Город Плёс. Если бы не Левитан...
На модерации
Отложенный

Расположенный на берегу Волги между Костромой и Кинешмой, Плёс , малюсенький город с населением менее 2000 человек, сейчас известен исключительно благодаря Левитану. Для него Плёс оказался точкой невозврата, после которой Левитан был обречен на величие. Справедливо и обратное: Левитан обеспечил известность и популярность Плёсу..

Автопортрет И.И. Левитан
Дело было так. Ограниченный в финансах, Левитан за вдохновением никуда, дальше Подмосковья не выезжал. И так оно ему обрыдло, что при первой же возможности, в возрасте 27 лет, он отправился на Волгу, о чем давно и безответно грезил.А было это в 1887 году..
И случился грандиозный облом: лето выдалось холодное, дождливое, мрачное. Будучи болезненным и меланхоличным по натуре, Левитан впал в полную депрессию и зарекся от поездок на Волгу.
На следующий год в компании с художниками Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым Левитан отправился уже на Оку, под Нижний Новгород. И опять неудача: селянам, где они остановились, крайне не понравилось, что какие-то пришлые срисовывают их дома, поля, а то и их самих. Запахло физической расправой, посему художники во избежание насилия бежали в Нижний.
Удрученная таким казусом компания решила возвращаться в Москву от Нижнего Новгорода на пароходе вверх по Волге с надеждой всё же найти место, где можно было бы душевно и с пользой провести лето.
Плывут, значит, они неспешно такие грустные мимо унылых, поросших лесом пологих берегов, скучно им, а Левитан так и вообще в меланхолии погряз. И вдруг, правый берег реки всхолмился, меж холмов домики аккуратненькие, солнцем освещенные стоят. А над городком, но горе, старинный деревянный храм.
- Где мы!?
- Заштатный город Плёс. Стоянка 3 часа-с - объявил капитан.
Трех часов художникам хватило не только понять, что они таки нашли именно то, но и выгрузиться с парохода, и снять жилье в доме лавочника Солодовникова. В этом доме на набережной сейчас музей Левитана.

Современники считали, что после трех летних сезонов, проведенных в Плёсе, появился настоящий Левитан— создатель русского национального пейзажа, а одну из самых известных его работ, «Над вечным покоем» считают «самой русской картиной».

Над вечным покоем. И. Левитан
Вот эта Петропавловская церковь на другой картине Левитана «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца». Храм построен в XVI веке, а может и ранее.

И вот как это выглядит сейчас.

Справедливости ради нужно отметить, что вдохновлявшая Левитана церковь сгорела в 1902 году. После открытия в Плёсе в 1972 году музея художника, было решено восстановить и облик Петропавловской горы (сейчас – гора Левитана). Поэтому в Плёс был перевезен похожий на Петропавловскую деревянную церковь Воскресенский храм из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Этот храм построен в 1699 году.
Вообще, забавно получилось, когда рассматривая потом репродукции картин Левитана, то ракурс знакомый, то узнаваемые купола храма увидишь.
Вот, например, картина «Тихая обитель», совершившая фурор на выставке Передвижников в в 1891-м году.

Тихая обитель. И. Левитан
Вот он, Успенский храм на Соборной горе в Плёсе. А Казанский, изображенный на картине, разобрали на стройматериалы в 30-е годы.

А теперь давайте просто прогуляемся по Плёсу и попробуем представить, каким его видел Левитан.
Если вы прибыли в Плес сухопутным путем, то мимо Соборной горы Вам не пройти.


Когда-то здесь стояла крепость.
Первую сожгли татары в 1238 году. Она входила в линию обороны Владимиро-Суздальского княжества. Вторую, поставленную князем Василием I в 1410 году для защиты волжских торговых путей от лихих ватаг речных разбойников, в 1609 году разрушили поляки. Больше крепость не восстанавливали за ненадобностью.


Утратив военно-стратегическое значение, город развивался как купеческий. В городе были полотняное производство, пивоварни, кузни, соляной склад и, главное, порт, который обеспечивал городу процветание.
Конечно, центром средоточения купеческого города была Торговая площадь.

Эти явно осознают себя здесь главными.

Центральный променад - набережная Плёса всё еще носит старое название улица Советская.


Прогресс и развитие объехали Плёс по железной дороге, которая в 1872 году соединила Иваново и Кинешму. Городская легенда говорит, что плёсские купцы дали немалую взятку, чтобы чугунка не появилась в городе. В результате Плёс не только не сохранил свой патриархальный уклад, но постепенно утратил всё. Сейчас здесь нет ни одного производства, горд известен только как экскурсионный объект.
Вот и мы продолжим экскурсию. Покинем центральную, Советскую улицу, и теряем связь со временем. Городок действительно точно замер позапрошлом столетии. Даже водостоки сохранились XIX века!

Впечатление еще больше усилится, если убрать цвет с фотографий.







Рационалисты открыли секрет привлекательности Плеса для художников, да и для фотографов тоже. Всё дело в свете. Дело в том, что город расположен так, что ориентирован на север. Это нетипично для городов северного полушария, но зато благодаря этому в солнечный день весь город как бы светится изнутри, а во время закатов играет теплыми пастельными оттенками.


Ну что же, спасибо Левитану и за творчество, и за то, что открыл для всех нас Плёс.
Источник
Комментарии