В России создают новый "средний класс" для поддержки капиталистов
Вы уже в курсе, что Россия стоит на самом пороге новой цифровой экономики? В правительстве будет целый вице-премьер, который будет курировать государственную программу «Цифровая экономика России». На одной из встреч президент Путин заявил, что в «новой цифровой экономике» будет создано не менее 150 000 новых высокооплачиваемых рабочих мест – это будет новый средний класс России. Прежде чем насладиться грядущими прелестями оцифровки экономики,которую нам подсовывает капитан и его команда давайте поговорим о среднем классе.
Из истории среднего класса общеизвестный факт, что в странах развитого капитализма этот самый средний класс сейчас стремительно исчезает. За последние годы на Западе стремительно и стабильно растёт пропасть между «имущими» и «неимущими». Статистика уже много лет констатирует безрадостный для населения факт – средний класс как и те кто на самом дне в низу умирает.
Западные социологи объясняют этот процесс появлением новой экономики и новых технологий, которые превращают востребованные ранее профессии, товары и услуги в невостребованные звериным капитализмом. А отсюда и естественный процесс переформатирования среднего класса. Безусловно, новая экономика и новые технологии играют свою роль в этих похоронах былого благополучия и перевода среднего класса в класс ниже , класс нищих и бедных.
Однако, процесс исчезновения среднего класса, малого и среднего бизнеса, был прекрасно описан ещё Карлом Марксом, как результат неизбежной монополизации звериного капиталистического стадообщества. Вне зависимости от появления новых технологий средний класс должен был исчезнуть и он, как было предсказано, исчезает. Этот процесс на Западе активизировался в семидесятых годах двадцатого века и продолжается с заметным ускорением темпов перехода среднего класса, в его основной массе, в люмпены.
Устойчивые мировые тенденции говорят о том, что при капитализме, по мере его неизбежной монополизации, исчезновение среднего класса – это только вопрос времени. Не переформатирование в связи с тенденциями звериного капитализма , новыми технологиями и изменившейся конъектурой спроса, а именно исчезновение. В России «средний класс» — это вообще грустная карикатура на пародию. Первыми созданием среднего класса озаботились Егорка Гайдар и не менее горячо любимый народом просто Толик Чубайс. При этом задача стояла не в том, чтобы в демократической России появился класс собственников, как основа звериного капитализма – нужно было создать класс «своих ручных домашних собственников».

С этой целью советские активы, в некоторой их не самой «вкусной» части, целенаправленно передавались в руки бандитов, перебежчиков из советской номенклатуры и обслуживающему демократизацию аппарату, который быстро сформировался у новой кормушки из наиболее расторопных представителей бывшей советской интеллигенции. При этом основная ставка делалась на криминальные структуры, поскольку на Западе, преимущественно в США, именно из криминалитета сформировался костяк будущих капитанов американского звериного капитализма.
Однако, американские бандиты эволюционировали в бизнесменов в течении нескольких поколений, а «гайдаровские бандиты бизнесмены» приватизированные капиталы очень быстро спустили. Не все, но в подавляющем большинстве. А на ниве звериного капитализма в стране неожиданно появился малый бизнес, который начал стремительно набирать обороты – сейчас можно вспомнить, сколько в девяностых годах было предпринимателей, разных ТОО и АОЗТ. И некоторое время весь этот бизнес достаточно успешно работал, пока не начали его душить сверху.
Работал, пока « безумные младореформаторы» не осознали масштабы проблемы – новой демократической России нужен был не малый бизнес и новый класс собственников как таковой, который бы очень скоро и неминуемо превратился в класс политический. Гайдар не раз заявлял своим соратникам, что его не устраивает «широкое, неуправляемое демократическое движение».
И с той поры малый бизнес в России, при его декларативной поддержке, регулярно и системно уничтожается в зародыше. Сейчас можно было бы вспомнить меры «государственной поддержки малого бизнеса», которые этот самый бизнес фактически уничтожали и уничтожают, говоря на словах, как всегда одно, а делая на деле противоположное.. Тут тебе и криминал, фактически поощряемый государством, и административный ресурс, и непомерные налоги, и кредитно-денежная политика, и монополизация звериных капиталистических рынков.
Нельзя все эти шаги списывать на недальновидность власти, жадность отдельных коррумпированных чиновников, несовершенство судебной системы, безграмотность предпринимателей и прочие совершенно случайные негативные тенденции. Это специальна целенаправленная системная государственная политика. В результате такого строительства появился новый российский средний класс . Это, в своём большинстве, чиновники средней руки, менеджеры государственных и муниципальных компаний и тому подобная продажная публика. С редкими вкраплениями представителей чудом выжившего малого и среднего бизнеса.
