Гавайи начинают тонуть. В кислоте!

 

С началом сильной вулканической деятельности  на Гавайях мы одними из первых медиа обратили внимание публики на главную опасность этого извержения.

Как мы уже сообщали ранее – Большой остров Гавайев исключительно нестабилен, являясь своего рода островком твердой породы, плавающем в море из магмы. Это заставляет остров двигаться с кошмарной по геологическим меркам скоростью: иногда по 10 сантиметров за год, а иногда и по 10 сантиметров за  24-36 часов. 

 

С развитием событий на острове его движение сильно ускорилось, причем разные части острова (а он состоит из 5-ти надводных и одного подводного вулканов)  

движутся с разными скоростями. Это говорит о том, что скальный массив острова теряет целостность и стабильность. В конечном итоге это придет к разрушению, возможно и полному затоплению острова с обрушением  тысяч кубических километров породы в Океан. 

 

Однако до этого драматического момента еще несколько далеко и в конкретно в данный момент Гавайи столкнулись с другой очень страшной угрозой. 

С началом извержения, когда вулканические газы стали в большом объеме идти  из эруптивных трещин, владельцы местных земельных участков обратили внимание, что растения в садах быстро желтеют, а на многих посыпались листья:

 

Причина происходящего была очевидна даже гавайским домохозяйкам, поскольку неорганическую химию в школе учили все. 

В вулканических газах в большом количестве присутствуют соединения серы,  в частности – так называемый серный ангидрид:  

При соединении серного ангидрида с водой получается серная кислота:

Поднимаясь с вулканическими газами в воздух  серный ангидрид растворяется каплях конденсированной влаги, откуда выпадает на землю либо в виде кислотного дождя, либо в виде кислотной росы: 

На картинке выше, позаимствованной с сайта экологов, дым идет в основном из заводских труб и вулкан там представлен довольно вяло. Однако на Гавайах сегодня несколько не такая ситуация: там на поверхность выходят не облака оксида серы, и килотонны лавы, устремляющиеся в Океан. То есть  в воду:  

 

Jackson Dill@Jackson_Dill

 

 

Watch as molten hot lava pours into the Pacific Ocean from the Big Island of #Hawaii. This produces laze, which is a billowing white cloud composed of a mixture of condensed seawater steam, hydrochloric acid gas, and tiny shards of volcanic glass.

2:37 PM - May 21, 2018

  •  

    7
  •  

    See Jackson Dill's other Tweets

Twitter Ads info and privacy

 

 

Выделяющаяся при извержениях жидкая вулканическая порода имеет преимущественно силикатный состав – соединения кремния составляют там от 50- 90% .

Однако третьим по содержанию неметаллическим элементом в лаве (после кислорода и кремния) является сера, точнее – её оксиды.

Серы выделяется настолько много, что кальдеры давно потухших вулканов в народе называются “месторождениями серы”, где её по сей день и добывают. И теперь посмотрим, что происходит когда раскаленные соединения серы попадают в воду не просто в большом, а в промышленном количестве: 

 

Anaridis Rodriguez

 

@Anaridis

 

 

WATCH what happens when lava from #Kilauea enters the ocean. It creates a toxic cloud known as *laze.* Hawaii's Civil Defense Agency says laze forms when lava hits ocean releasing hydrochloric acid & steam w/ fine **glass** particles. Health hazards: lung, eye and skin irritation

1:42 PM - May 21, 2018

  •  

    16
  •  

    See Anaridis Rodriguez's other Tweets

Twitter Ads info and privacy

 

 

 

Ron Bird

 

@KUTVRon

 

 

More incredible volcano video from Hawaii. Lava has now reached the ocean which is causing a toxic haze. #2NEWSAM

2:43 PM - May 21, 2018

  •  

  •  

    See Ron Bird's other Tweets

Twitter Ads info and privacy

 

 

На первый взгляд над Океаном просто облака пара. Но это не пар. Это практически чистая серная и соляная кислота, поскольку растворенный   хлористый водород  тоже присутствует и в вулканических газах и в лаве в большом количестве.

Если бы лава попадала в озеро, а не в Океан, то кислотность этого водоема была бы 100% – как получилось с озером Кава (Kawah) в кратере вулкана Иджен

К счастью для гавайцев Океан кислоту быстро размывает, однако очень и очень много насыщенных ядом паров поднимается в воздух и деревья, попадающие в такие облака осыпаются за минуты:

Это заставляет власти острова вводить очередные чрезвычайные положения и планировать очередные эвакуации – что в данный момент на Большом острове и происходит.  

USGS уже официально раскрасила некоторые районы острова в оранжевый уровень оповещения:

На данный момент лава втекает в море на относительно небольшом участке побережья, длиной порядка 24-х километров (15 миль). Однако извержение с каждым днем становится всё более сильным, поэтому лавы будет всё больше и больше, что заставит содержание кислоты в воздухе нарастать и нарастать. 

Как следствие теперь, если жителям Калифорни, куда при разрушении вулкана Килауэа придет первая волна, сегодня нужно подумывать о скорой эвакуации, то жителям Гавайв пора эту эвакуацию начинать.  Когда начнется кислотный шторм эвакуироваться будет немного поздно. 

 

 

Следим за развитием событий. 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://infomaxx.ru/perevodika/gavayi-nachinayut-tonut-v-kislote.html

2
1973
11