Волан-де-Морт уже в России
Волан-де-Морт уже в России http://dreamer-a.ru/wp-content/uploads/2015/08/img2011090821014570.jpg
Даже у суперсовременного, либерального и прогрессивного госбизнесмена Германа Грефа кончается терпение, когда правда мешает его бизнесу: аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из-за отчета, в котором говорится, что главную выгоду от проектов "Газпрома" получают его подрядчики, а не акционеры.
rbc.ru/business/21/05/2018/5afc50979a79471ce133d69a?from=main
Ну и что он сказал такого, чего не знали бы все вокруг? В октябре 2016 года на форуме «ВТБ Капитал» директор Prosperity Capital (миноритарный акционер «Газпрома») Александр Бранис говорил президенту Владимиру Путину прямо в лицо, что у него создается впечатление, что Газпром «почему-то работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них».
За 11 лет Газпром вложил 200 миллиардов долларов в расширение трубопроводов, в освоение новых месторождений. Это не считая 80 миллиардов долларов просто на поддержание мощностей.
А все эти мощности используются не более чем на 60 или 65%. Путин тогда ответил: «Наверное, не нужно говорить, что компания работает на своих подрядчиков. Нужно говорить о том, правильно ли она делает, что на падающем рынке занимается расширением объёмов производства газа и расширением инфраструктуры или нет, или нужно подождать».
Короче ушел от ответа.
kremlin.ru/events/president/news/53077
Но Фэк за почти те же слова уволили (конечно «по совокупности» - ему еще не простили знаменитое «Поговорим об Игоре» с нападками на стратегию Роснефти).
Он назвал цифры. $93,4 млрд на «Силу Сибири» (в Китай), «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (в Европу и Турцию).
В принципе известные рынку. Но, возможно, главное, что он назвал фамилии тех самых подрядчиков, на которых работает Газпром (тоже хорошо известные) - «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», 50% которой принадлежат Геннадию Тимченко и его семье. Похоже, именно этого делать не стоило...
О судьбе Фэка мы плакать не будем - не сомневаемся, что он найдет себе место, оплачиваемое не хуже, чем в Сбербанке CIB. Нас удивляет другое: ведь он не сказал ничего нового. Вообще ничего. А то, что сказал - сказал в формально закрытой бумаге (только для подписчиков). Но его услышали.
Некоторые имена нельзя произносить даже шепотом, учит нас бессмертное произведение Джоан Роулинг. Что ж, теперь мы знаем эти имена «неназываемых» - их в России оказалось двое, в отличие от Англии Гарри Поттера, где такой был лишь один... Но — тсс! Никому! Они услышат! 
Комментарии