Саммит почти не виден, или "дипломатические изыски" США
В последнее время международные СМИ активно обсуждают предстоящий саммит между США и КНДР, запланированный на 12 июня с.г. в Сингапуре, и сформировавшийся вокруг этого события информационный фон. Многие аналитики ставят под сомнение возможность его проведения
в сложившейся обстановке.
Высказывания, которые Белый дом представляет вниманию северокорейского руководства, делают встречу Д.Трампа и Ким Чен Ынна все менее вероятной.
В заявлении Северной Кореи, распространенном государственными СМИ этой страны, говорится, что у Пхеньяна были большие надежды на этот саммит, но теперь там "глубоко разочарованы" недавними "необдуманными заявлениями США". Первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван 16 мая с.г. заявил, что Пхеньян может пересмотреть свое участие в саммите КНДР - США на высшем уровне. Это связано с тем, что Северная Корея не желает вести переговоры со страной, которая, по ее мнению, требует в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия. "Нас больше не интересуют переговоры, которые будут преследовать цель загнать нас в угол и заставить в одностороннем порядке отказаться от наших ядерных боеприпасов", - подчеркнул он. В заявлении лично упоминается советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который
в телеинтервью заявил, что Северная Корея могла бы пойти по пути Ливии, которая согласилась на международную проверку, чтобы доказать свой полный отказ от ядерной программы.
В северокорейском заявлении говорится, что "в Пхеньяне не скрывают, отвращения по отношению к этому человеку (Дж.Болтону)".
Подобные высказывания беспокоят Пхеньян, так как Северная Корея видела, что через несколько лет после отказа от ядерной программы ливийский лидер Муаммар Каддафи при поддержке Запада был убит повстанцами.
Вскоре после заявления КНДР президент США Дональд Трамп 18 мая с.г. "подлил масла в огонь", предупредив северокорейского лидера Ким Чен Ына о возможном повторении "ливийского сценария", если двум странам не удастся договориться. Согласно сообщению BBC News, он, в частности заявил: "То, что случилось с Каддафи, было сущей казнью. Сейчас такой сценарий возможен, если мы не договоримся. Если договоримся - я думаю, Ким будет очень и очень счастлив". Он добавил, что "ливийский сценарий" - совсем не то, чего США ждут от отношений с Северной Кореей, но он возможен.
Подобные "дипломатические изыски" американской администрации вряд могут способствовать достижению главного результата саммита
- денуклеаризации Корейского полуострова. Да и сама возможность проведения встречи при таком раскладе видится весьма "туманной".
Неужели американская дипломатия настолько деградировала, что правящая элита страны не замечает всей ее несостоятельности и корявости?
Комментарии