С одной стороны вся эта «средняя купи-продай публика» в своём большинстве сильно зависит от государственной власти, что для власти хорошо. Они всегда на крючке и полностью зависимы. А с другой стороны, этот новый средний класс, достаточно быстро исчезает в результате претворения в жизнь звериной капиталистической экономической политики правительства – нищает народ. И этот искусственно выведенный средний класс мелких капиталистов политически пассивен – на мирную, охраняемую полицией, демонстрацию в поддержку они выйдут, а вот в протестных мероприятиях эти господа реально участвовать не будут. Не обеспечат они реальной политической поддержки. Это флюгер, который будет крутиться в соответствии с денежным ветром.
При этом в обществе стабильно растёт количество «малообеспеченных» и ещё быстрее растёт запрос на поворот государственной политики влево, к государству, которое сегодня разгосударственно до самого плинтуса, если не социалистическому, то социальному. Или к более справедливому перераспределению доходов со стороны государства. Пока ещё эта «народная масса» верит обещанием грядущих реформ… А грядёт повышение пенсионного возраста и повышение налогов, дальнейшая коммерциализация остатков проклятого социалистического прошлого в сфере медицины и образования, и т.д.

Это отмороженные капиталисты уверены, что «ватники» снова промолчат, поскольку они изначально бессловесные ватники. Господа во власти совсем не уверены, что народ и дальше будет молчать. Если эти самые ватники пойдут на улицу, то все эти «болотные протесты наваленков» детским утренником покажутся. Предположим, что с протестами власть справится. Да и не все захотят выходить на улицу. Только, вот беда, российские власти с Западом поссорились и поддержки от Вашингтона, в борьбе со своим народом и против собственного народа, теперь ждать не приходится.
США выгодны любые безобразия и смуты, внутри России ослабляющие ее позиции в мире. На последних президентских выборах власть, в лице Путина, возможно и получила рекордную поддержку. что верится с трудом, а больше верится в "правильный подсчет итогов тайных выборов". По всем характеристикам – это было голосование за будущие реформы. Теперь понятно, что никаких реформ не будет. Будем делать всё по-новому, чтобы было всё по-старому. Вперед, по Путину, это значит стой там на месте. Не буду сейчас рассказывать, как народ любит «Единую Россию». И партия, и власть сейчас гуляют за счёт рейтинга Путина. Что сейчас может как-то гарантировать власти и дальше усидеть при власти? Как не странно звучит, но это может быть «цифровая экономика».
Комментарии
Хотя Энгельс писал - и без всяких сочувствий, как у автора - что крупный капитал всегда готов породить армию мелкий предпринимателей против пролетариата.
2) "... чиновники средней руки, менеджеры государственных и муниципальных компаний..." никогда и нигде не причислялись к среднему классу.
Средний класс выделяется 1) по достатку - зарплате, авто, плате врачу, адвокату, возможности путешествовать - в основном, мелкие предприниматели, белые воротнички 2) по Гидденсу -высоко и среднеоплачиваемые, занятые интеллекутальным трудом. Это менеджеры, врачи и пр.
В России ср. класс оценивают от 4 до 10%, но это неверно. Если по доходам - то это многомиллионная армия владельцев авто, это многочисленные компьютерщики, начальники цехов и т.п. плюс большие части населения М-вы и СПб, и, конечно же, мелкий бизнес. Который живет тем, что уходит от налогов - путем подставных фирм.
На Землю после перестройки
Пришла компьютерщиков раса
Они не мы. Они как боги.
Капризны – хуже пидораса.
Но так ругаться некрасиво,
Я вывел новый, точный признак:
Они часть сервиса России.
Они как грузчики капризны,
Зато душой – почти буржуи,
Поскольку денег – как в сберкассе.
О ком же это, ччерт, пишу я…
Ругаться будем средним классом.
Эти уроды считают себя даже оппозиционерами, они интеллектуально выше власти, они против нее - но на самом деле именно они и есть опора капитализма. Именно они первые противопоставляют официальной пропаганде именно пропаганду (чего они постичь уже не в силах) 2-го эшелона: мифы о страшных англосаксах, о том, что янки не были на Луне, что есть 5-е измерение, что ЦБ и ФРС якобы частные лавочки, что историю творят двое - Ротшильд и Рокфеллер, что йоги могут летать, что воду можно заряжать и т.д., и т.п.
Вся эта лапша на уши перевешивается средним классом в общественные низы - чтобы вытеснить классовое понимание мира.
Комментарий удален модератором
За царапину на своей машиночке они готовы убить.