что мозг и память у нас на 50% заменил google. Территория Евразии от Лондона до Владивостока настолько быстро объединится и интегрируется друг в друга, что мы даже не заметим этого. Единственной глупостью в этом процессе может быть попытка его отрицать и ставить какие-то границы: языковые, культурные, экономические. Все они лишь слегка затормозят неумолимые процессы, описанные выше. Лишь слегка!
А в мире будущего от того, что до начала 21 века было принято считать признаками государственности, остается, пожалуй, примерные очертания территории и примерное количество населения. Язык, вооруженные силы, официальная государственная власть, официальные законы, религия и многие другие особенности, отличающие одно государство от другого – все они нивелируются и растворятся в мире глобализации.
Комментарии
Как-то рано утром въезжая в Милан на автобусе, спросонок подумал что я в Китае. По улицам итальянского города брели на работу одни китайцы... ни одного европейского или даже африканского лица... одни азиаты из Китая.