Россия тоскует по духу своему русскому и будущему.

 

В последние годы в России стало очень модным слово «проект». Проекты политических партий, проекты программ развития и реформ, прорывные социальные проекты, и ещё проекты, и проекты.

 

Почему народу России так нравится «проект»? Слово умное и красивой, солидное, наделённое внутренней основательностью и силой, большой созидательной устремлённостью.

План – это ещё немного мечта, это ещё вилами на воде писано. А проект, это что-то уже просчитанное и скреплённое синими печатями, облечённое в чертежи и сметы, что-то действительно грандиозное, кардинально изменяющее будущую жизнь к лучшему.

Именно по этой причине слово «проект» так нравится большинству россиян. Ведь всё, что нас сегодня окружает, о чём мы слышим или что мы видим вокруг себя, прямо или косвенно напоминает о недавнем великом прошлом.

 Тысячелетняя история великой уникальной империи, великая культура, многовековой трудовой, без всякой иронии, подвиг наших предков и подвиг русского солдата, который много раз спасал не только свою страну, но и весь мир.

Эта история России сегодня похожа на  гаснущую звезду, лучи которой летят сквозь чёрное пустое пространство, мерцают и манят, будоражат воображение и волнуют память. А сама звезда уже, кажется, погасла.

Отсюда и одна из самых характерных черт современного российского общества – это тоска. Не обычная человеческая тоска о прекрасном прошлом, о ушедшей молодости и оставшихся в этой молодости людях, о том, что могло бы сложиться иначе, если бы не были дураками такими и лохами.…

Это тоска большой страны, огромного народа. Тоска по прекрасному человеческому несбывшемуся, неслучившемуся… будущему. Это будущее щедро обещал СССР. И не только обещал. Были великие проекты: электрификация и индустриализация, борьба с безграмотностью и бедностью, мирный атом, покорение Арктики и космоса, сибирская нефть и великая Победа.

Огромное количество успешных проектов, которые действительно изменяли жизнь страны. А самое главное – эти проекты меняли человека, его мировоззрение. Советский народ-победитель действительно был народом победителем, который сумел в короткие сроки свершить (не осуществить или реализовать, а именно свершить) такие грандиозные проекты, которых человечество раньше не знало.

Объявленный в 90-х годах великий звериный капиталистический  проект «А теперь каждый сам за себя» предсказуемо провалился. Тому были объективные причины и были причины субъективные – очень скоро даже до самых яростных сторонников лозунга «Сто сортов колбасы вместо Большого Космоса» дошло, что отказавшись от космоса, мы скоро окажемся и без колбасы. Но ещё раньше мы все окажемся без своей страны, как оказались  уже без своей истории,  без своей культуры и, как следствие, без  своего русского   языка. и духа . Это проект не про будущее, про его похороны..

Понятно, что сейчас России остро нужен новый проект. Не обязательно социалистический или исключительно  капиталистический, а любой действительно проект, который позволит после Крымского моста построить такой же осязаемый мост в  завтрашнее  разумное здравое , а не безумное будущее. А такого проекта у власти нет и не предвидится.. И даже намёка на что-то похожее на проект – нет.

Все эти повысить, увеличить, прибавить, после громогласного обещания «рывка вперед» не имея компаса и не ведая где перед, а где зад, который изменит и даже перевернёт, вызывают энтузиазм исключительно у чиновников, которые с облегчением успокоились – это был не старт, а громкий «пук» для доверчивого дурного в доску , замершего в ожидании народа. И этот «пук» уже называют невиданным грандиозным проектом.

Отсюда и всероссийская народная тоска по будущему, которого может и не быть. Погаснет звезда…

https://go.mail.ru/search_video?fr=chxtn12.0.23&gp=843089&q=Гори+гори+моя+звезда+ютуб&frm=ws_p&d=1496826110&sig=3f0774ed4c&s=