Саракташ. "Там, в степи глухой...
Саракташ. "Там, в степи глухой..."
Саракташ - ПГТ в Оренбургской области в 100 километрах от Оренбурга. Меня он привлек тремя моментами: во-первых, оттуда видна южная оконеченость Уральских гор. Во-вторых, там расположена Саракташская Свято-Троицкая обитель - монастырь, возникший в советское время, весьма интересный образец современной архитектуры. В-третьих, реконструкция Белогорской крепости, построенная в 1997 году для съемок фильма "Русский бунт" по мотивам "Капитанской дочки" Пушкина. Я не был разочарован.
В Оренбургской области основной транспорт - джихад-такси. Джихад - потому что у них очень высокая аварийность, а водят их при этом выходцы из мусульманских стран Средней Азии. Но риск того стоит: отправляясь каждые полчаса от ЖД-вокзала Оренбурга, 100 км до Саракташа "Газель" преодолевает за 1,5 часа - не в пример электричке, которая ходит туда дважды в день и идет 2,5 часа. Тем более на мой взгляд вероятность попасть в аварию все-таки ниже, чем риск быть ограбленным в электричке.
Саракташ - однаэтажный поселок, продуваемый степными ветрами, наполненный запахом степных трав. До 90-х годов он ничем не отличался от десятков других поселков в оренбургских и магнитогорских степях. Однако еще в 1946 году здесь возник женский монастырь, была построена церковь Симеона Верхотурского. Позднее монастырь дважды закрывался и разорялся, но прихожанки продолжали бороться за его существование. Наконец, в конце 1980-х монастырь был основан уже "легально", а дальше монашкам повезло еще больше - уроженец соседнего села Черный Отрог Виктор Черномырдин стал главой правительства, и в "лихие девяностые", перещеголяв всех бандитов, выстроил в Саракташе целый монастырь.

Позже в монастыре возник приют, школа и столовая для детей-сирот, и теперь полное название монастыря звучит как Саракташская Свято-Троицкая обитель милосердия. И я сейчас не хочу вникать в то, как там на самом деле, правда ли там есть милосердие и т.д. - хочу просто показать монастырские постройки.
Центральный собор монастыря - конечно, Троицкий. Построен он был по образцу разрушенного в 30-е годы Казанского собора в Оренбурге. В начале ХХ века такие соборы строились по всей России, но "выжили" из них единицы - ведь модерн воспринимался как сейчас "хай-тек", и если памятники классицизма еще удавалось отстоять, то о судьбе модерна советские краеведы-историки-архитекторы даже не задумывались...


Церковь Симеона Верхотурского - ее первое здание строилось в советское время. Редчайший случай!

Еще два здания на монастырской территории - собственно приют для сирот:

И неизвестное мне деревянное здание:

Задний двор монастыря закрыт для посетителей, и тамошние постройки гораздо скромнее и функциональнее:

Еще один монастырский двор, также закрытый для посещений, находится отдельно, напротив главного входа.
Там меня удивила вот эта церковь, точнее, оригинальное решение ее кокошников:

По-моему, весьма неплохой архитектурный ансамбль 1990-х годов, не смотря на некоторую аляповатость. Но думаю, это ощущение пройдет.
А в нескольких десятках метров от монастыря спокойно стоит новенькая мечеть:

Вторая достопримечательность Саракташа возникла тогда же - в 1990-е годы, а именно построенная для съемок фильма "Русский бунт" Белогорская крепость в натуральную величину. Первоначально я относился к ее посещению с большим скепсисом, но меня привлекало то, что из крепости (которая располагалась, парадоксально, на Красной горе) были видны Уральские горы. Поэтому я отправился туда на такси.
Вот какой вид открылся с моста через Сакмару. Внизу какой-то делец построил дом отдыха для местных "крутых".

А наверху... Оказалось, с того же 1997 года эти декорации никто не подновлял. Поэтому они почернели, обветшали, осыпались и... И конечно, в таком виде уже не могли казаться декорацией. И построенная для съемок фильма крепость вдруг стала почти "настоящей", полное ощущение того, что это действительно заброшенная казачья крепость 18 века.
Деревянные муляжи пушек:


Мельница и домики:


Все заброшено и заросло травой:

Церковь на холме, никогда не имевшая посвящения:


Стена-частокол с вышками:

А место выбрано что надо - далеко простреливается и все видно. Только вот почему-то крепость обращена на север, в то время как Яицкий городок стоял на юге и непокорные яицкие казаки нападали оттуда. Яицкие казаки и оренбургские казаки - совсем не одно и то же: первые были казаки-разбойниками, вторые стояли на страже границ, и оренбургское казачество как таковое образовалось по приказу Екатерину Второй, когда Яицкий городок был разрушен. "Яицкие" и "оренбуржские" - это примерно как запорожцы и кубанцы: переселенные и подчиненные русской властью.
А вдали - Уральские горы. Здесь заканчивается хребет, который тянется на Север, до Ледовитого океана, более 2000 километров. Ведь помимо Зауралья и Предуралья есть еще Подуралье - южные предгорья, в которых и стоят Саракташ и Оренбург.

А вот - те самые бескрайние оренбругские степи:

Комментарии
Это - .Саракташская Свято-Троицкая обитель - монастырь, возникший в советское время.
Данный пост хотела поставить Таня Журавская, но НЛ не принял...
-Интересно про обитель... Пишут - Позже в монастыре возник приют, школа и столовая для детей-сирот, и теперь полное название монастыря звучит как Саракташская Свято-Троицкая обитель милосердия. И я сейчас не хочу вникать в то, как там на самом деле, правда ли там есть милосердие и т.д.
А на самом деле в обители и, насколько я помню, там не совсем дом, школа и столовая для сирот. Батюшка усыновил детей (их не несметное количество) и растит их в такой вот большой семье...
Пополнила свои знания. Обожаю твои произведения, Влад Валентиныч.
Уж очень и со знанием дела, пишешь Спасибо большое.