Лидеры Германии и Болгарии поддержали строительство «Северного потока-2»

На сегодняшний день доля американского СПГ на рынках ЕС составляет всего 3%. Это совершенно не устраивает Дональда Трампа, которому хочется посадить Европу на американскую газовую иглу. А для этого страны Евросоюза должны единодушно заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2».

Причем реализация этого плана не только посодействовала бы продвижению американских бизнес-интересов, но и стала бы реальным способом оказывать давление на страны ЕС.

Однако, похоже, что на сей раз резкие заявления Дональда Трампа по этому поводу не принесли ожидаемого эффекта.

Об этом свидетельствуют переговоры Владимира Путина с лидерами Германии и Болгарии, на которых основной темой было именно развитие сотрудничества в газотранспортной сфере.

Напомним, что совсем еще недавно и Германия, и Болгария вели себя в полном согласии с линией «вашингтонского обкома». Но трезвый анализ ситуации позволил им понять: отказ от российского газа грозит им огромными убытками и фактически ведет к американской газовой кабале.

О том, насколько поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США невыгодны европейским потребителям, высказался и президент РФ Владимир Путин после переговоров с Ангелой Меркель:

«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель.

Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…».

И это стало причиной того, что правительства Германии и Болгарии решительно выступили за сотрудничество с Россией.

Думается, можно уже с уверенностью сказать, что это только первые ласточки, и их примеру последует еще не одна страна Евросоюза.

А по большому счету напрашивается вывод, что истерики и угрозы Трампа уже не приносят ожидаемого эффекта. Лидеры стран ЕС все больше убеждаются, что им со всех сторон выгодней налаживать сотрудничество с Россией, чем идти на поводу США, всегда действующих исходя исключительно из собственных интересов.